Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 февраля 2017, 12:35

Можно ли давать на первом свидании? И еще 3 вопроса про пельмени

Готовя этот материал, мы спросили на Фейсбуке: можно ли кормить пельменями на первом свидании? Из нескольких десятков участников дискуссии ни один мужчина не сказал: нельзя. Можно! Нужно!! Давайте!!

Фото: © Shutterstock Inc

Фото: © Shutterstock Inc

Любовно-кулинарная история

Однажды в жаркий выходной пришел домой к своей невесте.

Ее застукал... Боже ж мой... Она в муке возилась с тестом.

Я к ней спешил. Бежал. Летел. Я пасть готов был на колени.

И так внезапно захотел... Помочь родной лепить пельмени.

И тут же прямо на столе. Мне стол чего, его не жалко.

При свете дня, а не во мгле... Раскатывал я тесто скалкой.

Скрипел от страсти старый стол. Я напрягался в ритме марша.

Движеньем точным, как укол, валил в пельмень кусочек фарша.

Чудесно было вместе нам. Мы в такт с любовью и без спешки,

Кончали с горем пополам лепить красивые пельмешки.

Феликс Ручаевский, шеф-повар, поэт, философ

Пельмени и секс. Тема меня "забрала", и я решилв найти эту ускользающую от невнимательного взгляда связь…

Ну, я надеюсь, что такое секс и как им пользоваться знают во всем мире. А пельмени тоже по всему миру знают. Русские, будем считать, пельмени, украинские вареники, грузинские хинкали, еврейские креплах, армянские бораки, узбекская чучвара, азербайджанские дюшбара, итальянские равиоли, тибетские момо, казахские манты, китайские вонтоны, корейские и тайские димсамы – смотрите, почти весь мир охвачен!

Рассуждаем дальше. Все считают, что секс нехорош на полный желудок. А пельмени попробуйте съесть пять штук – это же издевательство! Значит, перед сексом пельмени не едим. Но! Зато мы можем их лепить вместе… Просто представьте: что вас свяжет с любимым крепче – совместный поход в супермаркет или лепка пельмешек? То-то!

Кроме того, такой душевный вечер позволит даме «подать себя» с наилучшей стороны. И хозяюшка, и не ленива, и тепла, и вкусна…

И вот что я вам скажу.  Пельмени в российской действительности – самый важный повод оказаться вдвоем, и конечным результатом таки будут не пельмени, а последующий затем, я надеюсь, великолепный секс!

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Одна девочка влюбилась…

Одна девочка влюбилась. Он был старше, начитанный и в мороз носил шикарное кашемировое пальто с длинным шарфом. Им хотелось хвастаться в Инстаграме.

Во время знакомства он спросил у девочки - как она относится к раннему Маяковскому? А потом отвел девочку в оперу. А потом на очень концептуальную выставку. К каждому свиданию девочка теперь готовилась, как к ЕГЭ. И худела. Потому что в ресторан он ее не приглашал, а в опере до буфета не добрались – он повел ее «дышать воздухом театра».

«Не дотягиваю, - думала в отчаянии девочка, - ноги скорее протяну, чем доживу хоть до поцелуя». Есть хотелось смертельно. И вдруг: «К тебе или ко мне?» - спросил он. И раньше, чем мозги, ответил желудок: «Ко мне! Тут всего пара кварталов».

К черту, рыдала в душе девочка, пусть бросит меня, но в холодильнике пельмени есть. Мама наготовила. Умру, если не съем… (продолжение следует).

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Секрет идеального пельменя

Пускай сейчас никто не тужит.  

И в луке руки у стряпух… 

Кружи нам головы и души,  

Пельменный дух, тяжёлый дух! 

Евгений Евтушенко

Люди! Не верьте врагам, которые говорят, что пельмени на свидании есть нельзя. Готовя это материал, мы сделали опрос на Фейсбуке: можно ли давать на первом свидании? Пельмени, конечно – вы же понимаете. Из нескольких десятков участников дискуссии ни один мужчина не сказал – нельзя. Можно! Нужно!!! Давайте!!!

