Эксперты: ЗРК "Бук-М3" станет самым продаваемым на мировом оружейном рынке

Фото © Пресс-служба Концерна ВКО / vpk.name
По мнению эксперта, новейший российский зенитно-ракетный комплекс ничем не уступает американскому MEADS и может потеснить его на мировом рынке.
Ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов предположил, что зенитно-ракетный комплекс "Бук М-3" может стать наиболее продаваемым в своей категории на мировом рынке вооружения. По словам эксперта, новая система от компании "Алмаз-Антей" опережает своих конкурентов и практически не имеет слабых мест, сообщают "Новости ВПК".
Эксперт сравнил ЗРК "Бук-М3" с новейшей западной системой MEADS, которую с 1999 года разрабатывает американская компания Lockheed Martin. По его словам, считается, что MEADS может интегрироваться в единую боевую сеть, в отличие от российских разработок, однако на самом деле это не так. Российские зенитно-ракетные комплексы имели эту опцию ещё при разработке и со временем только совершенствовали её. Также комплексы модернизировались и в части сопряжения с комплексами малой и большой дальности, например, с ЗРК "Тор" и С-300В.
Кроме того, новейшие комплексы "Бук-М3" получили и новые ракеты с усиленными скоростными и динамическими характеристиками. Ракета 9Р31М оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), что позволяет атаковать высокоманевренные цели в условиях сильного радиопротиводействия, поражать все существующие аэродинамические цели, наземные и надводные цели или оперативно-тактические ракеты.
23 октября 2016 года в Сети появилось видео первого поставленного российским военным дивизиона ЗРК 9К317М "Бук-М3". Судя по титрам к видео, местом действия является Ульяновская область. Именно там осуществляется финальная сборка зенитно-ракетных комплексов.