Чего не стоит мальчикам и девочкам знать о своих родителях
Детский врач — о том, чего не стоит знать детям о болезнях, лечении и своих родителях.
Фото: © Flickr/Kyle Mahaney
Наши дети видят всё. Наши дети чувствуют всё. Наши дети понимают намного больше, чем мы думаем. Семейные устои, установки, выработавшиеся с годами привычки, — всё это окружает ребёнка и формирует его личность, его психику.
Мы беспокоимся о детях. На то мы и родители. Но в какой мере это наше беспокойство стоит им видеть? Если мы в каждом чихе видим угрозу развития пневмонии и, кроме того, делимся этим с ребёнком... Если в каждой дачной царапке для нас маячит ни много ни мало пресловутое заражение крови... Если банальные сезонные сопли являются катастрофой... Можем не сомневаться, ребёнок у нас вырастет таким же.
Как часто мы, взрослые, обсуждаем при ребёнке тонкости патогенеза, этиологии (в переводе с медицинского это причины и механизмы образования болезни), механизмы воздействия различных групп лекарственных препаратов и прочие тонкости здоровья…
А мы, врачи, что — лучше? Вовсе не всегда… Как часто педиатр или, особенно детский, невролог в присутствии ребёнка (!) выясняют весь объём жалоб! Наиболее пикантно происходит сбор так называемого перинатального и семейного анамнеза, в процессе которого ребёнок узнаёт, от какой беременности родился, сколько до него у мамы было абортов (а это что такое?), что братец-то был рождён совсем дохленьким, это он сейчас может подзатыльник отвесить, а тогда доходяга был, что у бабушки по папиной линии были припадки, она лечилась в психушке…
Боже мой, боже мой! Зачем им всё это? Проникая в этот мир вслед за нами, такое дитя волей-неволей начнёт учитывать количество лейкоцитов в моче, число эритроцитов, немного погодя начнёт чувствовать особенности анализа крови и жизни бактерий в своём кишечнике…
Детский ум подвижен и изобретателен. Пройдёт немного совсем времени, и мы услышим то, чего никак не ожидали услышать: "В ушах шумит… Гемоглобин падает, видимо… Весна". Или: "Что-то мне после парацетамола нехорошо в последнее время… Изжога. Рефлюкс, видимо. Мам, давай менять лекарственную форму". Если так пойдёт и дальше, мы начнём тщательно обсасывать каждый симптом существующей болячки, с тревогой слушать свой организм на предмет образования новых симптомов и новых болячек...
А так хочется, чтоб они были лучше нас, счастливее нас, и… не столь тревожны! Они априори обязаны брать от нас только лучшее. Так давайте попробуем "не лучшее" им не давать. Оставить себе. Как этого можно добиться? Сложно, но можно. Отношение к болезни. "Поболит — пройдёт". "Будем лечиться — вылечится, никуда не денется". И, главное, лечиться надо для того, чтоб вылечиться, а не для того, чтоб лечиться.
Что им надо знать о болезни (в случае банальных болячек)? Послабило (извините) — руки надо мыть перед едой. А теперь — лечиться. Будешь эти таблетки пить — всё будет хорошо. Не будешь — будешь болеть дальше.
Сотрясение мозга? Голова болит? Тошнит? Нечего было с качелей прыгать. Лежи. Голове нужен покой. Три (пять) дней. Хочешь, чтоб было лучше, — пей таблетки. Вот эти.
По режиму и ограничениям — чёткая позиция: всё, что не запрещено, то можно. Только вот весь список продумать надо тщательно. Ещё наш бодрый взгляд придаёт ребёнку силы. А тревожное и зарёванное мамино лицо ни с какими хорошими перспективами, увы, не ассоциируется.
Всякие признаки улучшения состояния акцентируем. "Ну вот, всего 37,2. Идём на поправку". А кто-то ведь затянет Лазаря: "37,2 (дрогнувшим голосом) — опять… (трагично) который день… (никакого просвета)". Для справки: дитя болеет третий день и на 37,2 имеет полное право, равно как имеет и перспективу отправиться через три-четыре дня в школу…
Нет, уважаемые родители, от нас слишком многое зависит. В том числе и то, чем что пахнет, — клопы коньяком или коньяк клопами… Не смогут наши дети вырасти сильными, созерцая нашу слабость. И далеко не всегда проявление любви — это слёзы (радости, умиления, etc.).
"Мы в ответе за тех, кого приручили" (Антуан де Сент-Экзюпери). Пусть они будут сильнее нас, здоровее нас, крепче нас. Крепче по жизни. Устойчивей к стрессам и болячкам. Им ведь жить! Как я говорю иногда своим пациентам: век бы вам меня не видеть…