Как позвонить президенту страны
Пранкеры Вован и Лексус опять сделали заголовки газет, дозвонившись президенту Украины Петру Порошенко. Причём лидер страны даже не заподозрил, что он разговаривает с лжеглавой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Можно ли позвонить президенту напрямую и из чего состоит правительственная связь, выяснил Лайф.
Пранкер у аппарата
Последний розыгрыш известных российских пранкеров Вована и Лексуса (в миру Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) появился в Сети в середине октября. Шутникам удалось дозвониться до Порошенко от лица президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Разговор, который продолжался 40 минут, был смонтирован в 15-минутную аудиозапись. По словам пранкеров, достучаться до главы Украины было не так уж сложно.
— Мы согласовали этот разговор от якобы президента Киргизии, пресс-служба администрации президента Украины полностью в это поверила, и нам уже официально позвонила украинская сторона, думая, что они звонят в Администрацию Президента Киргизии, — рассказывал Лайфу Вован.
Он также отметил, что "службы безопасности особенно не утруждали себя проверками".
В феврале этого года Вован и Лексус подобным же образом разыграли и президента Турции Эрдогана. Они смогли достучаться до него во время напряжённых отношений России и Турции, представившись Порошенко. По их словам, особых сложностей со звонком лидеру Турции также не возникло.
— Дозвониться оказалось проще простого, — рассказывал Столяров. — Мы позвонили в его администрацию, представились украинскими лидерами — Порошенко и Яценюком. Через некоторое время, необходимое для протокольного согласования, нас соединили. Общались через турецкого переводчика. Во время звонка я находился в Екатеринбурге, а Вован — в Москве. Действия координировали по скайпу.
Очевидно, что подделать голос и представиться высокопоставленным лицом какого-то государства — это одно дело, но совсем другое — найти контакты. Сами Кузнецов и Столяров не раскрывают свои источники, но, по-видимому, помогают симпатизирующие им люди, сообщества пранкеров, где обмениваются телефонами, а также ФСБ. Последнее они всячески опровергают.
По протоколу
Как рассказал Лайфу Владимир Шевченко, бывший советник президента РФ и руководитель службами протокола Горбачёва и Ельцина, зарубежные главы государств связываются друг с другом посредством МИД.
— Иностранная служба одного государства сообщает другой, что господин такой-то хочет переговорить с президентом или премьером, — объясняет он. — Обговаривается удобное время, ведь человек может быть в отъезде, на совещании или вне связи. Наши получают сообщение, докладывают тому, с кем хотят переговорить, а тот уже принимает решение и назначает удобное время. Идёт сообщение им. Потом — подготовка. Если русскоговорящий, то проще, а если иностранный спикер, то нужны переводчики.
Как отмечал ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, как правило, переводчик находится не рядом, а в МИД.
— Собеседник слышит русскую речь президента, идёт последовательный перевод, затем собеседник отвечает на своём языке, опять следует перевод, — рассказывал как-то Песков.
По словам Владимира Шевченко, в МИД существуют специальные кабины связи, где сидит переводчик, помогающий главам государств общаться. Все переговоры проходят по закрытой связи и шифруются, чтобы избежать прослушки.
Правительство на связи
Основой правительственной связи являются АТС-1 и АТС-2. Обе достались в наследство ещё с советского прошлого и работают по сей день. АТС-1 представляет собой закрытую сеть, которая связывает между собой самых высокопоставленных лиц: президента, премьера, министров, их замов. Начав работу в 1978 году, её абонентская база насчитывала 1 000 номеров: их ещё прозвали "золотой тысячью", так как она позволяла напрямую переговорить с самыми важными людьми. В 1982 году ёмкость АТС-1 увеличена до 2 000 номеров. Сейчас точное количество её номеров широкой общественности неизвестно.
АТС-2 считается "менее престижной". Её абонентская база включает директоров департаментов федеральных министерств, руководителей федеральных служб и агентств и прочих. АТС-2 появилась благодаря переименованию сети городской правительственной связи (ПАТС), которое произошло в 1978 году. Ёмкость АТС-2 значительна выше, чем АТС-1: к 1983 году она насчитывала 7 000 номеров в Москве и 10 000 номеров по стране.
АТС-1 и АТС-2 ещё называют "вертушками", так как связь по ним осуществляется при помощи проводных телефонов, с виду напоминающих старые советские аппараты с диском для набора номера. По словам источника Лайфа, главное отличие АТС-1 от АТС-2, помимо ёмкости номеров, в том, что первая сеть позволяет вести "более конфиденциальные разговоры".
Ещё одной вехой в истории спецсвязи является создание горячей линии между Вашингтоном и Москвой. Главы двух держав, находящиеся на грани ядерной войны во время Карибского кризиса, могли оперативно связаться друг с другом для решения острых ситуаций.
— Горячая линия, образно говоря, представляла собой две электронные пишущие машинки, соединённые кабелями, — рассказал Лайфу Сергей Девятов, официальный представитель ФСО России, профессор исторического факультета МГУ. — В то время передача информации осуществлялась только в виде текста, так как это было проще реализовать с технической точки зрения. Позднее между лидерами других крупных держав, например, Великобританий, также была проложена прямая связь.
Современные горячие линии работают теперь и с голосовой связью, а также позволяют обмениваться документами.
А есть ли у президента мобильник?
По словам бывшего советника Путина и Медведева, у высокопоставленных лиц есть мобильные телефоны, но с собой они их не носят, этим занимаются адъютанты. Журналист Лайфа Александр Юнашев, работающий в президентском пуле, рассказывает, что если главе государства срочно нужно принять какой-то звонок и он при этом не находится у себя в кабинете, то срочный вызов принимают на мобильный телефон, который президенту подносят его помощники.
"Например, во время поездки на место пожаров в Нижегородскую область в 2010 году Путин говорил с Медведевым по телефону Nokia E90", — вспоминает журналист.
"За границей обеспечением спецсвязью занимается отдельная группа, которая заранее приезжает на место, где будет жить президент", — продолжает Юнашев. Например, если саммит проходит в другой стране, группа подготовки, состоящая из сотрудников АП и ФСО, обеспечивает маршрут движения, проверяет отель, где будет селиться глава государства, и устанавливает необходимое оборудование для президентской связи. Среди него, например, самая секретная система связи Спецкоммутатор (СК), по теме которого в ФСО не дают никаких комментариев. Корреспондент Лайфа из пула Путина заметил такой аппарат в поезде "Ласточка", на котором президент ездил, проверяя готовность Сочи к Олимпиаде.
К правительственной связи можно получить доступ не только из кабинета в Кремле, но и в машине. Путин, как и Обама, за границей передвигаются только на своих автомобилях, хотя организаторы предоставляют им транспорт на время поездки: в президентских машинах лидеры держав могут переговариваться, не опасаясь утечки информации.