Изобретатель колеса: Когда-то колёса обозрения были выше небоскрёбов

Изобретатель горизонального колеса обозрения рассказал Лайфу, зачем такая конструкция нужна человечеству.

13 декабря 2016, 09:27
<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/robino/417514326/" target="_blank">flickr.com/robin robokow</a></p>

В одной из подборок удивительных изобретений Лайф рассказал о горизонтальном колесе обозрения. Изобретатель странного устройства — московский инженер Максим Мартынов связался с редакцией и объяснил, в чём его смысл.

— Где можно использовать такие устройства?

— К примеру, это заповедники или сафари-парки. Колесо в этом случае должно быть расположено немного выше деревьев. Представьте: вы едете в кабинке и с высоты птичьего полёта наблюдаете за животными в естественной среде, не беспокоя их. Это экологично: никаких джипов, выхлопов... Если колесо в диаметре 200 м (это размер, который я гарантированно понимаю, как построить), тогда путь кабинки над землёй составит примерно 630 метров. Путешествие со средней скоростью вертикальных колёс займёт примерно 40 минут.

Или крыша небоскреба. Вертикальные колёса обозрения выше 200 м пока что проблема, а большая часть небоскрёбов, например, в Москве-Сити — более 300 м. Самое высокое в мире здание — дубайский небоскрёб Бурж Халифа. Его высота — 829 м по шпилю и 643 м по крыше. То есть теоретически самая высокая точка установки горизонтального колеса обозрения на крыше — это 643 м.

"Небесная тропа" на краю Большого Каньона в США проходит на высоте 1200 м над рекой Колорадо. Если установить горизонтальное колесо обозрения на краю Большого Каньона, то вы зависнете в кабинке над пропастью на высоте 1200 м, в шесть раз выше, чем на самом большом вертикальном колесе.

— А где находится самое большое вертикальное колесо?

— Сейчас самым высоким считается High Roller в Лас-Вегасе высотой 165 метров, на 25 метров больше, чем сингапурское. Запланированное в 2007 году в Пекине колесо 208 м начали строить, но проект остановили. С берлинским колесом 175–185 метров, начатым тогда же, тоже какие-то проблемы. Сейчас в Москве планируют построить колесо высотой 220 метров, посмотрим, что из этого выйдет.

Кстати, вертикальное колесо обозрения, построенное в 1893 году инженером Феррисом для всемирной выставки в Чикаго, имело высоту 75 м. А слово "небоскрёб" появилось два года спустя, так назвали 12-этажное здание — всего-то 56-метровое. Когда-то колёса были выше небоскрёбов. Но потом здания победили — уже в 1913 г. в Нью-Йорке появился 241-метровый Woolworth Building.

В конечном итоге в 2015 году в Шанхае построили первое колесо на крыше здания. Вертикальное, конечно, по размеру — совсем не рекордное.

— Колесо Ферриса было первым?

— Многие считают, что так. Но задолго до Ферриса существовали колёса меньшего размера. Они распространились по Европе из России и назывались "русскими качелями".

Кстати, когда Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший пришёл к организаторам выставки со своей идеей, никто не верил, что 75-метровую конструкцию можно построить. Но нашлись люди, которые рискнули своими деньгами. Надо было что-то противопоставить Эйфелевой башне — её построили в Париже к предыдущей Всемирной выставке 1889 года.

— Установлено ли где-то хоть одно горизонтальное колесо обозрения?

— Пока нет. Я веду переговоры с владельцами площадок. Для горизонтального колеса требуется много места.

— Наверное, такое устройство сложнее построить, чем обычное колесо?

— Всё наоборот. Ветер пытается опрокинуть вертикальное колесо — и это огромная нагрузка на опору. Конечно, это решётчатая конструкция, но посмотрите, как треплется под ветром сетка Рабица. Ось вертикального колеса — тоже проблема. Недаром в Пекине и Берлине 4–5 лет не могут завершить проекты. У горизонтального колеса нагрузка распределяется по-другому, поэтому оно устойчивее.

— Сколько стоит запатентованная вами конструкция?

— Всё зависит от размера. 30-метровое колесо можно собрать из условно стандартных, выпускаемых на заводе конструкций. Предварительно стоимость 30-метрового колеса уложится в 50 миллионов рублей. С увеличением диаметра понадобятся уникальные элементы и кратно вырастет стоимость. Кстати, небольшое колесо можно поставить на существующее здание — без его усиления.

— В каких странах вы запатентовали изобретение?

— Только в России. Это стоило чуть меньше 100 тысяч рублей, притом что некоторые бумаги я писал сам, без патентных поверенных. Долго отказывали в выдаче по формальным и неформальным причинам. Потом выдали, выслали мне заказным письмом, но потеряли на Почте России. В конце концов бумагу удалось найти.

Патент в США потребовал бы минимум 6 тысяч долларов. Но сейчас уже истёк 12-месячный срок после российской заявки, когда можно подать на мировой патент.

— Как вам пришла в голову идея горизонтального колеса обозрения?

— Я инженер-строитель. Катался как-то на горных лыжах в Высоких Татрах в Словакии. И впервые в жизни буквально "завис над пропастью". На горе Ломницкий Штит есть стальная смотровая площадка на высоте 2634 м, нависающая над горными вершинами. Это был первый шаг к фантазии, которая превратилась в горизонтальное колесо обозрения.

У меня ещё много концепций лежит в архивах, просто некогда этим заниматься.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1