Изучение активности мозга позволило выявить опасных педофилов

Функциональная магнитно-резонансная томография показала, что педофилы, допустившие не только развратные мысли, но и противоправные действия в отношении детей, отличаются от здоровых людей особенностями работы лобной коры мозга.

25 октября 2016, 16:29
<p>Фото: &copy; Flickr /<span> <a href="https://www.flickr.com/photos/dierkschaefer/" target="_blank">dierk schaefer</a></span></p>

Фото: © Flickr / dierk schaefer

Немецкие сексологи и психиатры сравнили, как работает мозг у педофилов и нормальных людей. Учёные выяснили: у тех, кто пытался вступить в сексуальные отношения с детьми, в ответ на определённые стимулы слабее активируются области коры, отвечающие за контроль сознательных действий. Иными словами, таким людям гораздо тяжелее противостоять соблазну воплотить свои желания в жизнь. Интересно, что педофилы, не дающие волю своим желаниям, по активности регулирующих структуру мозга, не отличаются от здоровых мужчин. Статья об этом опубликована в научном журнале Human Brain Mapping.

В исследовании, проведённом с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), приняли участие 117 мужчин. 40 из них отбывали наказание за сексуальные домогательства к детям, 37 находились в психиатрических клиниках и не были замечены в приставаниях к несовершеннолетним (хотя часто думали о них), а 40 здоровых людей жили свободно. Все участники несколько раз выполняли задание на различение стимулов, после которых нужно или не нужно было совершать определённое действие. Стимулы шли в произвольном порядке, всего в серии было 50 стимулов. Во время выполнения задания активность мозга испытуемых оценивали по фМРТ.

Перед тем как человек совершает какое-нибудь действие, в его мозге активируется несколько групп клеток. А чтобы то же самое действие не совершать, активность этих клеток нужно подавить. Существуют специальные регуляторы деятельности мозга — области, которые затормаживают активность других. У человека это часть коры лобных долей больших полушарий, а также задняя часть поясной извилины. Именно эти участки мозга слабее активировались у опасных педофилов во время выполнения задания. У тех, кто в мыслях желал совершить половой акт с ребёнком, но никогда не пытался сделать это, активность лобных долей и поясной извилины была такой же, как и у полностью психически здоровых мужчин.

Исследование показывает, в общем-то, очевидную вещь: опасные педофилы хуже способны контролировать свои поступки, чем обычные люди, из-за изменений в работе мозга. Вероятно, по этим изменениям, выявленным в ходе специальных тестов, можно будет определять вероятность совершения преступления тем или иным человеком в будущем. 

Материалы по теме:

Искусственный интеллект научился предсказывать будущих убийц

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Alexander Razumovskij25 октября, 20:36

Увы, но &quot;вероятность совершения преступления&quot; - еще не преступление. Не хотят же они принуждать к лечению или судить (еще?) невиновных!

avatar
Алексей Алексеев25 октября, 19:48

странно, много лет ученые не могут найти разницу в мозгах Эйнштейна и простого человека и не могут понять чем мозг гениальных людей отличается от обычных, а тут сразу педофилов научились вычислять....бред...

avatar
Лила Кошкина25 октября, 19:21

Вот только не лобной коры, а коры лобной доли

Layer 1