Горизонтальное колесо обозрения, гибкая ракета и другие чудеса Роспатента

Горизонтальное колесо обозрения, гибкая ракета и другие чудеса Роспатента

5268

Фото: © Flickr/Thomas Hawk

Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Горизонтальное обозрение

Фото: © Flickr/tonko43

Мы привыкли, что колесо обозрения — это вертикальное сооружение с кабинками, сильно возвышающееся над каким-нибудь парком культуры и отдыха. Высота подъёма обеспечивает хороший обзор.

Москвич Максим Мартынов предложил положить всю эту конструкцию на бок и получил авторское свидетельство № 2581976 на "Горизонтальное колесо обозрения Мартынова".

Идея у него такая. Бывают места с интересным видом, куда сложно забраться обычному человеку — не альпинисту. На краю каньона, на скалах или над водопадом — или в десятке метров над лесом с дикими животными — можно будет сесть в кабинку и проехать сотню метров по горизонтали. А потом, описав круг, вернуться в точку отправления. Подобный аттракцион будет пользоваться спросом, считает изобретатель.

Носилки для метро

Фото: © ФИПС

Видимо, сотрудники МЧС очень утомились таскать пострадавших по эскалаторам метрополитена. Поэтому во ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России придумали специальное устройство. Это обычные носилки, только по бокам у них выдвигаются упоры с фиксаторами, которые можно закрепить на резиновых поручнях эскалатора — и немного отдохнуть, пока лестница будет ползти вверх. 

Полезный эффект, как записано в бумагах к патенту № 2582010, достигается за счёт "отсутствия необходимости удержания спасательных носилок с пострадавшим в руках или размещения его на острых ступенях эскалатора, а также из-за снижения динамических нагрузок при транспортировке пострадавшего по эскалатору".

Упаковать террориста

Фото: © Flickr/Jon Olav Eikenes

Одессит Виктор Небабин получил в России патент № 2582054 на систему обезвреживания террористов. Потенциального подрывника обнаруживают с помощью специальных видеосистем (программы, анализирующие мимику, движения, температуру тела и проч. характеристики людей, уже известны). А затем его обливают водой (по мнению изобретателя, это помешает взрывчатке сработать) или набрасывают специальную сеть, чтобы обездвижить. Ещё предлагается использовать "защитный экран, опускаемый над террористом-подрывником для защиты от взрыва с отверстием сверху для высвобожденной энергии от возможного взрыва".

К сожалению, автор идеи не объяснил, как обеспечить, чтобы защитный экран оказался именно в том месте, где расположился обнаруженный террорист. Значит, в каждом общественном месте потребуется расположить множество маленьких экранов на одну персону.

4. Ракета виляет хвостом

В Поволжском государственном технологическом университете (Йошкар-Ола) предложили новый способ управлять ракетами. У их ракеты носовая и хвостовая часть прикреплены к основному корпусу гибко — так, что нос и хвост могут отклоняться вбок.

Это гораздо лучше, чем смена направление полёта с помощью аэродинамических рулей. Во всяком случае так заявляют сами обладатели патента № 2583120. При их способе меньше сопротивление среды (когда ракета движется в воздухе, а не в вакууме). Ну, авторам виднее, они специалисты.

5. Ветер поможет электромобилю

Фото: © Flickr/Átomo Cartún

Пётр Прохоров из Новочебоксарска (Чувашия) придумал, как подзарядить электромобиль непосредственно во время движения. Всё очень просто. В "лобовой" части корпуса проделываем отверстия и специальными каналами соединяем их с другими отверстиями, позади. Когда машина движется, в этих каналах дует ветер. Вы уже догадались? Да, конечно. Ветер вращает лопасти вентиляторов — и аккумулятор подзаряжается. Патент № 2583522.

К сожалению, автор идеи не привёл расчётов, а нужна ли вообще в таком случае внешняя зарядка аккумулятора? Может, электромобилю хватит одних вентиляторов? Даже если машина не движется, то всё равно вокруг ветер дует. Нет, простите, это уже вечный двигатель какой-то, такие вещи в приличном обществе не обсуждают.

Предыдущие выпуски "чудес Роспатента":

Пуля с электрошокером

Мина-стебелёк и ромболёт

Вибратор в сигарете и электроподгузник

Мишень в туалете и глазофон

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×