Старички с острова Окинава, которые легко надрали бы задницу Конору Макгрегору
В выходные в Москве состоялся уникальный семинар с участием глав четырёх школ каратэ из Японии. Корреспондент Лайфа на своей шкуре почувствовал крепость кулаков легендарных представителей Страны восходящего солнца.
Спортзал небольшого ФОК "Марьина роща" с утра был набит людьми в кимоно, словно запасник секретной лаборатории белыми мышами. Атмосфера при этом была почти новогодней. Люди ждали праздника, и многочисленные голые пятки разной степени свежести удивительным образом с этой праздничной атмосферой не диссонировали.
Ваш корреспондент впервые в жизни втиснулся в накрахмаленный и негнущийся белый халат. Спасибо заводскому другу — научил, как ходят, как сдают. В смысле, как хитроумным узлом завязывают пояс, чтобы в самый ответственный момент штаны не рухнули на пол под тяжким бременем славы или груза поражения. Мой многоопытный товарищ-каратист Женя Буданов, больше десятка лет ломавший кирпичи, подмосковные берёзы и коллег на тренировках Западного Дракона Валерия Гусева, поправил лацканы кривовато сидевшего на мне кимоно и уверенным движением отправил в гущу событий.
В Москву приехали четыре мастера каратэ. Обладатели девятых и десятых данов. Выше — только звёзды. Одиннадцатого дана за сотни лет существования каратэ пока не придумали.
Не думаю, что имена этих волшебных старичков что-то скажут большинству читателей. Но для всякого, кто сделал хотя бы первые шаги в каратэ, эти труднопроизносимые словосочетания звучат как "Месси" или "Роналду" для многочисленной армии поклонников "ногомяча". Правда, ряды фан-представительства последнего наверняка после каминг-аута португальца изрядно поредели...
Ёситака Тайра, обладатель 10-го дана. Президент Всемирной ассоциации каратэ и кобудо Шорин-рю (Мацубаяси-рю), Ханши традиции Сошина Нагаминэ (для тех, кто из четырёх последних слов понял только слово "традиции", поясняю: "ханши" — это "учитель учителей", а "нагаминэ" — "основатель стиля").
Киёхидэ Синдзё, обладатель 9-го дана. 9-кратный чемпион Окинавы по кумитэ (полный контакт) среди всех стилей каратэ. Ханши, президент международной организации Уэчи-рю каратэ Кенъюкай.
Масанобу Сакугава, обладатель 9-го дана. Президент Всеокинавской федерации каратэ и кобудо. Ханши Сёериндзи-рю традиции Кьяна Чотоку.
Масааки Икэмияги, обладатель 9-го дана. Председатель правления Всеокинавской федерации каратэ и кобудо. Ханши Годзю-рю Мэйбукан Мэйтоку Яги. Главный герой полнометражного фильма, снятого National Geographics.
Чемпионы. Легенды. Наставники. Хранители.
— Чтобы вы поняли уровень приглашённых в Москву мастеров, приведу лишь один факт, — сказал Лайфу Валерий Майстровой, обладатель 7-го дана окинава каратэ, президент федерации боевых искусств Москвы, член совета директоров Всемирной федерации окинава-тэ. — После того как каратэ было включено в программу Олимпийских игр — 2020 в Токио, японское правительство выпустило серию марок с изображениями десяти величайших каратистов современности. И все четверо участников семинара попали в этот почётнейший список.
— Тяжело было организовать семинар?
— Непросто, конечно. Организационные вопросы утрясали почти два года. Можно с уверенностью сказать, что события подобного масштаба в российском каратэ не было никогда. Конечно, к нам и раньше иногда приезжали выдающиеся мастера. Но чтобы сразу четыре главных сенсея четырёх главных направлений каратэ в одном зале — это опыт бесценный и уникальный.
— А насколько вся эта разница в стилях сказывается при отборе участников Олимпиады?
— Олимпийского статуса для каратэ добивались 25 лет. Причём одним из главных препятствий было как раз то обстоятельство, что у этого боевого искусства очень много стилей и направлений. Но сейчас правила спортивного каратэ унифицированы...
— Неоднозначная геополитическая обстановка в мире не была дополнительным препятствием при организации семинара?
