Регион

Уведомления отключены

8 декабря 2016, 05:47

Аршавину — рай, а кому-то — ад. Жена русского арестанта о футболе Казахстана

Лайф поговорил с супругой арестованного в ноябре гендиректора ФК "Актобе", гражданина России Дмитрия Васильева, попытавшись разобраться в хитросплетениях казахстанского футбола, представляющего собой смесь детектива и комедийного шоу.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

Для того чтобы вникнуть в развитие футбольных событий в соседней республике, где то и дело появляются и звёзды российского чемпионата вроде Аршавина, необходимо сделать некоторое предисловие. Или даже предоставить читателю список действующих лиц, чтобы он сам разобрался во всех перипетиях этой эпопеи. Казахстанский футбол — как особый мир вроде "Гарри Поттера" или "Властелина колец". Только понятия о добре и зле у каждого свои. Но по накалу страстей и количеству конфликтов в единицу времени никакое реалити-шоу с ним не сравнится.

Итак, в Казахстане, как и в России, есть два органа, регулирующих футбольную деятельность, — федерация и лига, которые издавна конкурируют между собой. Среди самых могущественных клубов лиги следует выделить "Астану" и "Кайрат". Как и у нас, команды зависят от региональных властей и зачастую являются игрушками в руках представителей высших эшелонов исполнительной власти.

Скандальный фон — явление для казахстанского футбола уже не новое. Только за последние месяцы успел произойти раскол в федерации, обострилось выяснение отношений между клубами, то и дело вспыхивают судейские скандалы и усиливаются слухи о договорных матчах... А начался 2016 год с любопытного предложения главы федерации Ерлана Кожагапанова выбрать нового тренера сборной после ухода Юрия Красножана... голосованием на интернет-сайте! Идея, правда, так и не была реализована.

При этом за последнее время чемпионат стал запасным аэродромом для многих звёзд российского футбола — здесь успешно играли за "Кайрат" Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, сюда приезжал Дмитрий Сычёв. В чемпионате не так давно трудились знакомые российским болельщикам специалисты — Владимир Вайсс, Александр Бородюк. А клубы из Казахстана всё выше и выше котируются в Европе: в сезоне-2015/16 впервые за всю историю представитель этой страны, "Астана", участвовал в групповом турнире Лиги чемпионов.

Один из самых русских клубов Казахстана — "Актобе", из города, в советское время называвшегося Актюбинск. В его составе играет 7 россиян, а его генеральным директором является выпускник МГУ Дмитрий Васильев. Именно он стал жертвой борьбы вне поля, постоянно ведущейся на просторах соседней республики, о чём уже сообщал Лайф.

В 2015 году Васильев пришёл на свой пост и казахстанским болельщикам запомнился открытыми заявлениями о судейских ошибках, подковёрных играх главных клубов республики "Кайрата" и "Астаны". Кто-то по итогам его работы в "Актобе" говорит, что Васильев — скандалист, кто-то — что правдоруб. По итогам — потому что месяц назад наш соотечественник был арестован правоохранительными органами Казахстана по обвинению в хищении бюджетных средств на сумму около 900 тысяч долларов, которые он якобы нелегально выплачивал себе и работникам клуба. Россиянин был посажен под домашний арест на базу клуба и ожидает суда, который сулит ему тюремное заключение на срок до 12 лет. 

Мнения в соцсетях диаметрально противоположные: многие казахские болельщики высказываются, что "вору самое место в тюрьме", на форумах, поддерживающих "Актобе", встречаются мнения, что Васильев "был находкой для клуба" и "поплатился за выступление против системы".

Лайф встретился с женой опального функционера Еленой, чтобы расспросить, за что же уроженца посадили под домашний арест на базу. Она считает, что дело против него сфабриковано, а судят Васильева за то, что он не боялся говорить правду и открыто противостоял верхушке футбола Казахстана:

— Дмитрий закончил экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ и после этого работал коммерческим директором ряда российских клубов — "Динамо", "Урала", "Ростова", причём довольно успешно. Его заметили в Казахстане, и в мае 2015 года он начал работать в клубе "Жетысу". И тогда за короткий срок сумел поправить финансовое положение и не дать команде вылететь, обновив состав.

