Уведомления отключены

21 ноября 2016, 16:30

Кейт Бекинсейл: Учительница русского была моим любимым преподавателем

Сегодня Кейт Бекинсейл представила в Москве пятую часть серии "Другой мир" — саги о противоборстве вампиров и оборотней. В разговоре с Лайфом актриса рассказала о своём отношении к кинокомиксам, русской культуре и потенциальном участии в съёмках российского фильма.

Кейт Бекинсейл известна российскому зрителю по ролям в фантастических боевиках (серия "Другой мир", "Вспомнить всё"), романтических комедиях ("Клик. С пультом по жизни", "Всё могу") и экранизациях английской классики. В частности, она сыграла в нескольких адаптациях книг Джейн Остин — фильмах "Эмма" и "Любовь и дружба". С Россией у актрисы особые отношения: в Оксфорде она изучала русский язык и зачитывалась Чеховым и Достоевским. Кроме того, она исполнила роль Нины в театральной постановке "Чайки". К роли воинственной вампирши Селин Бекинсейл возвращается уже в четвёртый раз.

— В "Другом мире" ваша героиня слишком серьёзна. Вы не хотели протащить в фильм пару-тройку шуток?

— Я много шутила между сценами, иначе бы я просто не продержалась. Съёмочные дни были долгими и холодными. В этой истории шутки были не к месту, так что, возможно, в следующем фильме.

— Современные боевики не могут совсем обходиться без юмора.

— Юмор же в том, как моя героиня убивает людей — она очень изобретательна и жестока. Когда я смотрела фильм вместе со зрителями, я замечала, как люди смеялись, когда насилие в кадре достигало какой-то запредельной отметки.

— "Другой мир" особо не менялся со временем. На ваш взгляд, он достиг какого-то золотого стандарта?

— Я считаю, что "Войны крови" существенно отличаются от предыдущих фильмов. У нас почти полностью изменился актёрский состав. Селин больше не принадлежит ни к одному из лагерей — у неё больше нет вожака, нет любовника. Для неё это совершенно новые обстоятельства. Кроме того, изменились масштабы. Действие происходит в горах, в нескольких ковенах вампиров и оборотней. Теперь у нас есть поезда и лошади — это большой шаг со времён первого "Другого мира".

— "Другому миру" уже 13 лет. Не хотите присоединиться к другому франчайзу — киновселенной Marvel, например?

— У меня нет особых планов по моей дальнейшей карьере. Я думаю, это видно по моей фильмографии. Я каждый раз удивляюсь, как мне удаётся вживаться в роли, столь чуждые мне по темпераменту. Видимо, со временем мне стало проще.

— А как насчёт кроссовера с другими экшен-героинями, скажем, с Элис из "Обители зла"?

— Мы долгое время представляли фильм, где Селин бы встретилась с Блейдом. Вот это было бы весело.

— А в российском фильме хотели бы сыграть?

— Конечно!

— Например, в экранизации Достоевского.

— Смотря, что из Достоевского предложат.

– Вы видите себя в роли Настасьи Филипповны?

— Я легко адаптируюсь. Пока что я читала только Чехова, но, видимо, пора перейти к Достоевскому. Если мне предложат вернуться к русской классике, я соглашусь, но пока предложений не поступало.

— Насколько далеко вы продвинулись в изучении русского языка? Стихи пробовали писать?

— Я особо не писала стихи на русском. В школе ты можешь выбрать русский язык, когда тебе всего четырнадцать. Классы были маленькими — не так много людей хочет изучать новый алфавит. Кроме того, они понимали, насколько сложна грамматика. Я этого не понимала, осознание пришло ко мне позже. Она и впрямь была очень сложной. Но у меня был великолепный учитель — её звали Светлана Андреева. Она была моим любимым преподавателем, пока я изучала русский.

Я очень интересовалась русской литературой. В какой-то момент мне показалось, что изучение русского, французского и немецкого поможет мне прикоснуться к литературе на этих языках. Это было моей главной целью. Впоследствии я думала и играть на этих языках. Много лет назад я сыграла во французском фильме, который никто толком не увидел. Потом была постановка "Чайки" — режиссёр, кажется, был русским. Мы с ним говорили по-русски, хотя играть приходилось на английском. Это было немного полезно, но не так полезно, как я ожидала.