— Традиционное каратэ — это мост между Россией и Японией, который не разрушался никогда. Уверен, этот мост в дальнейшем будет становиться только крепче и шире.
— В России одно время каратэ находилось под запретом. Насколько это повлияло на его популярность?
— В декабре 1989 года этот запрет был отменён, и больше каратэ у нас в стране уже не запрещали. Возможно, именно в период запрещения мы немного отстали от мировых лидеров. Но сейчас каратэ в России снова набирает популярность. Могу точно сказать, что россиян, занимающихся этим видом единоборств, гораздо больше, чем занимающихся дзюдо, айкидо и прочими восточными боевыми искусствами. Каратистов в России — несколько миллионов человек. А теперь, после олимпийского признания, это число ещё возрастёт.
— Кто-то из этих миллионов может стать олимпийским чемпионом в Токио?
— Если честно, вряд ли. Бойцов в Токио будут отбирать на основании специального рейтинга. Всего 60 человек. И удачей для наших каратистов будет просто попасть в число участников. Ещё 20 спортсменов примут участие в соревнованиях по ката — некоему аналогу боксёрского боя с тенью.
— А вообще, спортивное каратэ — с запрещёнными нокаутирующими ударами в голову и другими многочисленными ограничениями — имеет много общего с каратэ традиционным? И нет опасений, что сейчас ореол загадочности и величия каратэ слегка потускнеет?
— Если честно, то есть. Собственно, наша федерация — окинава каратэ кобудо России — занимается тем каратэ в первозданном виде, которое всегда служило для самообороны. То есть — боевое искусство с использованием приёмов, которые могут помочь при защите себя и близких в реальных критических ситуациях. Спортивный аспект для нас является второстепенным. Мы никогда не ставили во главу угла медали и кубки. Но, конечно, есть такие федерации, которые, напротив, ориентированы именно на достижение спортивных результатов.
— Вам часто приходилось использовать навыки каратэ в реальной жизни?
— Частенько. Особенно, во время службы в армии. Ну и в 90-е годы, которые, как вы знаете, были весьма сложными...
— А как часто в те же 90-е в секции каратэ записывались представители криминала?
— Это миф. Они все больше в бокс и борьбу шли... Надо понимать: каратэ — это не только умение махать руками и ногами. Это прежде всего философия. Основополагающий базис которой в том, что полученные знания можно использовать только в крайнем случае и только для самозащиты. Главный принцип в переводе с японского звучит так: "Мастер каратэ никогда не нападает первым".
— Есть ещё одно распространённое мнение — что каратистам очень сложно проявить себя в ММА.
— Ещё один миф! У меня есть несколько учеников, которые успешно выступают в ММА. Например, Максим Данилов. Я с ним с самого детства занимался, и у него рейтинг в смешанных единоборствах весьма серьёзный. Собственно, все 6 боёв он завершил победами. И я таких учеников могу назвать ещё десяток...
А возьмите такого бойца как Лиото Мачидо. Двукартный чемпион UFC. Основа его техники — именно каратэ.
— Самбо недавно выделили в особую категорию видов спорта. А вы почувствовали со стороны российских чиновников после присвоения каратэ олимпийского статуса больший интерес?
— Пока нет. Но, конечно, мы на эти изменения и начало конструктивного диалога надеемся. Это только кажется, что до Олимпиады ещё далеко. Меньше четырёх лет — не так много. Пора бы уже...
Несколько сотен желающих приобщиться настоящему окинавскому каратэ из первоисточников разбили на четыре группы — по количеству мастеров. Детишки тут же принялись выяснять отношения с помощью не только приёмов каратэ, но и ногтей, зубов и даже аккредитаций. Каратисты постарше получали звёздных люлей непосредственно от наставников...
Помахав руками и ногами первые полчаса, я решил, что вполне созрел для вызова одного из мастеров на шуточный спарринг. Тем более победителя в любом бою, как известно, определяют даже не судьи, а пресса.
Выбор персонального сенсея дался легко. Тем более что, как уже было сказано выше, Масааки Икэмияги имеет большой опыт работы под прицелом камеры... Да в принципе из суровой окинавской четвёрки он выглядел самым весёлым и жизнерадостным.
