Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Мединский поддержал Михалкова в споре о "Ельцин-центре"

Post cover

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Министр культуры РФ Владимир Мединский критически оценил обсуждение в обществе заявления режиссёра Никиты Михалкова о "Ельцин-центре". По его мнению, "в пылу борьбы" дезориентировали и Наину Ельцину.

Свою статью Владимир Мединский опубликовал на сайте "История.рф".

— Низкопробный гвалт, который поднялся вокруг выступления Никиты Михалкова в Совете Федерации (точнее, вокруг той части, где говорится о "Ельцин-центре"), сам по себе значимым событием не является. Однако этот гвалт точно характеризует "от противного" значимость проблемы, о которой говорит Михалков: "Не может быть культуры без объективного понимания истории". Причём под культурой в данном случае понимается национальная идентичность, принадлежность к традиционной для нас системе нравственных ценностей, — пишет Мединский.

Министр культуры также обращает внимание на то, что Михалков в который раз говорит об "инъекции ежедневного разрушения национального самосознания".

— Говорит и о поразительном видеофильме, в котором 1000-летняя история Отечества, "кроме Ельцина", предстаёт как набор позорных мерзостей, и о содержании и идейной направленности ряда публичных мероприятий.

Напомним, 9 декабря глава Российского фонда культуры, режиссёр Никита Михалков назвал деятельность "Ельцин-центра" в Екатеринбурге разрушительной для национального самосознания детей. Об этом он заявил на парламентских слушаниях "О реализации стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года: региональный аспект", которые возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Мы говорим о регионах, но мы не можем не понимать, что не может быть культуры без объективного понимания истории, — сказал Михалков. — В Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей. Разговор идёт не о том, чтобы кого-то наказывать или вводить цензуру, я говорю о возможности сменить вектор, скорректировать программу, — пояснил режиссёр. — Это вопрос национальной безопасности, каждый день сотни детей ходят туда, они получают этот яд. Это нельзя пускать на самотёк, потом будет поздно, — заметил Михалков.

Читайте также: Михалков vs. Ельцин

Выбор редакции

Loading...