Как вы понимаете, в Казахстане, как и в России, футбол — это социальный проект, бюджет зависит от того, сколько денег согласятся выделить региональные власти. В декабре 2015 года Дмитрия пригласили в клуб "Актобе", видимо, оценив его успехи. Бюджет команды в 2015 году составлял 22 миллиона долларов, но даже и в этот бюджет "Актобе" при прошлом руководстве не вписался, загнав себя в долги. К тому же в Казахстане начался кризис, произошла девальвация, поэтому новый аким (губернатор области. — Прим. Лайфа) дал бюджет в 6 миллионов долларов — почти в 4 раза меньший. Были поставлены задачи войти в первую шестёрку, побороться за 4-е место, при этом наигрывать местных воспитанников. И, конечно, вписаться в бюджет. Все эти задачи были выполнены, причём часть денег пошла на погашение долгов.

(Источники в клубе подтвердили нам слова Елены: суммарный оклад футболистов был серьёзно сокращён (с 2,4 млрд тенге в бюджете 2015 года до 155 млн в 2016-м), а в процентном соотношении большую часть жалования начали составлять бонусы и премии (в 2015-м — 459 млн, после прихода Васильева — 355).

— За счёт чего удалось достичь таких финансовых успехов?

— Дмитрий серьёзным образом обновил состав, заменил высокооплачиваемых футболистов на молодёжь, которая хотела играть и могла это делать за меньшие деньги. Кроме того, "Актобе" перестал платить агентские взносы, которые достигали в среднем по 200 тысяч долларов на одного футболиста при обычной стоимости трансфера не более 1 миллиона. Эта золотая жила исчезла. 

Объясню на конкретном примере — в "Актобе" играл бразилец Сантана, до прихода Васильева получавший 75 тысяч долларов в месяц. После реорганизации расходов он, как говорят в клубе, в ходе переговоров соглашался на зарплату в 15 тысяч долларов — при условии, что это будет его реальный заработок, без коррупционной составляющей. Вот и представьте при таких данных, какой размер откатов в целом по чемпионату.

Наконец, было объявлено, что клуб не будет работать с судьями, а судейские скандалы и спорные решения — нормальный фон для футбола в Казахстане уже много лет.

По окончании сезона Дмитрий выложил бюджет в Интернет, чтобы каждый мог убедиться в прозрачности бизнеса и в том, что результат реален даже при жёстких мерах экономии: "Актобе" в итоге стал 6-м в чемпионате.

— Вы думаете, что с этого момента у вашего мужа начали появляться противники в казахстанском футболе?

— Есть сведения, что в других клубах эта публикация взорвала ситуацию. Акимы других областей начали вызывать на ковёр руководителей своих клубов, спрашивать: почему он может за 6 миллионов добиваться результата, а вы просто так доите региональный бюджет? Ну и люди, в карманах которых оседали деньги из зарплат футболистов, агентских взносов, думаю, тоже были недовольны. 

— Когда началось реальное противостояние?

— До появления Дмитрия в "Актобе" уже были первые ласточки. В некоторых СМИ Казахстана ещё во время его работы в "Жетысу" появлялись статьи, где задавались вопросы "А законно ли получил Дмитрий диплом МГУ?", "А не купил ли клуб Васильева ту или иную игру?" и так далее.

После ухода из "Жетысу" мой муж работал генеральным менеджером Федерации футбола Казахстана. Ему выпало работать в непростой период: как раз тогда о своих амбициях возглавить орган заявил внук президента страны Айсултан Назарбаев. В октябре 2015 года его сторонники созвали альтернативный официальному съезд "Дадим слово каждому!", цель которого была дискредитировать федерацию. Дмитрий выступил на том заседании, высказался против таких попыток расшатать ситуацию в федерации, доказав необоснованность амбиций присутствовавших там людей. В итоге у Дмитрия отобрали микрофон, был большой скандал, но Айсултан от попыток возглавить казахстанский футбол на время отказался.

Следующий эпизод случился этой осенью, перед матчем чемпионата против "Астаны". Лучший бомбардир "Актобе" Алексей Щёткин за день до матча подошёл к тренеру и заявил, что не будет выходить на поле. Как потом рассказывали в клубе, ему угрожали представители "Астаны" — говорили, мол, у нас с тобой джентльменское соглашение, не играй. После матча собралась дисциплинарная комиссия, на которой руководство и тренерский штаб "Астаны" заявили: "Мы ему не угрожали, мы просто напомнили о соглашении". А по регламенту любое влияние на определение стартового состава — это 5 лет дисквалификации. Естественно, Дмитрий потребовал расследования действий руководства "Астаны" — а это фактически верхушка казахстанского футбола. Решение должны были принять после заседания комиссии, но его нет уже 2 месяца.

А само дело против моего мужа началось с аудиозаписи якобы с участием его самого и представителя клуба "Ордабасы" — в ней они как будто договариваются о результате матча 22-го тура между командами ("Актобе" необходимо было сыграть вничью для попадания во 2-й этап чемпионата с участием 6 лучших команд, матч закончился со счётом 0:0. — Прим. Лайфа).

