Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
18 сентября 2016, 12:30

Речная рыба по старинному русскому рецепту

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

В древности хозяйки знали толк в приготовлении речной рыбы. Она сопровождала праздничные обеды, запекалась и жарилась по особым случаям. Редакция Лайф #Еда делится с вами старинным русским рецептом и парочкой хитростей по её разделке.

В отличие от морской рыбы, в речной и озёрной много костей, которые усложняют жизнь многим хозяйкам. Чтобы вкусно приготовить леща, судака, налима или щуку, нужно обладать определёнными навыками и знать несколько хитростей.

  • Важно правильно распотрошить рыбу: вытащить все внутренности и особенно желчный пузырь. Если жидкость из него попадёт на мясо, оно станет горьким. Если это всё-таки произошло, натрите рыбу крупной морской солью.
  • После потрошения рыбу нужно промыть под проточной водой, а затем высушить бумажным полотенцем. Иначе при жарке не образуется вкусная хрустящая корочка, а масло будет брызгать во все стороны.
  • Чтобы чешуя проще чистилась, тушку нужно опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем — в холодную.
  • Отчасти нелюбовь к речной или озёрной рыбе вызвана её запахом. Сомы и щуки действительно при термической обработке распространяют не очень приятный запах тины. Избавиться от него просто: сбрызните рыбу лимонным соком за 10 минут до приготовления.
  • Избавиться от многочисленных мелких костей поможет правильная жарка. Если вы готовите карпа или карасиков, сделайте несколько крупных надрезов вдоль рёбер и положите в раскалённое масло. Косточки словно испарятся.
  • Специи, конечно, — это дело вкуса. Но лучше всего к речной рыбе подходит лимон, соль и перец, а из трав — укроп, петрушка и мята. Просто положите дольки лимона и веточку петрушки внутрь тушки, а затем запеките или обжарьте.

Лещ по старинному русскому рецепту 

Ингредиенты:

  • Лещ — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Квашенная капуста — 300 граммов.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хлебные крошки или панировочные сухари — 50 граммов.
  • Семена укропа — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Сначала рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, начиная с хвоста. Тщательно промыть под струёй чистой воды. Хвост и плавники лучше оставить. Так лещ получится ароматнее. Натереть солью, перцем и семенами укропа. Лук мелко нашинковать и обжарить с ложкой растительного масла до слегка золотистого цвета, добавить к нему квашенную капусту и тушить в течение 10 минут. Нафаршировать рыбу получившейся начинкой, обернуть фольгой и убрать в духовку на 30 минут. После чего нужно открыть фольгу, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями или хлебной крошкой. Снова убрать в духовку ещё на полчаса. Подавать со свежей петрушкой. 

Уха для Путина: рецепт блюда, которым накормили президента

Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов

Видео: борщ с карасями

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar