Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 октября 2016, 19:18

Марк Захаров готов присоединиться к протесту Константина Райкина

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Евгения Новоженина</p>

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Руководитель "Сатирикона" говорил о проблемах, которые касаются многих деятелей нашего искусства, отметил худрук "Ленкома".

Полную версию беседы с Марком Захаровым слушайте в аудиозаписи.

Художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров сказал Лайфу, что корпоративно солидарен с Константином Райкиным в его протесте против цензуры в театрах и готов поддержать коллегу.

– Конечно, готов присоединиться. Это был очень доказательный и понятный мне эмоциональный всплеск, его речь была эмоциональной и доказательной. Райкин говорил о проблемах, которые так или иначе касаются многих деятелей нашего искусства. Но прежде всего он говорил о театре, — отметил Захаров.

Он добавил, что в последнее время появились так называемые добровольцы, которые самым непотребным образом стали вмешиваться в дела театров и музейно-выставочных пространств, взяв на себя функции цензоров.

– Райкин напомнил о методах этих самозваных цензоров, которые носят демонстративно-хулиганский характер, прикрываясь рассуждениями о патриотизме, верности православным ценностям. На самом деле это хулиганские акции: например, обливание мочой выставочных фотографий. На самом деле это псевдопатриотические заклинания, которые касаются всех творческих работников театров, галерей и  музеев, —  пояснил Захаров.

По его мнению, эмоции Райкина в выступлении, которое оказалось непонятным заместителю министра культуры Александру Журавскому, возникли не на пустом месте.

– Это основано на очень печальных фактах, — считает Захаров.

Ранее Константин Райкин жёстко высказался против запретов в искусстве. Он признался, что его тревожат такие явления, как "наезды на искусство, на театр в частности". На заявление Райкина отреагировали в Кремле и Министерстве культуры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не нужно путать государственный заказ с цензурой. Замминистра Александр Журавский, в свою очередь, подчеркнул, что в Минкульте согласны с позицией Пескова, и сказал, что ему "непонятно эмоциональное выступление" Райкина.

Комментарий

3
avatar
avatar
Александр Журавлев26 октября 2016, 15:52

Это, вы, богема, хренова, власти зад всё постсоветское время, за бабло лизали, а теперь плоды пожинать отказываетесь?

Новости партнеров