Регион

Уведомления отключены

"Прибытие Путятина". Что означает подарок японского премьера Путину

История о том, как искусство не в первый раз помогает России и Японии развивать дипломатические отношения.

15 декабря 2016, 16:54
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Сергей Гунеев/POOL</p>
<p></p>

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев/POOL

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин обменялись подарками на встрече в Нагато. Российский лидер получил в дар 6-метровый свиток с репродукцией картины "Прибытие Путятина", а Абэ — картину "Русская тройка в Коломенском" художника Игоря Разживина.

Евфимий Васильевич Путятин родился в 1804 году в Санкт-Петербурге. Он с отличием закончил Морское училище и в 1822 году поступил на службу на фрегат "Крейсер" под командованием будущего адмирала Лазарева. Спустя четыре года он был переведён на линейный корабль "Азов". Участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, за что был награждён орденом Владимира IV степени. В последующие годы Евфимий Путятин совершил несколько дальних походов на Средиземное море. На Чёрном море он командовал корветом "Ифигения" и фрегатом "Агатополь", а в 1838–1839 годах участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе. При высадке десанта на мысе Субаши был ранен в ногу. За "отличие в сражении" досрочно получил чин капитана 1-го ранга.

В 1842 году Путятин по приказу Николая I отправляется в Персию, где договаривается о зонах рыболовства и совместной борьбе с пиратством на Каспийском море. Он также убеждает персидского шаха отменить ограничения в торговле с Россией.

Успешное выполнение Путятиным задания император оценил, и Путятина привлекают к дипломатической работе. Он совершает поездки в Англию, Голландию, Турцию и другие страны. В 1843 году Путятин по собственной инициативе предлагает план экспедиции в Китай и Японию. Но осуществить задуманное ему удаётся лишь в 1852 году, когда Путятин, произведённый к тому времени в вице-адмиралы, отбыл на фрегате "Паллада" из Кронштадта на Дальний Восток. Он возглавил экспедицию, в которую вошли многие выдающиеся личности — учёные и дипломаты. 

На картине, подаренной японской стороной, изображён исторический момент, когда корабль российского адмирала Евфимия Путятина прибывает в город Симоду в 1855 году, где состоялась встреча с чиновником Тосиакирой Кавадзи. Тогда между Россией и Японией был подписан первый договор о дружбе и торговле и установлены дипломатические отношения. Договор определил границы между двумя странами, открыл для торговли три японских порта и положил начало консульским отношениям на межгосударственном уровне. Царским указом Путятину как главе дипломатической миссии был пожалован графский титул. А за научные изыскания, проведённые в ходе плавания по дальневосточным морям, Евфимия Васильевича избрали почётным членом Российской академии наук.

То, что политики обменялись произведениями искусства, — довольно символично. Ведь на фрегате "Паллада", на котором отправился в Японию вице-адмирал Путятин в октябре 1852 года, присутствовал писатель и литературный критик Иван Гончаров. Правда, миссия у него была иная. Гончаров являлся секретарём Путятина. Во время плавания он начал писать "путевые письма" и заметки. Сам Гончаров назвал свою книгу "правдивым до добродушия рассказом" о путешествии.

Плавание длилось долго, и лишь в августе 1853 года фрегат "Паллада" достиг берегов Японии. Гончаров принимал активное участие в переговорах Путятина с японским правительством.

В своих очерках Гончаров называл японцев "жепонцами" и подробно описывал их в письмах.

В самом деле жепонцы: темя бреют, а сзада оставляют косичку, ходят в кофтах и юбках, без штанов и подштанников, бледные, желтоватые лица, выбритые донельзя и гладкие, как у менял; улыбаются и приседают: что-то черезвычайно странное — не то мужчины, не то женщины; хотя носят по две шпаги, но трусливы и раболепны, учтивы и мягки; пальцы однако ж класть в рот нельзя: лукавы и злопамятны. Они встретили нас задолго до рейда. И с тех пор ежедневно посещают с расспросами, пьют наливку, слушают музыку, шепчутся и низко, низко кланяются. Чернь ходит голая, едва прикрываясь какой-то повязкой. Жепонцы!
из письма Ивана Гончарова Языкову, 20 августа / 2 сентября 1883 года

На свитке "Прибытие Путятина" изображено множество миниатюрных фигурок. Вполне вероятно, что среди них есть и Иван Гончаров. 

Оригинал картины хранится в библиотеке Тоё Бунко. Подаренная Путину репродукция нарисована на традиционной японской бумаге васи. Она является национальным достоянием и в 2014 году была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бумага отличается высокой прочностью. Чаще всего её использовали для письма, но также из этой бумаги делали украшения миокури для учениц гейш или оригами.

Бумага производится вручную, поэтому она такая ценная. В её основе — волокна коры так называемого бумажного дерева. В качестве заменителя можно также использовать бамбук, рис или пшеницу.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 15

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Goverdo .30 января 2017, 18:29

В 1997 г японцы подарили Ельцину кассету с аниме &quot;Трудная дружба&quot; про Путятина

avatar
Irina Sharova19 декабря 2016, 22:08

С юморком японцы, аднака)

avatar
Иван Ломаев16 декабря 2016, 20:25

автору спасибо

Новости партнеров

Layer 1