— Запись — фальшивка?

— Естественно! В деле до сих пор нет подозреваемых, проводятся экспертизы, новостей о том, чтобы её признали подлинной, нет.

Зато удалось зайти с другой стороны. В рамках оперативной разработки в "Актобе" началась так называемая аудиторская проверка. Заняла она всего несколько дней. В клубе, конечно, сразу нашли какие-то неправильные выплаты, и в тот же день, 8 ноября, мой муж был задержан, а 11 ноября арестован. Ему было предъявлено обвинение в хищении 300 млн тенге, хотя на деле они абсолютно легально платились игрокам и персоналу.

— На какой стадии дело сейчас и каковы ваши планы? 

— Мы готовимся к суду, будем защищаться, поскольку правда на нашей стороне. В клубе идут массовые допросы, вплоть до водителей. Видимо, хотели посадить человека, а потом найти факт воровства, но не получается.

Несколько дней назад был арестован областной руководитель спорта Искендирбек Маханов. У нас есть подозрение, что следствие будет пытаться возбудить дело по статье "Создание и руководство организованной преступной группировкой". За участие в деятельности ОПГ наказание ужесточается.

— В казахстанских СМИ фигурировали аргументы, что выплаты, которые осуществлял Васильев, были не согласованы с советом директоров, что он выплачивал себе баснословные гонорары. Да и в принципе Васильев был скандальным человеком, жёстко высказывался в "Твиттере"...

— Действительно, определённая эмоциональность ему присуща в таких делах. Но, поверьте, в жизни он воспитанный человек. Просто, как бизнесмен, он понимал, что в некоторых случаях было лучше привлечь внимание общественности, может быть, спровоцировать, чтобы придать ситуации публичную огласку.

Что касается выплат премий, они все были согласованы с областным управлением спорта. Весь год всё одобрялось, и тут неожиданно оказалось, что все траты — коррупция, не странно ли? В начале года Дмитрий посетил руководителя совета директоров, но оказалось, что этот орган чисто формальный и ни разу за год не собирался. Его оттуда и отослали в областное управление.

У прошлого руководителя клуба действительно была формально низкая зарплата, у Дмитрия она выше. Но он её отрабатывает: общие расходы клуба при нём снизились. Да, премии персоналу повысились, но и работает он в разы эффективнее.

— Возвращаясь к истории с публикацией бюджета — скажите, зачем это было сделано? Причём с обнародованием зарплат футболистов поимённо?

— К тому времени против Васильева уже шла травля в прессе. Он сделал это, чтобы ответить всем критикам и показать, что успешная финансовая политика возможна даже в таких сложных условиях. Спрашивал ли он у каждого игрока разрешение — не берусь судить.

— Кто мог бы, на ваш взгляд, быть инициатором дела?

— В тот момент, когда Дмитрий выступил против "Астаны" и "Кайрата" (клуб Аршавина отказался отпускать футболистов в сборную Казахстана, мотивируя это отсутствием даты матча с Китаем в календаре ФИФА; решение было раскритиковано Васильевым. — Прим. Лайфа), были затронуты интересы верхушки казахстанского футбола. В частности, таких людей, как Олжас Абраев — тогдашний президент футбольной лиги Казахстана и действующий глава администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков — до июня он был акимом Астаны и остаётся, по слухам, негласным куратором одноимённого клуба. Кстати, после ареста Васильева во главе футбольной лиги снова может встать Абраев, в своё время потерявший место во многом именно из-за Дмитрия.

(СМИ Казахстана пишут, что Абраев вынужден был подать в отставку под давлением президента футбольной федерации Ерлана Кожапаганова, угрожавшего конкуренту судебным расследованием. — Прим. Лайфа).

— Ваш муж работал и в России, где тоже футбол вряд ли можно назвать чистым. Были ли конфликты с руководителями российских клубов, региональными чиновниками?

— Дмитрий везде давал результат — и в "Урале", и "Ростове". Но, как правило, по окончании контракта он уходил, поскольку его меры требовали работы, усилий, а ему говорили, что легче просто попросить больше денег у губернатора. Он очень хотел работать в "Томи", которая уже много лет хронически страдает финансовыми проблемами, но там от его услуг отказались. Хотя, на взгляд Дмитрия, любой клуб премьер-лиги можно за 5 лет вывести на самоокупаемость.

В России уже много лет на самом верху говорят, что пора прекращать кормить футбольные клубы из бюджетных денег. Наш соотечественник пошёл по пути реализации таких установок в Казахстане. И вот что из этого вышло.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров