Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 января 2017, 13:30

Как люди научились пить алкоголь?

Люди пьют алкоголь ещё с каменного века. Не успели они научиться готовить пищу на костре, а уже открыли для себя положительное влияние алкоголя на организм. Археологические раскопки говорят о том, что в самых древних цивилизациях вино пили с удовольствием и даже знали способы лечения похмелья. Лайф вместе с экспертами совершил экскурс в историю мирового алкопотребления.

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org / Wikipedia.org, crabecrevisse.com

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org / Wikipedia.org, crabecrevisse.com

Археологи уверяют: алкоголь появился в мире практически одновременно с самим человечеством. Ещё во времена палеолита люди заметили, что перебродивший фруктовый сок превращается в странную жидкость, от которой настроение становится хорошим, а сознание — спутанным. 

— Алкоголь открыли случайно. Просто кто-то оставил на жаре фрукты, и они забродили. Случилось это ещё в каменном веке, — рассказал Лайфу сомелье, эксперт по вину Артур Саркисян.

Аналог современного пива появился, когда древние обитатели земли научились находить зерно и молоть его в муку.

— Скорее всего, в зерно попала вода и оно забродило, — предполагает Артур Саркисян. — Эффект людям понравился, и напиток стали делать специально.

Постепенно о странном свойстве забродивших фруктов и зёрен узнали все. Историкам неизвестно, кто первый додумался до того, что лучше других фруктов бродит именно виноград и из него можно получить вкусный напиток. Но с тех пор ни одна из древних цивилизаций не жила в трезвости. В первых государствах на планете уже была распространена винодельная культура. 

Как рассказал Артур Саркисян, более 6 тыс. лет назад на территории современной Грузии и Армении были государства, которые уже делали напиток, похожий на современное вино. Это подтверждают археологические раскопки, проводившиеся в той местности. 

В государстве Месопотамия на территории современных Ирака, Ирана и Турции (тоже возникло около 6 тысяч лет назадтакже была развита культура виноделия. Археологические раскопки подтверждают: жители активно выращивали виноград, разливали его по кувшинам и пили из чаш.

До наших дней даже дошёл рецепт средства от похмелья из Месопотамии: "Если человек выпил крепкого вина, оно ударяет в голову, и он забывает слова, его речь делается сбивчивой, мысли — путаными, а глаза блуждающими. Чтобы исцелить его, возьми лакрицы, фасоли, олеандра... смешай с маслом и вином".

Древние египтяне также отличались особой любовью к вину и неумеренным его потреблением. Историки древнего мира утверждают: все слои общества тогда отмечали праздники, напиваясь в стельку. Никого не шокировала тогда женщина, которую рвёт от несметного количества выпитого вина. Археологи обнаружили записку богатой дамы неизвестному адресату: "Пришли мне восемнадцать чаш вина, — взывает она. — Знаешь ведь, я люблю пьянство!" 

В Древней Греции и Риме был культ вина и зажиточные слои пили его каждый день. Чего только стоит "отдельный" бог виноделия — Дионис у греков, Бахус у римлян.

Этиловый спирт в чистом виде — изобретение более позднее. Придумали его арабы в 6–7 веках. Они назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Полученный продукт тогда пить так и не начали — ведь Коран запрещает мусульманам любые спиртные напитки. Изобретатели спирта использовали его в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе спирт получил впервые монах-алхимик Валентиусу. История сохранила слова, которыми изобретатель охарактеризовал свой напиток: "Я открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомлённого бодрым, тоскующего весёлым". 

Об истории потребления алкогольных напитков на Руси Лайфу рассказал историк русской кухни Павел Сюткин.  

— Первые упоминания о распитии алкоголя на Руси относятся к IX–XII векам, это были совсем не крепкие напитки — мёды, пиво, квас — 2–8 градусов, — рассказал он. 

Спирт же, по словам историка, начали делать в России только в 14 веке. Рецепт его пришёл к нам с Запада, главным образом из Польши. Записи в известной книге "Домострой" (1550-е годы) свидетельствуют о том, что к середине XVI века винокурение стало вполне понятным и привычным процессом для наших предков.

Как рассказал Лайфу историк, в XVIII веке случился расцвет русского водочного мастерства. Настойки, наливки, полугары — им попросту не было числа. Таким образом, не водка, а пиво и хмельной мёд являются исконно русскими напитками.  

Лучшие закуски к красному вину

Самая необычная водка: найти и попробовать

Водка в кулинарии: незаменимый ингредиент более 200 блюд

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar