"Разсол", вятские огурчики и "душепарка". Едем в Ярославль за старинной едой
Планируя гастрономическое путешествие в Ярославль, будьте готовы к тому, что самые вкусные блюда и продукты по-прежнему "живут" на своей родине, в райцентрах на расстоянии 30—50 км от города. Мы поможем вам преодолеть этот гастроквест.
В последние годы гурманы, вдоволь напробовавшись итальянских паст и французских сыров, обратили внимание на русские специалитеты. Но выяснилось, что найти их не так просто: многие знаменитые 100 и более лет назад продукты и блюда почти утеряны. Здесь ключевое слово "почти"! На самом деле, если знать, что именно искать, то квест победно преодолим.
Сегодняшнее наше путешествие — в Ярославль. Край знаменитых русских молочных продуктов, необычных солений, старинных пирогов и напитков.
Гастрономическая карта Ярославской области
Как считает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, в стране осталось очень мало традиционных локальных, т.е. присущих данной местности, продуктов, блюд, способов их приготовлений. Проезжая по Владимирской, Курской, Ярославской и другим центральным российским областям, гурман может вообще не увидеть разницы: везде пицца, пельмени и паста.
— Мы забываем кулинарное наследие, без которого, на самом деле, ничего не сделать, — сетует глава рестораторов.
Вот древний Ярославль. На одном из последних гастрономических фестивалей оказалось, что нет в Ярославской области ни чудесных ягод и трав, ни особенной дичи, ни страусиных яиц или загадочных рыб. Утеряны рецепты и технологии настоящего пошехонского сыра, не каждый ярославец уверенно скажет туристу, что такое "душепарка" или "разсол". А ведь эти блюда принадлежат к оригинальной ярославской кухне.
А какой она была, эта кухня?
Волжский город Ярославль любил рыбу и умел с ней обращаться. Только "повседневных", на скорую руку, рецептов ухи у ярославцев было три: чёрная (с перцем, корицей и гвоздикой), жёлтая с шафраном и белая с луком. Кроме как в Ярославской губернии, нигде больше не пекли рыбный пирог с крупой и солёным судаком. Причём судака клали в пирог целиком!
На всю Россию были известны и ярославские молочные продукты. Визитной карточкой считался пошехонский сыр и топлёный сухой творог. Из блюд старинной кухни интересен рецепт тушённых в молоке грибов с луком и чесноком. Кстати, местное кислое молоко было таким жирным и вкусным, что ярославцы забеливали им щи вместо сметаны.
Праздничным блюдом был знаменитый ярославский "блинник" — блинчатый пирог с разными начинками, в т.ч. и со знаменитым топлёным творогом.
Прежде суздальцев в Ярославле стали делать медово-ягодный горячительный напиток "душепарка", и делали его десятками способов.
И, наконец, именно ярославцы любили специи почти так же, как южане. Перец, гвоздика, имбирь, корица, ромашка, шалфей, зверобой — всё это шло и в похлёбки, и в закуски, и в напитки, и в выпечку.
Что осталось из былого кулинарного богатства нам, гастротуристам XXI века?
Старинный "разсол". Ярославль
Этого блюда никто бы не вспомнил, если бы ярославские музейщики не пришли на помощь рестораторам. Были изучены дневники, кухонные книжки, письма ярославцев второй половины XIX и начала ХХ века. Итогом исследований стал рецепт закуски "Разсол", найденный в одном из местных журналов.
Прочитав его впервые, музейщики были озадачены: в состав закуски входили такие разные ингредиенты, как мелко порезанные мясо телятины, слабосолёная сельдь, картофель, свекла, солёные огурцы, перепелиные яйца. Всё это — в горчичной заправке.
Однако после того как повара приготовили "разсол", выяснилось, что продукты в нём сочетаются идеально. Главный секрет вкуса в том, чтобы составляющие не смешивать. Нарезанные кусочки берут не ложкой, а нанизывают в произвольном порядке на вилку. И каждый раз получается иное сочетание вкусов. Секрет прост!
Где попробовать: ресторан "Ванильное небо".
"Белогубые" солёные огурчики. Село Вятское
В Германии есть "огуречный рай" — Шпреевальд, известный как центр производства самых вкусных солёных огурчиков. Но гурманам можно не пересекать границу, чтобы отведать не менее вкусный продукт.
В 38 километрах к северо-востоку от Ярославля, в Некрасовском районе, располагается российский "огуречный рай" — село Вятское.