Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Режиссёр "28 панфиловцев": Призыв "За Родину! За Сталина" использовался редко

Режиссёр фильма "28 панфиловцев" рассказал о том, почему в патриотическом блокбастере ни разу не звучит имя вождя народов.

Post cover

Постер к фильму "28 панфиловцев"/ © Кинопоиск

24 ноября состоялась премьера фильма "28 панфиловцев". Лайф обнаружил, что на протяжении фильма, рекламирующегося как патриотический блокбастер о подвиге Второй мировой, в его сценарии ни разу не упоминается Сталин

На определённых этапах производства фильм про панфиловцев поддерживал министр культуры Владимир Мединский, неоднократно защищавший образ Иосифа Виссарионовича в очерках и эссе. Поддержку в маркетинге фильма оказывал известный блогер Дмитрий Пучков, известный как Гоблин, также неоднократно выступавший в защиту генералиссимуса Советского Союза.

С вопросом о том, почему в ленте не звучит имя вождя народов, Лайф обратился к режиссёру фильма Киму Дружинину:

— Должен сказать, что история у нас совсем не про Сталина, а про панфиловцев. Поэтому его фамилия и не звучит. Да и вообще, если почитать мемуары, то имя Сталина там встречается очень редко, а уж того самого призыва "За Родину! За Сталина!" в воспоминаниях фронтовиков практически нет.

Также Дружинин подчеркнул, что в фильме основной упор делался на характеры и личности героев, а не на их политические взгляды:

— Фильм рассказывает о героизме людей, о людях. Мы исследовали их характеры, а не политические воззрения. История о подвиге, о защите Родины, а Родину нельзя характеризовать через Сталина.

Выбор редакции

Loading...