Код Макларена: россияне Ан и Легков могут лишиться золота Сочи-2014 за допинг

15 декабря 2016, 09:53

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов/Михаил Воскресенский © East News/AP/FOTOLINK

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Евгений Биятов/Михаил Воскресенский &copy; East News/AP/FOTOLINK</p>

После публикации второй части доклада Макларена Всемирным антидопинговым агентством (WADA) был открыт сайт, на котором находятся сотни документов о проведении допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи и переписка директора антидопинговой лаборатории в Москве с 2006 по 2015 год Григория Родченкова. Имена спортсменов закодированы, но, сопоставляя коды из разных документов, не так уж и сложно догадаться, кто за каким номером скрывается.

Лайф восстановил картину событий, которую считает верной WADA.

Прежде всего напомним, что, согласно данным организации, российские спортсмены принимали особый коктейль из запрещённых препаратов и алкогольных напитков, дабы уменьшить возможность обнаружения вещества в организме. После сдачи допинг-теста в Сочи пробы этих спортсменов якобы подменивались российскими спецслужбами на чистые, подготовленные ещё до Олимпиады.

Именно поэтому в результатах в системе ADAMS (международной) и данных РУСАДА (российских) есть различия. Об этом свидетельствует файл Schedule of Samples and ADAMS Reports.xlsx. Так, например, в организме спортсмена под номером А0467 был обнаружен запрещённый будесонид, а в WADA пришёл негативный допинг-тест.

DPM - Disappearing Positive Methodology (означает, что проба была подменена).

По другим документам становится очевидно, что А0467 — это олимпийский чемпион Сочи в лыжном марафоне на 50 км Александр Легков. Он упоминается в файле с загадочным названием "Дюшес", в котором напротив каждого спортсмена стоит его личное расписание соревнований на Олимпиаде, и в документе Sochi National Team ENG A0467 выиграл гонку на 50 км. 

Более того, в личной переписке экс-главы московской лаборатории РУСАДА Григория Родченкова этот самый А0467 упоминается в таком контексте: А вот тот же кусок переписки в переводе на английский с сайта о докладе — фамилия, по ошибке или намеренно, не затёрта:

Напомним, в ходе пресс-конференции после публикации второй части доклада Макларен заявил, что подмена допинг-проб на Олимпиаде в Сочи имела место в случаях с двумя спортсменами, завоевавшими 4 золотые медали. Тогда Лайф писал, что удовлетворяют такому условию только два варианта: "1+3" (однократный и трёхкратный олимпийские чемпионы) или "2+2" (двое двукратных чемпионов Сочи-2014).

Путём несложных умозаключений делаем вывод, что второй кандидат на то, чтобы распрощаться с золотом Сочи — представитель шорт-трека Виктор Ан. Он единственный, кто в феврале 2014-го завоевал 3 медали высшей пробы.

Во всей вскрытой документации фигурирует лишь один представитель мужского шорт-трека — А0416, у которого в пробе был найден запрещённый препарат метандиенон. Кроме того, в самом докладе Макларена напротив А0416 стоит отметка "исчезнувшая допинг-проба". Вполне возможно, А0416 — это и есть Виктор Ан.

В документах из досье значатся и другие наши олимпийские чемпионы и призёры. Но вернёмся к уже упомянутому выше файлу "Дюшес" — весьма вероятно, так Григорий Родченков иронично назвал список спортсменов, принимавших коктейль, в который входили запрещённые вещества.

В этом списке есть бобслеисты А1000 и А0947, участвовавшие от России в соревнованиях как двоек, так и четвёрок. В документе Sochi National Team ENG напротив них стоит слово Gold — можно утверждать, что под этими номерами WADA имеет в виду Александра Зубкова и Алексея Воеводу. Напомним, наша сборная по бобслею выиграла 2 золотые медали. Российский спортсмен А0906 выиграл золото в скелетоне — это может быть только Александр Третьяков.

Однако заметим, что никаких данных о подмене допинг-проб этих участников Олимпийских игр у Всемирного антидопингового агентства нет. В отличие от Легкова.

