Страховщики искусственно раздувают проблему "криминальных автоюристов"
Самый главный аргумент информационной атаки страхового бизнеса на законодателей и автомобильную общественность в этом году оказался внезапно развенчан самими же страховщиками.
Как сообщили Лайфу в Российском союзе автостраховщиков (РСА), за восемь месяцев 2016 года страховые компании всего лишь 3 тысячи раз обращались в полицию с заявлениями о мошенничестве со страховками ОСАГО, и только в 13,7% случаев (около 410 инцидентов) правоохранители нашли в действиях страхователей реальный состав преступления, что стало поводом для уголовных дел. Остальные 1590 случаев оказались банальной борьбой страховщиков с теми гражданами, которые не соглашались с их расчётами и отсуживали в законном порядке заниженные суммы компенсации, убеждены независимые эксперты рынка.
Правозащитники сходятся во мнении, что страховщики искусственно раздувают медийную активность на тему автоюристов, которые якобы наносят им финансовый ущерб, для дальнейших ужесточений законодательства по ОСАГО в свою пользу.
Статистику по мошенническим действиям РСА предоставил по 45 крупнейшим компаниям, которые охватывают 80% российского страхового рынка. Больше всего за 8 месяцев страховщики жаловались на ОСАГО — 2039 заявлений в полицию, по каско — 649 обращений, в медицинском страховании — 43 случая.
Правозащитники убеждены, что в этот раз статистика катастрофическим образом разошлась с ранее озвученными в РСА данными о том, что в год граждане при соучастии "мошенников-автоюристов" отнимают у страховщиков свыше 10 млрд руб. Именно эту цифру страховое лобби неоднократно достаёт, как жупел, аргументируя свои требования об ужесточении закона ОСАГО и повышении тарифов.
— Если предположить, хоть это и маловероятно, что каждому из 410 мошенников удалось получить полную выплату по ОСАГО в части железа (400 тысяч рублей), то общий ущерб потянет лишь на 164 миллиона рублей. Даже если добавить, к примеру, завышенные расценки за услуги адвокатов, то в общей сложности этот максимум потянет на 300 миллионов рублей, на конец года получится не более 500 тысяч рублей. Но, как видите, дотянуться до тех 10 миллиардов рублей ежегодных убытков от якобы действий криминальных автоюристов здесь нереально даже по истечении полного года, — рассказывает президент общества защиты прав потребителей страховых услуг "Главстрахконтроль" Николай Тюрников. — Очевидно, что проблема автоюристов преувеличена страховщиками, причём ни много ни мало примерно в две тысячи раз.
Тем временем РСА беспокоит то, что множество дел по автогражданке, переданных в полицию, не доходит до суда. Из-за этого страховщики намерены в ближайшее время созвать совещание с руководством Центробанка (регулятором рынка ОСАГО) и глав правоохранительных органов.
— Компании ведут активную борьбу с мошенниками. В большинстве из них созданы специальные подразделения, занимающиеся расследованием таких случаев. После обнаружения мошенника страховые компании направляют заявления в полицию, но важно, чтобы они доходили и до суда, — рассказал президент РСА Игорь Юргенс, попутно возглавляющий Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
В РСА утверждают, что им трудно доказать вину "криминальных автоюристов" и оттого растёт убыточность этого вида страхования.
— В этом году мы отмечаем действительно серьёзный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки, поэтому активности только страховых компаний недостаточно, — посетовал Юргенс. — Доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путём, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования.
— Все эти слова страховых компаний о высокой доле мошенничества и эти разговоры о 10 миллиардах рублей потерь, якобы вызванных автомошенниками, — это попытка заболтать реальные проблемы ОСАГО. А это тотальные недоплаты и завышенная стоимость страховок. Тут ещё нужно подчеркнуть, что у нас в стране действует такое юридическое понятие, как презумпция невиновности. Ведь что получается: ещё не закончены уголовные дела по тем 410 случаям, нет приговора, а страховые компании уже называют людей мошенниками, в том числе те 1590 человек, которые попали в их статистику, но были оправданы правоохранителями. А ведь эти люди, попав по вине страховщиков в предварительное расследование, получили массу неприятных эмоций. В США за несправедливое обвинение предусмотрены взыскания. Там наших страховщиков местные адвокаты живо ободрали бы как липку за такие практики, — поясняет президент "Главстрахконтроля" Николай Тюрников.
Страховое лобби создаёт информационный фон в расчёте получить от законодателей очередную порцию поправок, призванных увеличить их заработок по ОСАГО, уверен автомобильный адвокат Сергей Радько.
— Страховые компании говорят, что 410 людей в России обвинены в страховом мошенничестве. А ведь не факт, что будет обвинительное заключение. Необходимо дождаться приговора хотя бы потому, что уголовное дело может кончиться ничем. Я думаю, до реального обвинительного приговора дойдёт в лучшем случае 50 дел. Всё это ещё раз подтверждает, что все голословные ссылки страховщиков на то, что их разоряют какие-то хитрые автоюристы, — это наивный плач проигравших, которые не могут в суде, как положено цивилизованному бизнесу, доказать свою позицию. У страховщиков получается, что кругом все негодяи и мошенники: суды не так судят, ГИБДД не так оформляет ДТП, граждане обманывают, автоюристы судятся, эксперты-оценщики завышают выплаты. Одни страховщики белые и пушистые, — отреагировал Радько.