Видео: ромовые бабы
У многих из нас выпечка из советского детства вызывает приятные воспоминания. Лет тридцать назад ромовую бабу можно было купить в любой кулинарии или киоске с выпечкой. Предлагаем вам попробовать испечь ромовые бабы самостоятельно по рецепту кондитера Татьяны Шуплецовой.
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные — 7,5 г;
- молоко — 50 мл;
- сахарная пудра — 5 г;
- мука — 125 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г + для смазывания формы;
- изюм — 60 г;
- ром — 25 мл.
Для сиропа:
- вода — 50 мл;
- сахар — 125 г;
- ром — 10 мл.
Способ приготовления:
Изюм промыть, обсушить, залить ромом. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахарной пудрой, добавить в муку. Яйцо (комнатной температуры) слегка взбить и добавить в тесто. Интенсивно замесить тесто, в процессе добавить щепотку соли. Ввести растопленное сливочное масло (частями). Оставить на брожение на 30—40 минут при температуре 30 градусов. Бережно вымешивая, добавить в тесто изюм.
Смазать формы сливочным маслом. Разложить тесто по формам, заполняя их до середины. Накрыть от заветривания и оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения объёма в 2 раза.
Выпекать в духовке при 200 градусах 20—25 минут. Достать из форм, охладить (желательно оставить их на 12—24 часа). Сварить сахарный сироп: довести до кипения сахар и воду, проварить до полного растворения сахара, выключить нагрев, добавить ром. Остудить сироп до 40 градусов. Опустить ромовые бабы в сироп и хорошо пропитать. Выложить на решётку, полить сахарной помадкой.
Содержит 311 ккал на 100 граммов.