Притом что группа ему досталась самая продвинутая. Российские обладатели чёрных поясов. По своему уровню — бойцы, равные президенту УЕФА Александру Чеферину...
Господин Икэмияги непрестанно улыбался и шутил о чём-то непонятном. Переводчик не успевал переводить, а подопечные — здоровенные, центнеровые, укутанные слоем мышц парни — отскребать ошмётки себя и своих умений с пола.
Пришлось тщательно объяснить сенсею на английском, что очередной его противник — в моём лице — из баскетбольной лиги. Но никак не единоборческой...
— Ни нада баяцца, — улыбнулся 62-летний дедушка, уступающий мне в росте полторы головы, а в весе — полтора ведра еды. И тут же помахал перед глазами чем-то, подозрительно напоминающим ястребиные когти...
...Что ж, буду честен. Даже если бы наши бои судили учителя учителей (то есть — ханши, зацените мой японский!) тех людей, которые судили боксёрский бой Ковалёва и Уорда — шансов наскрести мне хотя бы ничейку у них не было бы. Никогда ранее не чувствовал себя дубовым листком, оторвавшимся от ветки родимой — но вот довелось...
Более того, возникло стойкое ощущение: будь на моём месте боец ММА Конор Макгрегор — и его тоже не "вытащил" бы из омута нокаута целый легион судей. Японский дедушка был везде, смертельная угроза жила в каждом из суставов и фаланг.
Всё-таки спортивные единоборства — это одно. А единоборства боевые, смысл которых в том, чтобы биться насмерть, пусть и в целях самообороны — совсем-совсем другое...
Впрочем, оказалось, что и Россия способна-таки нанести сенсею неожиданный удар.
— Я сегодня впервые в жизни увидел снег! — рассказал Икэмияги, бережно подняв меня с пола и отряхнув с кимоно пыль. — Это что-то потрясающее. Счастлив, что побывал в России. На Окинаве снега не бывает... Правда, мои уши превратились в два кусочка льда. Думал, у вас в стране люди самые морозоустойчивые и занимаются каратэ прямо на улице, по пояс в снегу. Но, к счастью, нас всё-таки привезли в зал.
— А вы можете узнать российских каратистов "по почерку"? Есть у наших бойцов какие-то особенности? Или каратэ — универсальный "язык", в котором не чувствуется акцентов?
— Из какой страны боец — понятно не всегда. Но вот кто является учителем каратиста — это ясно сразу же, с первого взгляда.
— Что для вас каратэ? Спорт, искусство, средство самообороны?
— Каратэ для меня — это сама жизнь. Я не могу сказать про себя, что я учусь и учу каратэ. А именно, что живу каратэ. Вот уже на протяжении полувека.
— Сколько кирпичей или досок вы можете разбить одним ударом?
— (Смеётся.) По кирпичам бить неинтересно. Когда я был совсем молодой, тогда да, я сломал столько кирпичей, что из них можно было бы построить большой многоэтажный дом. Но каратэ — это искусство созидания, а не разрушения.
— Современные Олимпийские игры — штука довольно грязная. Допинг, дисквалификации, судейские скандалы. Нет опасений, что каратэ испачкается, став частью олимпийского движения?
— Никаких. Народ Окинавы культивировал чистоту каратэ на протяжении веков. Будет только здорово, что миллионы людей по всему миру благодаря Олимпийских играм смогут приобщиться к нашему искусству.
— В Японии применение приёмов каратэ равнозначно применению холодного оружия. А где та грань, которая определяет: вот этот удар — именно из каратистского арсенала, а тот — обычный боксёрский хук?
— Всё просто: если вы занимаетесь каратэ и следствие установит, что вы стали зачинщиком драки, значит, вы виноваты, и виноваты очень серьёзно. Как если бы напали на человека с ножом. Но каратэ — это искусство самозащиты. Мастер никогда ни на кого не нападёт первым. Он не имеет право применять эти приёмы для злых целей. И это главное, чему я учу своих подопечных.
...И всё-таки на бой своего сенсея с Макгрегором я бы посмотрел с удовольствием. Пусть даже ирландец бил бы, точнее, попытался бы ударить, первым...