Досокращались. "Сланцевики" из США начали атаку на Россию и ОПЕК
За минувшие две недели мировые цены на нефть выросли так быстро, как не росли целый год. Причина проста: ОПЕК и возглавляемые Россией крупнейшие "внекартельные" игроки рынка чёрного золота договорились снизить добычу. Всего за 12 дней котировки махнули с $47 за бочку Brent до почти $57. Но, как и предполагал Лайф, это воодушевило не только нефтяников из Старого Света, но и заокеанских "сланцевиков". К тому же Штаты, в отличие от конкурентов, обязательств по снижению добычи на себя не брали. Станет ли возобновившийся рост числа буровых в США "убийцей" высоких цен на чёрное золото и стоит ли России волноваться за свою долю на рынке, — выяснял Лайф.
Добывать нельзя снижать
Реакция заокеанских нефтяников на революционное соглашение стран внутри и вне ОПЕК о суммарном сокращении добычи на 1,25 млн баррелей в сутки, как и предполагал Лайф, не заставила себя ждать.
Всего за неделю – со 2 по 9 декабря – по данным Baker Huges, американские сланцевики расчехлили сразу 27 буровых. Для сравнения, в ноябре темпы прироста были в разы ниже — средняя прибавка за неделю составляла лишь девять установок. Последний раз столь высокие темпы ввода новых буровых на открытых месторождениях рынок видел лишь в конце 2014 года, когда цены сильно превышали нынешние $50 за баррель, но уже стремительно катились вниз.
Естественным образом, рост бурения не мог не потянуть за собой и добычу. За 11 месяцев 2016 года за океаном она сократилась сразу на 0,5 млн барр/сутки — до 8,9 млн барр/с. Но в 2017 году, благодаря более высоким ценам на нефть, падение сократится всего до 0,1 млн барр/с., пишет в своём ежемесячном отчёте по рынку Агентство энергетической информации США (EIA). То, что добыча пока не сможет перейти к росту, объясняется закономерным снижением инвестиций в отрасль за последние пару лет, поясняют в EIA.
— В большей степени повлияло именно соглашение ОПЕК. Если благодаря ему стоимость нефти перешагнёт заветные $50 за бочку, то восставновление американского рынка начнётся гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, — ещё до заключения соглашения предсказывали в EIA.
И всё бы ничего, но одновременно с повышением добычи в США, благодаря всё тому же договору стран ОПЕК и их возглавляемых Россией внекартельных коллег, рынок с удвоенной силой начнёт освобождаться от накопившихся нефтяных излишков. По прогнозу экспертов EIA, за будущий год запасы сократятся на 300 тыс барр/с: с 0,7 млн барр/с до 0,4 млн барр/с. Их коллеги из Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют ещё выше, ожидая сокращения сразу на 600 тыс. барр/с.
Более того, начнут сбываться самые худшие ожидания глав российских "Роснефти" и ЛУКойла — от перепроизводства нефти рынок придёт к её дефициту, причём даже не к концу 2017 года, как предполагалось ранее, а уже в его первой половине. Виной дефицита будет не ожидавшийся ранее рост спроса в Китае и России сразу на 1,3 млн барр/с., пишут аналитики норвежской Rystad Energy.
— Из-за соглашения ОПЕК на рынке образуется дефицит нефти в 1,2 млн барр/д., который сократившим добычу нефтяникам из Европы и с Ближнего Востока восполнить будет не под силу, — считают они.
Нефтяное вдохновение от Трампа
Пора признать: страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, проиграли нефтяную войну "сланцевикам" из Америки, уверенно пишут эксперты из американского Morgan Stanley.
Сейчас экспорт нефти из США в Европу и другие традиционные для России и стран ОПЕК регионы не столь высок, но в ближайшие полгода американские производители, благодаря более конкурентной цене, имеют все шансы выбить себе большую долю на рынке, согласен с аналитиками глава Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
— При равных затратах на добычу, с учётом стоимости доставки, до конца 2017 года США могут нарастить экспорт вдвое, фактически отбирая рынок у России и других стран, — не исключает собеседник в разговоре с Лайфом.
Большое преимущество сланцевых проектов перед традиционными — это более быстрый ввод и вывод из эксплуатации. Но верить на слово доводам Morgan Stanley о безубыточности проектов всё же не стоит: себестоимость добычи на разных формациях разная — от $49 до $75, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— В принципе, это хороший вопрос, не займет ли США покинутый ОПЕК и Россией рынок. Такая вероятность есть, и она велика, — говорит эксперт.
Но едва ли это будет большой сюрприз для России. Соглашаясь на снижение добычи, в Минэнерго понимали, что это может отразиться и на доле рынка, продолжает Юшков.
— Логика решения была скорее в том, чтобы поднять стоимость нефти, чтобы не экспортировать два барреля вместо одного для поддержания экспортных доходов, — поясняет он.
Россия скорее выиграла, чем проиграла от такого решения, соглашается в своём материале аналитик по энергетике польского Центра восточных исследований Шимон Кардась. Согласно расчётам Правительства РФ, повышение стоимости нефти только в 2016 году принесёт в бюджет порядка 400 млрд рублей, что поможет снизить его дефицит на 13,3%, напоминает Кардась.
Впрочем, как раз из-за повышения американской добычи пока сравнительно высокие цены на нефть могут снова пуститься вниз, говорит Юшков из ФНЭБа. В итоге жертва ОПЕК станет бесполезной и только укрепит положение США.
— Получится, что и добывать они меньше стали, и рынок потеряли, и цены удержать не смогли, — заключает собеседник.
По мнению аналитиков Rystad Energy и Fitch, рост добычи в США действительно будет сдерживать рост цены на нефть. По прогнозу американского EIA, к концу 2017 года не стоит ждать от неё покорения отметки в $55 за баррель.
Единственное, что может удержать цены от падения и закрепить экспортные доходы России, — это возможное изменение монетарной политики американской ФРС и, в меньшей степени, реальное выполнение взятых на себя обязательств по снижению добычи внутри и вне картеля. Но ни то, ни другое предсказать невозможно, говорят эксперты.