"Отец не соответствовал идеалам ребёнка". Почему сбежала дочь Сердюкова

27 октября 2016, 17:10

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо, Flickr / Tom Csizmadia

<p>Коллаж L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Игорь Зарембо,&nbsp;<span>Flickr /</span> <a href="https://www.flickr.com/photos/tomicsizmadia/" target="_blank"><span>Tom Csizmadia</span></a></p>

13-летняя дочь бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Наталья, как сообщал Лайф, ушла из дома, но потом вернулась. По информации, которая попала в СМИ, девочка сбежала вместе с 16-летней подругой Анной, отправив матери СМС: "Я ухожу из дома". Подруга тоже оставила для родных "весточку" — записку со словами: "Я ушла познавать мир". Известно, что несостоявшиеся беглянки брали с собой палатку и тёплые вещи.

Позже девушки рассказали, что ночевали в одном из подмосковных храмов. По словам Анны, она хотела помочь младшей подруге: та переживала, потому что её обижали сокурсники в элитном колледже. Девушки собирались найти заброшенный дом в российской глубинке, отремонтировать его и поселиться там вдвоём.

Психологи говорят, что у побега может быть много других причин. 

Школьные обиды

Как рассказал Лайфу глава Всероссийского фонда "Образование" Сергей Комков, от школьных обид не застрахован никто — даже дочь министра обороны (пусть и бывшего). Причём жестокие одноклассники могут попасться как в обычных московских школах, так и в элитных британских колледжах (куда любят отправлять своих детей российские чиновники).

— Причём именно в привилегированных британских школах вероятность травли выше, — сказал Сергей Комков. — Школьные психологи там — зависимые люди. Главную роль играет фамилия ученика, знатность его рода. Если туда попадает ребёнок не из аристократии, то психологи не будут на его стороне.

Ситуация в семье 

На решение Натальи сбежать из дома могла повлиять обстановка в семье. В 2012 году жена экс-министра Юлия Похлебенина подавала на развод. Но о том, что супруги развелись, не сообщалось. В 2013 году Сердюков стал фигурантом громкого уголовного дела о хищениях в Минобороны. В том же году, по данным СМИ, Сердюков вернулся в семью. Позднее обвинения с него были сняты.

— У ребёнка мог сложиться негативный образ родительского дома, отца, семьи в целом, — отметил руководитель Центра экстренной психологической помощи, психиатр-криминалист Михаил Виноградов

При этом известность семьи, по мнению эксперта, не играет никакой роли. Фото: © EAST NEWS

— Посмотрите: миллионы детей из очень богатых семей не сбегают, — сказал он. — Это частный случай.

Виноградов подчеркнул, что семью Сердюкова нельзя назвать военной, поэтому о какой-то солдатской дисциплине дома говорить нельзя. Сердюков служил только в 1984—1985 годах в советской армии, получил звание младшего сержанта. 

— Сердюкова призвали с гражданской службы, он не был кадровым военным, и это вызывало возмущение у генералов в Минобороны, — напомнил психиатр. 

Семейный психолог Ирина Корчагина также считает, что "история с Сердюковым, безусловно, повлияла на девочку".

По словам психолога, "13 лет — это такой возраст, когда почти всем детям хочется сбежать из дома".

— Такой дух противоречия, — сказала она. — Тем более у девочки из семьи такого уровня есть много возможностей для этого — и деньги, и знакомства. 

Богатые тоже убегают 

— Многие думают, что раз семья финансово благополучная — значит, в ней нет проблем, — говорит подростковый психолог Ульяна Иванова. — Это не так. Отношения в семье не зависят от уровня материального достатка. В обеспеченных семьях даже чаще, чем в обычных, дети чувствуют себя одинокими. Заботу, тепло, любовь богатые родители нередко заменяют подарками, одеждой, техникой. Дети чувствуют, что их подкупают, и начинают протестовать против такого отношения. 

Вот истории о детях-беглецах из известных и обеспеченных семей. 

В 2013 году 13-летний сын российской актрисы Марии Шукшиной Макар сбежал из дома. Причём отправился он к бывшему мужу актрисы Борису Вишнякову. Шукшина, по словам Вишнякова, об этом знала, но ничего не предпринимала. Макар прожил у Вишнякова неделю, а затем вернулся домой.

В 2014 году от короля гламура Сергея Зверева сбежал его 21-летний сын. Сергей Зверев-младший решил спрятаться от гламура и популярности в подмосковной Коломне. Там он перебивался редкими заработками — трудился в автосервисе и гостинице. Там он встретил свою любовь Марию, на которой в 2015 году решил жениться. Отец выбор сына не одобрил.

В феврале 2016 года 15-летний сын Мадонны Рокко сбежал от матери в Лондон к своему отцу — режиссёру Гаю Ричи. Подросток наотрез отказался жить с матерью из-за её образа жизни. Мальчика расстраивало, что у матери были молодые любовники. Мадонна пыталась вернуть сына себе, но суд решил оставить Рокко с отцом.

Фото: © Flickr / Kristin Schmit

Одиночество и недостаток любви

Как рассказала старший клинический психолог Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Ольга Серебровская, дети сбегают из семьи, когда они чувствуют себя там одинокими. Чаще всего это происходит по двум причинам. Первая – у ребёнка может быть психическое отклонение, и он склонен к асоциальному поведению (бродяжничество, нежелание учиться). Но обычно дети убегают, когда родители лишь формально выполняют свои обязанности и не интересуются ребёнком как личностью, не пытаются понять его проблемы и переживания. 

— Сбегают чаще из семей, где один-два ребёнка, чем из многодетных, – сказала психолог. — В многодетных удерживающим фактором могут послужить отношения с братьями и сёстрами. А вот полная семья или нет, значения не имеет.

"Звёздный" психолог Евгений Вольтов говорит, что не удивлён поведением девушки.

— Она страдает либо из-за недостатка любви, либо из-за постоянного контроля, — сказал он. — Известные люди нередко превращаются в строгих родителей навсегда, ведут себя так 24 часа в сутки. Тем не менее, возможно, девушки хотели просто чуть больше свободы — поехали кататься на электричках (я так делал сам), а потом вернулись.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 6

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Игор Правдин6 декабря, 07:08

Во первых, в элитные британские школы где учатся дети практически всех руководителей а некоторые уже давно там живут. Во вторых - если бы дочь знала всю правду о своём папе- она бы точно не вернулась. 

avatar
Андрей Шубин29 октября, 07:38

даже дочь не терпит поведения папы.

avatar
Мишель Монтень28 октября, 20:06

Нормальная девчонка. В ней сохранилась живая человеческая душа. несмотря на тот пафос, в котором существует её семья. Адекватная девчонка, ищущая настоящего, нормального отношения к себе. Молодец, что нашла в себе силы вернуться к родителям, которые, безусловно. её любят. А что касается отца, Наташа, то каким бы он ни был, тебе он всё равно отец, надеюсь, любящий.

Layer 1