Как Карякин и Карлсен в Нью-Йорке построили Нью-Васюки XXI века
Российский гроссмейстер Сергей Карякин проиграл на тай-брейке эпическую битву за шахматную корону чемпиону мира Магнусу Карлсену — 7:9. Но выиграл вместе с ним другую: за возрождение и популяризацию вида спорта.
Обычно после финалов крупных турниров в большинстве видов спорта эмоции проигравших бывают двух видов: либо они опустошены и не могут сдержать слёз поражения, либо серебро было настолько успешным результатом, что и горевать не о чем.
В случае с Карякиным, кажется, ситуация сложилась необычным образом. Российские болельщики поздравляют Сергея с итоговым результатом, гордятся им и точно не обвиняют в поражении. Действительно, проиграть в дополнительных партиях шахматному гегемону последних лет — более чем достойный финал пути.
И совсем другие чувства вызвал неудавшийся тай-брейк у российского претендента. "Не готов", "играл слабо" — Сергей, несмотря на оборонительный стиль игры, был максималистом и рассчитывал только на победу в чемпионском матче и, как показалось, именно корил себя за поражение. Причём ни разу не позволил себе спихнуть вину на кого-то другого или мифические обстоятельства.
Может быть, потому что понимает: другого такого шанса в жизни может и не быть. А ведь Сергей грезил о возвращении короны в Россию, понимая, что представляет великую шахматную державу. И здесь неизбежен конфликт отдельно взятого спортсмена и исторических результатов твоей страны. Всё-таки, признаем, для России с её чемпионскими традициями, начиная с Алехина и заканчивая Крамником, любое поражение в шахматах — результат неудовлетворительный. Но для Сергея, пусть он Алёхиным пока не стал, стать первым в мире после Магнуса Карлсена — итог сверхуспешный!
Да и быстрые шахматы показали — шансов против этого самого скандинавского шахматного великана почти не было. Как раз к концу ноября викинг вышел на пресловутый пик формы и из дебюта каждой партии тай-брейка выходил с игровым преимуществом.
Несмотря на игру белыми в первом поединке, повести в счёте или хотя бы показать чемпиону свою нацеленность на победу Сергею не удалось. Закончился он ничьей на 37-м ходе при безынициативной игре с обеих сторон.
Возможно, свою роль сыграло то, что Карлсен с 11-й "классической" партии готовился к схватке в быстрых шахматах. По его собственному признанию на послематчевой пресс-конференции, после своей победы в 10-й партии он перестал уделять много внимания подготовке к противостоянию в "классике". А уж 12-я партия стала апофеозом ничейного цинизма обоих гроссмейстеров. Но Карякин в ней играл чёрными, наверняка ждал атак соперника и поэтому зубрил перед ней, как студент перед решающим экзаменом.
Настоящий шахматный спектакль начался уже во 2-й партии тай-брейка. Карлсен белым цветом ринулся вперёд, а Карякин, как и в первой партии, из-за долгих раздумий над ходами в начале стал быстро скатываться в цейтнот. В итоге к концу у чемпиона создалась выигрышная ситуация (компьютер в определённый момент оценивал его шансы в 82%), в эндшпиле у норвежца было два слона против ладьи при 3 пешках у обоих.
Если бы Карякин выиграл титул, то концовка этого "рапида" наверняка вошла бы на многие десятилетия в учебники шахмат. Победить Сергею на тай-брейке не удалось, но спасённая во второй партии ничья, показалось, могла сломать холодного северянина.
Наш "министр обороны" разменял ладью на слона и остался с одним королём в углу и пешкой против двух пешек и слона. А затем произошло невероятное: Карякин пожертвовал единственную чёрную пешку, норвежец её взял... и обнаружил, что ходить его сопернику некуда! Был зафиксирован пат, равноценный ничьей. Так изящно войска "министра" ещё не действовали.
Норвежец в нетерпении сел за стол, чтобы выиграть в 3-й партии. И здесь против Карякина наконец-то заиграл фактор времени. Сергей и сам признавал после матча, что оказался не готов к быстрым шахматам. Потеряв белыми инициативу, россиянин был вынужден защищаться и делал это до поры до времени точно. Но на 38-м ходе, находясь в нескольких секундах от падения флажка, совершил самоубийственный ход ладьей на с7, взяв беззащитную пешку. И через несколько секунд сдался, видя, что своего ферзя защитить больше нечем.
В 4-й партии "рапида" изнурённый крымчанин пробить крепость норвежца не смог, пошёл ва-банк и получил мат, 400 тысяч евро и звание претендента на титул чемпиона мира 2018 года.
Карлсен заработал 600 тысяч и стал лишь 7-м в истории (без учёта эпохи раскола в 1993—2006 годах) шахмат чемпионом, трижды завоевавшим это звание, — после Вильгельма Стейница, Александра Алёхина, Михаила Ботвинника, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Вишванатана Ананда.
После всех крупных турниров принято подводить итоги. И в данном случае они выходят за пределы чисто спортивных, что бывает редко. Шахматы не стали более атакующими или защитными, быстрыми или медленными, они стали совершенно по-другому восприниматься миллионами людей по всему миру. В разы была расширена аудитория этого вида спорта. Карлсен и Карякин прошедшим в Нью-Йорке чемпионатом открыли для шахмат немыслимые раньше возможности для развития, почти как Остап Бендер — Васюкам в "12 стульях". С той лишь разницей, что они реальны и осуществимы.
В нашей стране — для восстановления репутации одного из самых значимых видов спорта и проведения досуга. Может быть, дело не дойдёт до включения в школьную программу, чего давно пытается добиться федерация (крайне спорная инициатива), но шахматы могут стать модными. Именно это произошло в Норвегии после побед Магнуса Карлсена, когда он стал гостем на главных телешоу и рекламировал стильные бренды.
В России сделан первый шаг — люди снова узнали о существовании шахмат как зрелища. Причём раскрутка маховика популярности шла постепенно, от партии к партии.
Первый фактор изменения восприятия шахмат в России — это именно игра Сергея Карякина. Россиянин бился в чемпионском матче против иностранца, явного фаворита, приехав в Нью-Йорк абсолютным аутсайдером. И заявил о себе фантастически продуманной обороной в первых схватках с Карлсеном на шахматном олимпе.
Здесь подключились и СМИ вместе с пиарщиками Карякина. Сергей на всех пресс-конференциях представал простым, даже немного робким человеком, и этим однозначно завоевал симпатии зрителей. Он во время решающего для себя противостояния в жизни то кормил белочек, то непосредственно рассказывал про поддержку таксистов.
Добавило пикантности происхождение 26-летнего гроссмейстера — родился он в Крыму, и в 2009 году сменил украинское гражданство на российское.
Ну и сама необычность действа и возможность следить за ним фоном, вполглаза, также привлекла значительную часть традиционно неспортивного населения. В Норвегии, согласно оглашённой статистике, за последними партиями с классическим контролем времени следили в прямом эфире от начала до конца порядка 10% населения — почти 500 тысяч человек. По России точных цифр нет, но счёт точно идёт на миллионы. Десятки трансляций шли на сайте YouTube, впервые в истории независимой России дуэль показывалась в прямом эфире по федеральному телеканалу.
И вот теперь мировым и российским шахматам нельзя упустить шанс создать эти самые Нью-Васюки. С десятками миллионов зрителей по всему миру, высококлассным и динамичным шоу. Шансы на это после такого матча за звание чемпиона мира точно выше, чем были у васюкинцев в бессмертном произведении Ильфа и Петрова.