Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кричевский: Золотая молодёжь на нас плюёт — пора вернуть налог на наследство

Экономист Никита Кричевский уверен: этого требуют хотя бы соображения социальной справедливости.

Post cover

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Н. КРИЧЕВСКИЙ: Народный гнев вновь обратился на этого родившегося даже не с серебряной, а с бриллиантовой ложкой во рту сынка вице-президента "ЛУКойла", не будем называть фамилии, не будем полоскать его папу. Народное негодование: как так — 300 часов исправительных работ?! Надо разобраться, надо впаять реальный срок. И вот здесь возникает вопрос: ну хорошо, отработает человек 300 часов исправительных работ, ну даже 400, ну получит он условный срок, ну поселение получит, а дальше что? А сколько таких бриллиантовых детишек шастает по столице, окрестностям, проживая в элитных особняках, на закрытых от нашего взора пригородных  участках? Сколько деток на свадьбу получают от друзей их родителей новенький Mercedes S-класса миллионов этак за 10 рублей? Всё как было, так и остаётся. Я уже не говорю о том, что по последним данным продажи Ferrari в России за последний год выросли в два раза. Правда, это лукавство, потому что в позапрошлом году продали 16 машин — не тысяч, а единиц — а в прошлом году 31. Тем не менее кто-то покупает, ездит, кому-то дарит, даёт покататься. Что делать в такой ситуации?

Я призываю вас вернуться к вопросу о восстановлении налога на наследование и дарение
Никита Кричевский

В девяностые годы мы с вами видели множество вопиющих, нелегитимных, общественно неодобренных примеров перехода прав собственности от тех активов, которые создавались многими поколениями, к папам вот таких нынешних бриллиантовых мальчиков и девочек, рассекающих назло общественному мнению, вынесенным приговорам, порицанию с самого верха. Многие люди говорили, что с самого верха пошла эта кампания. Представьте, что если, не дай бог, что-то с его отцом случится, ведь он же станет наследником того, что действительно создавалось многими поколениями. Есть ли смысл вернуться к разговору о восстановлении налога на наследование и дарение или нет?

Прямой налог, которым облагается имущество и/или денежные средства покойного либо дарителя. В большинстве стран мира налог на наследство имеет прогрессивную шкалу, в то же время в некоторых англо-саксонских государствах, таких как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Индия, налог на наследство отсутствует. Почему его отменили с 1 января 2006 года? Потому что тогда это было очевидно, потому что российский бюджет вследствие непредсказуемого роста цен на нефть буквально захлёбывался нефтедолларами, и дополнительные доходы с небогатых российских граждан были без особой надобности.

В то же время, когда мы вспоминаем о социальной справедливости, мы тут же возобновляем разговоры о новом курсе Франклина и Рузвельта, где налог на наследование и дарение был увеличен с 20% до 70% по максимальной ставке. До 70% от капитала, недвижимости, строений, сооружений, ценных бумаг и прочего. Я говорю о возобновлении налога, потому что налог у нас существовал 15 лет с конца 1991 года по январь 2006 года. Кто подпадал под него? Естественно те, кто завещал имущество, а освобождались от него те, кто становился наследником как супруги, пережившие другого супруга, в порядке дарения от одного супруга другому, жилые дома, квартиры, накопления в ЖСК, если наследники проживали в этих домах или квартирах совместно с одаряемым, и, естественно, имущество погибших в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей в связи с охраной государственной собственности, правопорядка, а также инвалиды I—II групп, которые получали жилые дома и транспортные средства по тому же наследству. Величина налога составляла 3—40% и была прогрессивной. Понятно, что небольшие ставки применялись к тем, чьё имущество было небольшим. Вопрос о том, что в тот период вступали в права наследования те, к кому переходило имущество, например, приватизированное в начале или середине девяностых, как правило, не стоял. Да и о чём там говорить, если всё было утыкано и спрятано на офшорах и достать этих людей тогда не было никакой возможности?

Прошло 10 лет. Сегодня вопрос об офшорной собственности, о контролируемых иностранных компаниях, можно сказать, с повестки дня снят или почти снят. Окончательно он будет снят в 2018 году, когда заработает система обмена информацией между Российской Федерацией и офшорными государствами. Остался-то годик с хвостиком, поэтому говорить, да вот, они там всё в офшорах друг на друга перекидают — да ради бога! Вопрос в другом: в том, что Минфин, Налоговая инспекция, Федеральная служба по мониторингу и прочие заинтересованные ведомства тут же достаточно быстро и безболезненно выяснят всю необходимую информацию и в лучшем случае попросят оплатить, а в худшем ещё и могут предъявить претензию за неуплату соответствующего налога.

Если вы скажете, что этого делать не надо, то у меня к вам другой вопрос: а что делать тогда с этими бриллиантовыми ребятками, которые сегодня просто плюют на вас с вами?
Никита Кричевский

Мы с вами получили своё имущество, свои денежные средства, трудясь законно, не нарушая бюджетного законодательства, не отмывая, скажем, деньги, не тыря налоги, то есть действуя в общем и целом в рамках правового поля. В то же время есть такие люди, и их немало, которые всем этим занимались. И сегодня они сидят тихо-спокойно, потому что они знают, что налог на наследование и дарение отсутствует, и дитятко будет обеспечено вместе со своими отпрысками на много-много времени вперёд.

Ещё один тезис, который я прошу вас не произносить, поскольку он общеизвестен, это то, что все огромные состояния рассеиваются, рассасываются, как правило, на третьем поколении наследников. В последнее время с третьего поколения это переместилось на второе, тем не менее мы тоже всё это знаем. Нас интересует, что будет здесь и сейчас. А меня конкретно интересует ваш взгляд на восстановление социальной справедливости.

Бриллиантовые мальчики и девочки продолжают веселиться, плевать нам в лица, по-прежнему беспределят на дорогах, и всем по барабану. Они даже в соцсетях пытались обвинить каких-то высоких чиновников в том, что с них чуть ли не вымогали взятку. Бред сивой кобылы, конечно. Если лично глава московской полиции говорил о том, что их нужно серьёзно покарать, кому они могли дать взятку?

Выбор редакции

Loading...