Совет по делам национальностей мэрии: Курс "Истоки" не является религиозным

Программа посвящена русской истории, традициям, которые большей частью связаны с православием, однако курс носит культурологический характер.

9 декабря 2016, 12:56
<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Валерий Мельников</span></p>

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Курс для школьников "Истоки" не является религиозным — он посвящён истории России и, соответственно, её культуре, связанной в том числе и с православием. Об этом Лайфу рассказала председатель Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Омельченко. По её словам, программа носит культурологический характер и ни к чему учащихся не призывает. В 2014 году курс "Истоки" получил единогласную поддержку на общественных слушаниях Комиссии по образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

— Программа абсолютно адекватная. Она не носит религиозный характер. В её основе — культурологическая составляющая. "Истоки" — отдельный от "Православной культуры" курс, и посвящён традициям и истории России, которая большей частью связана с православием и об этом нельзя не сказать. Школьникам рассказывают об истории страны, в которой они живут, — говорит Омельченко. — Но это не значит, что у учащихся нет альтернативы, она предусмотрена законом. Если школа, согласно пожеланием взрослых и детей, хочет изучать основы другой религии, то это возможно. Другой вопрос, что для "Истоков" (с 5-го класса) и "Основы православной культуры" уже есть целая линейка пособий, а для других курсов она пока в процессе разработки. В ряде регионов, в рамках "Основы духовно нравственной культуры народов России" преподается краеведение — так решили родители, руководство школы. Можно и основы буддистской культуры изучать, просто всё надо обсуждать ещё до того, как курс начался. 

Школьникам рассказывают не только о православии. В 4-м классе, например, есть курс "Основы мировых религиозных культур", который рассказывает обо всех традиционных конфессиях. А уже в 5-м классе родители, школа выбирают — изучать дальше какие-то одни основы религии или продолжать говорить обо всём понемногу. Родителям нужно сначала смотреть предлагаемые учебники, затем (если не устраивают предлагаемые варианты школой) выбирать курс, который может изучаться в рамках "Основ духовно-нравственной культуры народов России", а не просто подписываться на конкретную программу.

При этом можно даже сказать, что "мы не хотим урок, связанный с духовно-нравственными традициями, а, например, пусть вместо этого дети ходят в музеи, которые бы рассказывали о культурной истории народов, — обратила внимание Омельченко.

Она также обратила внимание, что курс "Истоки" больше подходит регионам, а не столице по своей специфике.

— Нам так кажется, потому что содержание курса связано с различными ремеслами, опытом жизни на селе. Москвичам часто приходится объяснять, что такое сельский дом, ведь не у всех есть или была бабушка, у которой была настоящая изба. Возможно для некоторых родителей курс кажется не совсем современным, — добавила Омельченко.

Напомним, сегодня стало известно, что родители учеников школы № 2065 обратились в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования". Недовольство родительского комитета вызвало пособие по предмету "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Речь идёт об учебнике "Истоки". По словам родителей, учебный курс им представляли как нерелигиозный, однако на деле у них сложилось впечатление, что детям преподают основы православия.

Ранее председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин рассказал, что, несмотря на то, что курс "Истоки" преподаётся в российских школах не первый год, жалоб никогда от недовольных программой родителей не поступало

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
scorpions 139 декабря, 15:47

с какого перепуга религию стали пихать в школы и институты?в ущерб основных предметов?

avatar
Елена Глушкова9 декабря, 13:00

правильно, что Ленин отделил церковь от государства, а то она своими щупальцами захватывает уже и школу.

Layer 1