Как не вспомнить бессмертного Гиляровского и его рассказ о пельменях в московском трактире Лопашова:

И вот как-то в восьмидесятых годах (XIX века – ред.) съехались по-сибирски у Лопашова в этой самой «избе», а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нем значились только две перемены: первое – закуска и второе – «сибирские пельмени».

Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…

Однако, следует сказать, что в любви к пельменям замечены не только мужчины, но и женщины. Одни – просто потому что нравится им эта еда, а вторые – потому можно наготовить пельменей впрок и не думать о еде для любимого мужа хоть неделю.

Фото: © EAST NEWS

В общем, мы уже всех уговорили: делаем пельмени. И вот в этом месте остановимся и заучим пять простых правил идеальных пельменей.

1. Соблюдаем железные пропорции в замешивании теста. На 6 частей муки -1 часть воды. Если нужно, муку мы добавляем, но делаем это аккуратно. Технология замеса проста: воду подсолить, добавить яйцо, потом в жидкость насыпать муку. Перемешать в миске, а потом выкладывать месить на стол. На рабочую поверхность насыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало.

2. Вымешиваем тесто руками. Так вы лучше всего почувствуете, насколько тесто вымешено и нужно ли еще добавить муки. Тесто нужно вымешивать до того момента, когда оно будет держать форму. Добавляйте муки, если кажется, что оно жидкое. Вымешивайте тесто на столе, на него же подсыпайте муки, и мните на ней тесто – оно само возьмет столько, сколько ему надо.

3. Замесили тесто? А теперь оставьте его в покое на час. Так тесто станет однородным, приобретет эластичность. Прикройте пленкой или влажной салфеткой, чтоб не подсохло.

4. Для начинки самый традиционный вариант – свинина и говядина в равных пропорциях. Добавить мелко-мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Однако, это уже не правило. В начинке можно смело фантазировать. Мясо, птица, тыква, помидоры – пробуйте смело. На Алтае, к примеру, пельмени «медвежьи ушки» делают из трёх сортов мяса: говядины, свинины и сохатины, или лося. Фарш не прокручивают, а мелко рубят, поэтому он необычайно сочный. А если окажетесь на Алтае в декабре, загляните на чемпионат по спортивному пельменингу - лепке пельменей на скорость. Прошлогодний рекорд- 100 пельменей за 8 минут.

5. И напоследок: все знают, что варят пельмени в кипящей воде. Однако запомните, что воду обязательно нужно подсолить в расчете неполная чайная ложка соли на 1 литр воды.

Фото: © EAST NEWS

Стакан или рюмка? Как слепить пельмени

Итак, мы приготовили фарш, да и тесто у нас уже отдохнуло. Начинается главный квест этого захватывающего эксперимента – лепка. Для начала определимся, какой пельмень мы хотим видеть в своей тарелке: на один укус, или на 2-3? От этого решения зависит, чем будем вырезать кружки из раскатанного теста.

А пока присыплем поверхность стола мукой и отделим от теста кусок величиной меньше кулака. Раскатаем его в пласт примерно 3 мм толщиной. Следите за тем, чтобы размер раскатанного листа был такой, чтобы вы успевали его переработать в 10 минут. Иначе оно будет высыхать быстрее, чем вы будете лепить.

Теперь рюмкой или дорогим сердцу граненым стаканом (привет, СССР!) вырезаем кружки. На половину выкладываем шарик фарша и складываем кружок пополам. Аккуратно защипываем края так, чтобы получился полумесяц. Теперь концы полумесяца соединяем и прищипываем. Сырой пельмень готов. Повторяем процесс много раз, пока не закончатся тесто и фарш.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

"Сельская любовь": рецепты страстных пельменей

Рецептов пельменей так много, что выбрать из них под любой случай – дело нехитрое. Мы нашли несколько вариантов для тех, кто пельмени любит, но волнуется: как бы на свидании после такого сытного ужина не до любви бы стало…

«Любовь-морковь»

Что нужно:

Мука 300 г, сок морковный (свежевыжатый)  2 ст., вода  1 ст., яйца куриные  1 шт., паприка (сладкая)  1 ст.л., перец болгарский  300 г, лук  300 г, морковь  500 г., соль  1 ч.л. перец черный (молотый)  2 г.

Свежевыжатый морковный сок разбавить теплой водой, добавить соль по вкусу и немного сладкой паприки. Разбить 1 яйцо и хорошенько взбить. Постепенно ввести муку, месить до получения плотного эластичного теста. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Приготовить фарш. Болгарский перец, лук репчатый и морковь нарезать крупными кусками, приправить специями и запечь в духовке до полуготовности (морковь до полной готовности). Печеные овощи мелко порубить ножом, добавить соль и перец. Тесто тонко раскатать. Вырезать кружочки. Выложить на каждый начинку. Слепить классические пельмешки. Отварить пельмени в подсоленной воде, перед подачей смазать топленым маслом.

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

«Сельская любовь»

Что нужно: Фарш – 1ст., Лук репчатый – 2шт.. Тыква – 50г., Сухое вино – 3ст.л., Черный молотый перец и соль по вкусу.

Тесто

Мука – 0,5кг., Манная крупа – 0,5ст., Пиво – 0,5ст., Яйца – 3шт.,

Как готовить

Муку просеять, смешать с крупой, нагретым до кипения пивом, вымесить тесто, добавляя яйца.Если тесто получается жидковатым, добавьте еще муки и крупы. Когда оно перестанет липнуть к рукам, оставить его на 1 час при комнатной температуре. Для начинки: мясо пропустить через мясорубку с луком, тыквой, морковью, влить вино и вымесить фарш. Затем слепить пельмени и отварить.

Неожиданные варианты подачи

Эти способы годятся для тех счастливцев. у которых в морозилке есть пельмени. В идеале – самолепные, но могут быть и покупные, конечно. В последнем случае грибы, сыр и омлет сильно улучшат вкус блюда.

Под «грибной шубой»

Смешайте в равных частях майонез, сметану и 30% сливки. Сдобрите солью и перцем по вкусу. Грибы – свежие или соленые – порубите на кусочки. Парочку луковиц нарежьте колечками. В форму для запекания выложите первым слоем пельмени, затем грибы, лук колечками, а финальным слоем — соус. Запекайте при 180С минут 25.

Под омлетной «шубой»

Для этого варианта нужны отваренные пельмени. Варите их 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Смешайте 2 яйца, 3 столовые ложки 10% сливок Приготовьте 100 гр. тертого твердого сыра, зелени. Еще запаситесь 2 ст. ложками сливочного масла и не забудьте о соли и перце.

Из яично-молочной смеси с солью и перцем и 1 ложкой растопленного сливочного масла испеките на сковороде омлет с двух сторон. Затем на половину омлета уложите отваренные пельмени, вылейте на них вторую ложку масла и накройте второй половинкой омлета. Посыпьте полученный «пирог» натертым сыром и молотым перцем. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 5 минут.

Счастливый финал кулинарного романа

… В прихожей он долго снимал с себя пальто, разматывал шарф – она уже успела кастрюлю на огонь поставить и пакет с пельменями достать. Ты что делаешь? – удивленно спросил он. Но девочке уже было море по колено. А тут и вода закипела, и пельмени нырнули в кипяток, и запахли на всю квартиру.

И вдруг она увидела, что парень на кастрюлю смотрит, как … как голодный человек смотрит, в общем. Загремели тарелки, на стол вылетело масло и сметана. С перцем? Да, давай! И ели они эти пельмени, как будто ничего вкуснее не было в их жизни. И не заметили даже, как обнялись. И да, потом пошли на большой диван. И целовались, и все такое…

Через год поженились. Девочка даже хотела свадебный торт в виде пельменя сделать, но мама не дала.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar