Регион

Уведомления отключены

7 ноября 2016, 09:30

Купить больничный в России в среднем можно за 4 тысячи рублей

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Ю. Иванов

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Ю. Иванов

В базе судебной статистики с 2010 года накопилось более 700 уголовных дел против врачей, которые незаконно выписывали больничные. Делали они это, естественно, не бесплатно, а за взятку. Среди пойманных и терапевты, и хирурги, и ортопеды — специальности самые разные. В среднем попросить медика выписать настоящий (не липовый!) больничный, когда вы прекрасно себя чувствуете и не собираетесь болеть, можно за 4 тысячи рублей. 

Когда материалы дел выкладываются в публичный доступ, из них чаще всего убирают фамилии, должности, адреса, суммы и другие конкретные данные — таковы правила. Мы отобрали 165 дел, где сохранена конкретика, и проанализировали их более подробно. Чаще всего больничные продают, конечно, терапевты. Берут они недорого — в среднем 2,6 тысячи рублей. А вот травматологи, например, стали фигурантами только 10 таких дел, зато цены назначают самые высокие  в среднем 19,7 тысячи рублей

 

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, нет ничего удивительного в том, что больничные выписывают специалисты столь многих профилей.

— Нетрудоспособность широкий термин, сказала она.  Так что, если у пациента есть, скажем, какое-то венерическое заболевание, которое отражается на общем состоянии, венеролог может выписать больничный.

Преступные сюжеты во всех делах очень похожи. Например, 1 сентября Новокуйбышевский городской суд Самарской области вынес приговор участковому терапевту Любови Мигуриной.

В июне к ней на приём пришла пациентка "в связи с ухудшением состояния здоровья". Врач поставила ей диагноз: острое респираторное заболевание. Врач поинтересовалась у пациентки, "работает ли она и нужен ли ей в связи с наличием у неё вышеуказанного заболевания листок нетрудоспособности" (то есть больничный). И потом сказала, что больничный будет стоить 1,2 тысячи рублей. 

Через несколько дней та же пациентка пришла с просьбой продлить больничный — "при фактическом отсутствии у неё каких-либо заболеваний" и за дополнительную плату (800 рублей). Но есть уточнение: пациентка действовала уже "в рамках оперативно-разыскного мероприятия".

Среди вещественных доказательств  "диск DVD-RW с аудио-видео-записями". То есть пациентка, придя во второй раз, всё записала на скрытую камеру. В результате суд оштрафовал врача на 50 тысяч рублей.

Бывает, что пациенты первые заговаривают о взятке, искушая врача. 7 сентября Кировский районный суд города Самары рассмотрел дело против невролога Александра Миронова.

В июне к нему обратился пациент "с жалобами на боли в спине" и попросил выдать ему больничный. Но врач "не выявил каких-либо заболеваний" у пациента. Пациент "пояснил, что ему необходим листок нетрудоспособности для освобождения от работы". И тогда "у врача-невролога Миронова А.Б. возник преступный умысел, направленный на получение взятки в виде денег за выдачу ... листка нетрудоспособности без наличия на то законных оснований". Договорились о сумме в 1,5 тысячи рублей.

В результате врач "был задержан сотрудниками полиции на месте". Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. К материалам дела были приложены "лазерный диск с видеозаписью, лазерный диск с аудиозаписью". То есть очевидно, что и в этом случае пациент действовал в рамках "оперативно-разыскного мероприятия"  иначе откуда в поликлинике тут же взялась полиция и кто ещё, кроме самого пациента, мог записать происходящее в кабинете на камеру?

Как ловят ушлых медиков?

Председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов отметил, что, если врач и пациент хотят сохранить в тайне то, что больничный был выдан незаконно, это и останется в тайне. Никак нельзя будет доказать, что врач на самом деле не осматривал больного и написал в карте выдуманные симптомы.

Эксперт предположил, что правоохранители "ловят на живца". Причём отрабатывают таким образом не всех врачей подряд, а в основном тех, о ком идёт дурная слава.  

 По сарафанному радио передаётся, у кого можно купить больничный, а у кого нет,  сказал он.  Так что о тех, кто берёт взятки, со временем узнают многие.

Ян Власов добавил, что пациенты могут и без полиции проводить собственные "оперативно-разыскные мероприятия".

Пациенты порой играют в шпионов: ходят в государственные учреждение с диктофоном: мол, "а вдруг что интересное запишу",  сказал эксперт.  Или искушают врача, думая: "смогу  не смогу?".

Третий вариант: работодатель заподозрил, что сотрудник, сидя на больничном, на самом деле не болеет, а просто отлынивает от работы. В таких случаях работодатели имеют право обратиться в Росздравнадзор или в саму поликлинику, где выдан больничный.

Врачебную тайну (то есть диагноз, подробности о здоровье пациента) его начальству открыть не должны (хотя и такое бывает), но станет понятно, был ли в действительности больничный получен в поликлинике или он был куплен на чёрном рынке. И если какой-то терапевт не в первый раз выписывает больничные, вызывающие сомнения у работодателей, — это повод для руководства поликлиники задуматься и провести проверку.

А что же пациенты? Ведь они (если, конечно, не работают с полицией) становятся взяткодателями и также нарушают закон. Пациенты тоже попадаются порой их сдают врачи. К примеру, 22 августа Чудовский районный суд Новгородской области рассматривал дело против такого незадачливого пациента по фамилии Левушкин (имя не указано в судебной документации).

В июне он пришёл в кабинет первичного осмотра Чудовской центральной районной больницы. "Осознавая, что является трудоспособным лицом, он предложил заведующему терапевтическим отделением 2 тысячи рублей за выписку больничного. Левушкин даже достал купюры и выложил их на подоконник. Но врач "не принял и не собирался принимать у Левушкина А.В. указанные денежные средства, устно отказавшись от получения незаконного вознаграждения, и попросил последнего забрать их, предоставить все необходимые документы для составления электронной медицинской карты и проведения осмотра, после чего Левушкин А.В. вышел из кабинета".

Левушкин вышел из кабинета за документами, а когда вернулся, снова стал предлагать врачу взятку и вложил свои две тысячи между страницами журнала приёма граждан. Этот эпизод врач уже снимал на камеру, установленную на рабочем компьютере. И сразу вызвал полицию. В результате суд оштрафовал пациента на 70 тысяч рублей.

Ян Власов отметил, что меньше будет взяток тогда, когда врачи будут получать хорошую зарплату, а их работа станет престижной. А сейчас, по его словам, искусить медика, если у того зарплата тысяч 12 или 20, несложно.

 Когда условия работы не соответствует чувству собственного достоинства, взятки были и будут всегда,  сказал Ян Власов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров