Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Серебренников: Цензура — это не давать художнику денег на эксперименты

Post cover

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

То, что государство не выделяет деньги на творческие эксперименты, тоже форма цензуры, заявил Лайфу российский режиссёр театра и кино, художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.

Нет прямой идеологической цензуры, она официально запрещена, это в конституции написано, мы все знаем, что она запрещена, чиновники ищут разные способы обхода этого закона. Есть экономическая цензура: мы на это государственные деньги не дадим, а это и есть цензура, не даётся возможности художнику высказаться таким или иным образом. Таких разговоров вокруг того, что я делаю, было полным-полно, все эксперименты — за свой счёт, вы почитайте статьи разных чиновников от культуры последних лет, они пустили байку про эксперименты за свой счёт, это и есть цензура, это её форма, сказал режиссёр.

Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов, в свою очередь, связал цензуру с тем, что об искусстве, по его мнению, судят те, кто не имеет на это права.

 Цензура заключается в том, что государственная власть в своих оценках того, что происходит в искусстве вообще, не только в драматическом, опирается, к сожалению, на точку зрения и мнение глубоко невежественных людей, глубоко невежественного и не очень образованного общества, которое готово, я не знаю, за какие-то дивиденды обливать кого-то мочой, обвинять в педофилии,  пояснил Голомазов.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил народного артиста РФ, главу театра "Сатирикон" Константина Райкина, ранее заявившего о цензуре в искусстве, сообщить о конкретных примерах этой цензуры.

— Я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернёмся в начало этой дискуссии. Хотел бы, чтобы он сказал: "Мне запрещали делать в "Сатириконе" это или навязывали вот это". Вот тогда это будет дискуссия, действительно основанная на чём-то, — подчеркнул Песков.

Выбор редакции

Loading...