Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Прокуратура проверит посёлок под Омском, жители которого топят снег ради воды

Post cover

Фото: © L!FE

Прокуратура проверит информацию СМИ о посёлке под Омском, в котором жители месяц топят снег, чтобы сварить себе еду. Около 1000 человек кипятят талую воду, чтобы прокормить себя и утолить жажду. 

— Вот, пожалуйста, заходите: вот печечка моя, вот мой снежок тает. Супчик варить будем, да? —Валентина Гусева встречает гостей.

Каждый день пенсионерки начинается с походов за снегом. Около десяти рейсов в день, чтобы приготовить пищу, постирать одежду и помыться. И так уже месяц. В посёлке Пролетарский в Омской области нет водопровода и нет ни одного колодца или скважины с питьевой водой. Местные власти организовали подвоз автобочкой, но он приезжает нерегулярно, и поставки катастрофически не хватает для всего посёлка.

— Вода у нас непостоянная. Хоть администрация и говорит, что постоянная. Вот в прошлом году 28 декабря привезли в последний раз. И потом — только в феврале. И то, привезли — там ржавчины куча, — вспоминает местный житель Денис Гусев.

В этом году ситуация повторилась. Снова снегопады и дороги до посёлка нет. Водовоз пропал. Молодая мама двоих детей, Наина Никифорова, его уже и не ждёт. Непонятно, когда машина приедет, хватит ли им воды и приедет ли вообще. А детей кормить и мыть нужно каждый день. В талой воде.

— Этой водой, которую мы топили сегодня утром, мы мыли посуду, убирались. А то, что вечером будем топить, — будем мыть детей. Причём я мою сначала младшего, потом в той же воде старшую дочку. Ну а потом мы с мужем моемся сами, в той же воде, — рассказывает жительница посёлка Наина Никифорова.

В администрации Москаленского района сообщили, что водопровода в посёлке Пролетарский в ближайшее время не будет. В районе 40% деревень в таком же положении. На проект и работы нужно более 20 миллионов рублей, а таких денег в бюджете нет.

— Установлено, что в данном посёлке, расположенном на территории Звездинского сельского поселения, отсутствует централизованное водоснабжение, а также подземные источники водоснабжения с питьевой водой, — сообщила Лайфу старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.

Прокуратура планирует потребовать, чтобы местная администрация занялась-таки проведением водопровода и разведкой источников питьевой воды для жителей посёлка Пролетарский.

Стоит отметить, что Пролетарский находится всего в 100 км от города-миллионника Омска и в 6 км от федеральной трассы М-51 Челябинск — Новосибирск.

Выбор редакции

Loading...