Регион

Уведомления отключены

22 декабря 2016, 08:00

Появился прибор, который следит, кто из супругов толкается во сне

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Нидерландская компания Philips запатентовала устройство, которое мониторит "движения и дыхание множества субъектов в общей кровати". Сообщение об этом опубликовано в официальном бюллетене Роспатента в декабре 2016 года. Придумали такой прибор голландцы Ван Вюгт Хенриетте Кристине и Хейнрих Адриенне. 

Впрочем, главная задача устройства — помогать людям, у которых есть синдром обструктивного апноэ сна. При этом синдроме у человека во сне часто останавливается дыхание. В результате кислород перестаёт поступать в организм, а углекислый газ — выводиться. Сон нарушается, и человек не может отдохнуть за ночь, сколько бы часов он ни провёл в постели.

Днём же он страдает от сонливости, у него может болеть голова, ему трудно сосредоточиться. Качество жизни таких больных порой очень низкое — им трудно делать какую-либо работу. Кроме того, им опасно садиться за руль и выполнять другие действия, где особенно требуется внимание. По последним данным, распространённость синдрома достигает 24% у мужчин и 9% у женщин, причём дыхание у них останавливается больше 5 раз в час. 

Таким людям назначают лечение — и, чтобы определить, помогает ли оно, нужны датчики сна (например, это могут быть датчики дыхания и движений). 

"Дыхание представляет собой параметр сна, имеющий большое значение, например, он обеспечивает обнаружение состояния, в частности расслабления, глубины сна, апноэ и эпизодов храпа, — сказано в патентной документации. — Движение также представляет собой параметр сна, который имеет большое значение, например, он обеспечивает обнаружение состояния сна-бодрствования человека и периодических движений конечностей".

Но есть нюанс: когда человек спит в кровати не один, это существенно осложняет мониторинг. И это касается не только случаев, когда двое спят вместе близко друг к другу, но также случаев, когда они лежат не близко, но под одним одеялом.

"Исследование, проведённое National Sleep Foundation, в котором опрашивали более тысячи взрослых респондентов, выявило, что большинство ночей 61% респондентов спят с близким человеком, 12% спят большинство ночей со своим домашним животным и 5% спят со своим ребёнком (детьми)", — говорится в патентной документации.

Запатентованный прибор позволяет людям не менять своих привычек. Прибор нужно поставить на прикроватную тумбочку, и оттуда он всё "увидит".

Описание того, как он работает, по-научному сложное: "Анализ дыхания можно осуществлять посредством способа, сравнимого с интерферометрией фазового сдвига, как типично используют для количественного определения глубины. Чтобы выполнить это, световой паттерн проецируют на область, подлежащую анализу. В отсутствие проецируемого светового паттерна анализируют зависимость между наблюдаемым вертикальным сдвигом и действительным вертикальным сдвигом отражённого света, идущего от природных источников. Микродвижения от дыхания значительно деформируют этот паттерн проецируемого света от естественного света".

Интересно, что датчики могут распознать симптомы не только апноэ, но и многих других заболеваний. "В здравоохранении большое число заболеваний (например, сердечная недостаточность, респираторные или лёгочные заболевания, почечная недостаточность) можно распознавать посредством анализа дыхательного паттерна субъекта", — говорится в документации.

Вот как это работает. "Симптомы сердечной недостаточности могут возникнуть внезапно, в частности, если причиной является сердечный приступ, — говорится в описании патента. — Однако большинство людей не имеют симптомов, когда в сердце впервые начинают развиваться проблемы. Затем симптомы проявляются постепенно в течение суток, месяцев или лет. Наиболее общими симптомами являются укорочение дыхания и утомляемость. Может происходить стабилизация сердечной недостаточности в течение определённых периодов времени, но часто она прогрессирует медленно и постепенно".

Храп можно услышать и без прибора

Александр Пальман, сомнолог, заведующий сомнологической лабораторией Университетской клинической больницы № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, говорит, что проблема апноэ сна распространённая, количество таких пациентов постоянно растёт.

— Если ещё 10–15 лет назад большинство эпидемиологических исследований показывали, что где-то 2% женщин и 4% мужчин страдали от апноэ, то, согласно исследованиям последних лет в экономически развитых странах, 8–10% населения страдают от этого заболевания, — говорит он. — Каждый 10-й человек имеет проблему нарушения дыхания во сне. Среди нелеченных тяжёлых апноиков в течение 10 лет умирает примерно треть  от сердечно-сосудистых осложнений.

По словам специалиста, для того чтобы выявлять и лечить апноэ, существуют разные методы разной степени сложности. В России пока нет национальных стандартов по диагностике этого заболевания. 

— На сегодняшний день нет ни одного прибора, который был бы принят как общепризнанный всеми стандартами. Разработок много, и мы, конечно же, приветствуем новые изобретения, — рассказал сомнолог. — Другое дело, что это больше нужно для того, чтобы следить за состоянием пациента, а не ставить диагноз. Ведь я, как врач, когда ко мне приходит пациент с определёнными жалобами (храп, нарушение сна и т.п.), могу и без прибора поставить диагноз.

Зачем считать "пинки" под одеялом

Такой прибор поможет решить и семейные споры. "Ты толкаешься во сне", "храпишь", "тянешь одеяло на себя" — теперь всё будет задокументировано. Но эксперты говорят, что истина в этих вопросах не столь важна, как взаимопонимание.    

— Это как будто "следствие" и "суд" с созданием "доказательной базы": кто кого сколько раз обидел, кто кому сколько должен и т.д., — говорит психолог Елена Турлина. — Уже одно это вызовет нарастание раздражения. Попытки "восстановить справедливость" путём взаимного подсчёта нежелательных действий превратятся в почву для дополнительных обид.

Она отметила, что во сне человек не может так же себя контролировать, как в состоянии бодрствования. По мнению психолога, лучше вникнуть в суть конфликта и понять, какие проблемы изначально стали причинами напряжённых отношений.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров