Трамп. Внимательно следите за руками
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, почему Митт Ромни не станет госсекретарём США, а с Большим Дональдом надо держать ухо востро.
Фото: © flickr / Victoria Pickering
Практически из любого документального или художественного фильма о фокусниках вы узнаете, что самое главное всегда происходит совсем не там, куда смотрит зритель.
Дональд Трамп и его ближайшие помощники уже доказали всему миру, что в совершенстве владеют этим магическим приёмом.
Во время предвыборной кампании и даже в саму ночь выборов большинство "говорящих голов" обсуждали Неваду, Колорадо, Флориду и Северную Каролину, а Трамп и его команда в это время захватывали так называемый Ржавый пояс — Огайо, Висконсин, Пенсильванию и Мичиган.
Соавторами этого успеха стали люди, которые первыми вошли в будущую администрацию Белого дома, — молодой республиканский функционер Райнс Прибус и гениальный медиа-менеджер Стивен Бэннон.
Следом были назначены советник по национальной безопасности (Майкл Флинн), генеральный прокурор (Джефф Сешнс) и директор ЦРУ (Майк Помпео). Кандидатуры Флинна, Сешнса и Бэннона вызвали бурю негодования не только в либеральных медиа, но и в среде вашингтонских "ястребов", а также у конгрессменов обеих партий.
Такая реакция — серьёзная проблема для Трампа. Большинство назначений необходимо утвердить в сенате. К тому же новому президенту потребуется поддержка конгресса, чтобы осуществить запланированные им реформы.
Именно тогда в резиденции Трампа в Нью-Джерси (на территории гольф-курорта в Бедминстере) появились отставной генерал Джеймс Бешеный Пёс Мэттис и бывший губернатор Массачусетса, кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни.
С подачи самого Дональда, его вице-президента Майка Пенса и "неназванных источников в его окружении" в медиа заговорили о том, что Мэттис станет новым министром обороны, а Ромни — госсекретарём.
Пресса сфокусировалась именно на этих двух людях, поскольку их назначение в администрацию Трампа стало бы ещё большей сенсацией, чем даже победа Трампа на выборах 8 ноября.
Ромни до самого дня голосования критиковал Большого Дональда, оставаясь одним из ключевых участников движения NeverTrump ("Только не Трамп"), называл его "мошенником" и "подделкой".
Но если бы дело было только в личных отношениях. Экс-губернатор расходится с избранным президентом практически по всем ключевым вопросам внешней политики. Он не ради красного словца назвал в 2012 году Россию геополитическим врагом США № 1. Ромни последовательно выступает за введение в Сирии бесполётных зон и считает сотрудничество с Москвой в борьбе с ИГ* "морально неприемлемым".
Издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники раструбило на весь мир, что в стане Трампа идёт нешуточная борьба. Мол, сам избранный президент "очень хочет" видеть госсекретарём своего злейшего врага, но его ближайшее окружение резко против.
"Говорящие головы" на ведущих телеканалах США затрубили о том, что Большой Дональд "совершил акт примирения", "принял мудрое решение" и сделал "важный шаг к партийному объединению".
Так что же, мы наблюдаем драматический разворот во внешней политике Дональда Трампа?
Я так не думаю.
Весь этот шум вокруг кандидатуры Ромни — умело разыгранная пиар-акция. Трампу действительно нужно, чтобы его враг поработал на него. Но вовсе не в должности главного дипломата Соединённых Штатов.
Чтобы получше понять, в чём тут дело, рассмотрим ещё одно назначение, которому не суждено состояться.
В тот же день, когда пресса заговорила о "госсекретаре Ромни", был сделан другой информационный вброс — что министром обороны США станет отставной генерал Джеймс Бешеный Пёс Мэттис.
Но Мэттис никак не может стать главой Пентагона. В США законодательно запрещено занимать этот пост человеку, который не пробыл минимум семь лет в отставке после воинской службы. В этом вопросе было сделано лишь одно исключение — в 1950 году по просьбе президента Трумэна. Тогда действующий пятизвёздный генерал Джордж Маршалл стал министром обороны.
Для этого конгресс принял билль в отношении конкретного человека, в котором было специально оговорено, что случай является исключительным, так что в будущем подобные решения не рекомендуются.
В принципе, можно было бы попросить конгресс принять специальный закон и для Мэттиса, но решать данный вопрос предстояло до инаугурации, а значит, Барак Обама мог наложить вето, причём с вполне разумной ссылкой на билль 1950 года.
Дональд Трамп не стал бы так рисковать.
То же самое можно сказать и о "рассмотрении кандидатуры Ромни". Экс-губернатор Массачусетса не обладает никаким международным и тем более дипломатическим опытом. Он был успешным бизнесменом, неплохим губернатором и отличным аппаратным интриганом, но ставить его на пост руководителя госдепартамента в столь непростое время было бы неосмотрительно даже в том случае, если бы Митт всю кампанию хвалил Трампа и соглашался с ним во всём.
Судя по всему, Ромни сам согласился поучаствовать в спектакле. Ему требовалась некоторая моральная реабилитация после унизительного поражения движения NeverTrump, а Трампу — лояльность старого партийного истеблишмента.
Помимо демонстрации республиканским конгрессменам широты своей души и способности быть "ястребом" Дональд Трамп решал попутно и другую задачу — запугать левое крыло демократов и сделать их более сговорчивыми.
И это сработало.
На встречу к Трампу приехала конгрессвумен Тулси Габбард, известная сторонница Берни Сандерса, которая не сдалась на милость Хиллари даже тогда, когда сдался сам вермонтский социалист. Она даже ушла с поста заместителя председателя Национального комитета Демократической партии в знак протеста против нарушений на партийных праймериз.
Авторитет Габбард растёт среди демократов в конгрессе с каждым днём. Сегодня она — символ честности и борьбы за ценности. В резиденцию к избранному президенту она прибыла, по её собственным словам, чтобы не допустить в администрацию неоконов и разжигателей войны.
Дело сделано. Митт Ромни отправился послом доброй воли к Джону Маккейну со товарищи, а Тулси Габбард — к демократам.
Для новых назначений в администрацию Трампа был создан благоприятный фон, и Большой Дональд аккурат накануне Дня благодарения не преминул им воспользоваться.
На должность посла в ООН номинирована губернатор Южной Каролины Никки Хейли. О ней говорят как о прирождённом переговорщике, способном примирить самые разные точки зрения и посадить за стол переговоров злейших врагов.
Хейли не просто станет самым высокопоставленным дипломатом США. Её посту в администрации Трампа придаётся статус члена кабинета, что в американской истории делалось нечасто. Это как если бы Виталий Чуркин имел ранг федерального министра.
Министром образования стала бизнесвумен, филантроп и гражданская активистка Бетси Девос, имеющая собственные взгляды на школьную реформу в США.
Обе новые сотрудницы администрации имеют опыт предпринимательской деятельности и относятся к вашингтонскому истеблишменту с плохо скрываемым презрением. И по этим двум признакам идеально подходят на роль министров в кабинете Дональда Трампа. Подозреваю, что на оба эти назначения у избранного президента уже есть "индульгенция" от нового состава сената.
Когда у Митта Ромни спросят, какого чёрта он делал в резиденции Трампа, раз он так и не стал госсекретарём, вот увидите, он скажет: "Лоббировал Никки Хейли".
На следующей неделе, скорее всего, мы наконец узнаем имя будущего госсекретаря США. Наибольшие шансы имеют бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и конгрессмен Боб Коркер. Однако Дональд снова может всех удивить. Но точно не назначением Ромни.
Пора привыкать — таков фирменный стиль президента Трампа. Мы смотрим в одну сторону, а самое важное происходит в другой.
Отнюдь не случайно книга нового президента США "Искусство сделки" снова становится мировым бестселлером. Только теперь её читают не те, кто хочет преуспеть в бизнесе, а те, кто не желает попасть впросак, имя дело с Большим Дональдом.
* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.
Выбор редакции
Песков ответил, существует ли "война" между башнями Кремля
Политолог оценил вероятность введения новых санкций против РФ
Трамп назвал нападение на прихожан синагоги "ужасающим"
Догхантеры и их методы: вчера — собаки, сегодня — люди
Полная блогерша сравнила свои худшие и лучшие ракурсы, показав, как хорошо выглядеть на любом фото
Комментариев: 2
Автор - молодец хотя бы потому, что не побоялся озвучить эти прогнозы заранее. Не как остальные - задним числом орали, что они всё это предвидели, но боялись сглазить. Теперь ждем - оправдается ли.
Лукавая Американская политика и лицемерные закулисы