6-кратный олимпийский чемпион Райан Лохте перед Рио стал астматиком
Фото: © Jordan Strauss/Invision/AP/Fotolink
На основе данных, предоставленных Лайфу всемирно известной хакер-группировкой Fancy Bear, можно увидеть, какие препараты было разрешено в виде терапевтического исключения (TUE) применять великому американскому пловцу весной этого года.
Вот декларация использованных лекарств, где указано, какие именно препараты, в том числе включённые в запрещённый список WADA, употреблял 32-летний Лохте в марте этого года, то есть за несколько месяцев до Игр в Рио-де-Жанейро, где он стал олимпийским чемпионом в эстафете.
Указанный первым в списке альбутерол — это аналог сальбутамола, противоастматический ингалятор. В случае наличия TUE (очередная порция которых была предоставлена Fancy Bear Лайфу) его, разумеется, можно применять. Впрочем, как нам отлично известно, при наличии терапевтического разрешения можно применять всё что угодно, включая сильные наркотики.
Имелась ли на самом деле у Лохте болезнь, требующая применения препаратов из списка запрещённых?
Есть одно обстоятельство, которое могло бы косвенно свидетельствовать в пользу спортсмена. Вероятность обмана при использовании астматических препаратов пловцами ниже, чем у лыжников и биатлонистов.
Объясняется это тем, что пловцы постоянно находятся в контакте с такими активными химическими веществами, как хлорка и медный купорос. Именно поэтому у них реально довольно распространены случаи аллергических реакций, связанных с бронхоспазмом.
Но это же — Лохте! Человек, который со своими партнёрами по звёздно-полосатой сборной устроил пьяный дебош прямо во время Игр. А потом позорно врал на весь мир, обвиняя мифических грабителей. За что был дисквалифицирован у себя на родине.
Именно поэтому нет почти никаких сомнений в том, что астма Лохте — целиком и полностью "искусственного происхождения". А точнее — существующая только в виде букв и цифр в компьютерах USADA.
Среди коллег-журналистов сейчас модно рассуждать приблизительно в таком ключе: русские спортсмены сами виноваты, что не оформили себе пачку липовых справок. Мол, лапотники неграмотные, по-английски не шпрехают…
То ли дело — Там (с придыханием лупят коллеги по клавишам). Ведь там такая жизнь, там такая культура, там выступает Майкл Джексон, там — Мадонна, там играет Ван Дамм. Там — все атлеты образованные, умные, интеллигентные. Все знают свои права. Точнее — знают о возможностях сделать так, чтобы эти права были равнее, чем у других.
Это Лохте-то — пример для подражания? Человек, от которого в массовом порядке отказались спонсоры? И который чаще мелькает в бульварных таблоидах — как, например, после помолвки с моделью Playboy?
Тот факт, что порочная практика выдачи персональных разрешений на использование допинга себя полностью дискредитировала, отрицать уже невозможно. Однако почему не пойти дальше? Почему не проверить хотя бы самые громкие случаи выдачи TUE?
Это же очень просто, на самом деле.
Взять за шкирку врача, который подписал бумажку о назначении запрещённого препарата. Обязать его дать показания под присягой — где, когда, на основании какого диагноза он был вынужден назначить спортсмену то или иное лекарство из списка WADA. Назначал ли вообще. Одновременно — взять за шкирку товарища (или господина) из антидопингового агентства, который на основании этого диагноза это разрешение подмахнул. Одновременно — провести независимый врачебный консилиум.
Ведь почти всё, от чего западные спортсмены лечатся TUE — это сложные и тяжёлые заболевания. Некоторые — хронические.
И тогда всё вообще элементарно. Раз от той же астмы почти невозможно просто взять и вылечиться, любая нормальная медкомиссия способна даже сейчас выяснить: этот спортсмен здоров как бык, а вот тот — действительно болеет.
В случае если в результате работы этих комиссий и проверок вскрываются "косяки" — а в том, что они вскроются сотнями, сомнений никаких — с виновными обойтись по всей строгости сурового спортивного времени.
Нарушивших клятву Гиппократа врачей — под суд и в тюрьму (а как ещё обходиться, например, с людьми в белых халатах, если выяснится, что той же Симоне Байлз в подростковом возрасте неправильно назначали наркоту?). У спортсменов-врунов — отобрать медали и премиальные, плюс длительный дисквал.
Включая и российских спортсменов и врачей, разумеется.
Вот только почему-то есть ощущение, что по этому, самому простому пути никто в мире пойти не осмелится.
Кстати, 9 декабря будет опубликована вторая часть "антироссийского" доклада Ричарда Макларена.