По образу и подобию восстанавливаются и другие россияне-участники "государственной программы по применению допинга" (один из файлов в досье Макларена так и называется — Sochi competition State Program):

А0983 — Ольга Зайцева (упомянута как retired — завершила карьеру первой среди всех участниц эстафеты и участвовала во всех стартах, серебро в эстафете)

А0944, А0714, А0856 — Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Шумилова (серебро в эстафете + 1 серебро Вилухиной в спринте)

A0958 — Максим Вылегжанин (лыжные гонки, 3 серебра).

В этом письме сотруднику Центра спортивной подготовки России (ЦСП) Алексею Великодному Родченков говорит, что Вылегжанина и Легкова надо предупредить, по-видимому, о результатах допинг-тестов:

А0431 — Никита Крюков (лыжные гонки, серебро в командном спринте)

В лыжах также в списке находятся мужская и женская эстафетные четвёрки, у мужчин серебро завоевали вместе с Легковым и Вылегжаниным А0081 и А0086 — Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров.

А0205 — Ольга Фаткулина (конькобежный спорт, серебро на 500 м)

A0161 — Альберт Демченко (санный спорт, 2 серебра в одиночке и эстафете).

Ещё раз заметим, вышеупомянутые спортсмены подозреваются в участии в государственной программе по применению допинга, но основаниями для подозрений может считаться разве что переписка Родченкова. Данных о подмене их проб в докладе Макларена нет в отличие, опять же, от Легкова и спортсмена А0416, представляющего шорт-трек. Весьма вероятно — именно Ана.

А теперь самое интересное. Напомним, Россия в Сочи впервые за 20 лет выиграла медальный зачёт Олимпиады с 13 золотыми медалями. У ближайшего преследователя, Норвегии, 11. Однако даже если Россию лишат 4 слитков высшей пробы, завоёванных Александром Легковым и Виктором Аном... она всё равно останется победителем Олимпиады! 

Как такое возможно? Всё очень просто — в двух из четырёх стартов на 2-м месте также финишировал российский спортсмен. В забеге на 1000 метров в шорт-треке им был Владимир Григорьев, в лыжном марафоне на 50 километров "подстраховал" Максим Вылегжанин. Которого, в случае чего, готов будет "подстраховать" бронзовый призёр той уникальной гонки Илья Черноусов.

Без медалей Ана и Легкова зачёт будет выглядеть так:

1. Россия — 11 золотых, 9 серебряных, 7 бронзовых медалей

2. Норвегия — 11, 5, 12

3. Канада — 10, 10, 5

4. США — 10, 6, 13

5. Нидерланды — 8, 7, 10

Также вычтены серебро мужской лыжной эстафеты, в которой участвовал Легков, и бронза Ана на дистанции 1500 м.

Таким образом, и серебряные, и даже бронзовые медали на Олимпийских играх всё же крайне важны, даже при подсчёте результатов стран только по золоту. Именно за счёт серебра сборная России останется на 1-м месте медального зачёта.

Отметим, что все данные из доклада Макларена сейчас внимательно изучаются международными федерациями различных видов спорта. Вчера о возможных санкциях в отношении российских участников Сочи-2014 обмолвилась федерация лыж. Скорее всего, не за горами официальные заявления, учитывая, что президент МОК Томас Бах уже дал своеобразную отмашку, прокомментировав доклад Макларена следующим образом: "Он дал ответы на многие вопросы".

Как рассказал Лайфу источник, знакомый с ситуацией в WADA, ещё перед Олимпиадой в Сочи Мировое антидопинговое агентство составило список "проблемных" спортсменов, которые требовали повышенного внимания во время Игр. Ан и Легков в этом списке присутствовали.

Добавим, что "под впечатлением" от доклада Макларена Международный союз бобслея и скелетона уже отобрал у России право проведения в Сочи в феврале 2017 года ЧМ по этим видам спорта.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Вахтанг Вахтанг15 декабря, 21:52

Надо макларена проверить на детектор лжи по-моему он попросту отрабатывает приказ шефа ( букашка но вонючяя)

avatar
Аноним15 декабря, 09:57

а ниче что у Ана 3 золота на той олимпиаде. Пересчитайте еще разок, лайф

Показать еще ответы
Layer 1