Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Какое печенье пекут к Рождеству в разных странах

Испечь рождественское печенье в один из декабрьских дней — верный способ создать настроение и мгновенно перейти от будней к праздникам. Как выбрать из огромного количества рецептов? Можно начать с классики и совершить небольшое путешествие по Европе, вовсе не выходя из дома. Наш автор и блогер Мария Ковалева собрала для Лайф #Еда самые лучшие европейские рецепты печенья к приближающимся праздникам.

Post cover

Фото: © Мария Ковалёва

Ведь, как известно, не только страны, но отдельные области и даже города могут похвастаться собственными специалитетами. Лакомствами, каких не найти за их пределами. Но — тссс, — по секрету, их по силам приготовить и на собственной кухне. А это отличный способ порадовать родных, вдохновиться и, может, засобираться на родину тех самых сластей.

Базельские пряники Basler Lackerli (Швейцария)

Небольшие прямоугольники в сахарной глазури, завёрнутые в шуршащую бумагу. Первые рецептуры стали появляться ещё в 17–18 веках. Идея прижилась, полюбилась и стала символом швейцарского города. Готова спорить, из Базеля их везёт каждый путешественник, ведь в них — подлинный дух Рождества, с цукатами и тёплыми специями. Попробуем испечь сами по рецепту, которому скоро исполнится 100 лет.

Самое главное, о чём нужно помнить: пряникам требуется время, чтобы созреть. То есть сразу после выпечки они жёсткие, но так и должно быть. Полежав 8–14 дней, снова станут мягкими, нужно только дождаться.

  • 210 г муки;
  • 90 г мёда;
  • 50 г миндаля;
  • 160 г сахара;
  • 80 г лимонных и апельсиновых цукатов;
  • 60 мл киршвассера (или вишнёвой настойки);
  • ½ ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка молотой гвоздики.

Для глазури

  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. воды.

Цукаты мелко нарезать, миндаль порубить ножом. Мёд положить в ковш. Туда же добавить сахар и специи. Помешивая, прогреть на небольшом огне. Подмешать цукаты, миндаль, муку, разрыхлитель. Влить киршвассер. Замесить мягкое тесто.

На пергаменте раскатать тесто в пласт толщиной около ¾ см. Ножом сделать насечки, чтобы потом было удобно нарезать небольшие прямоугольные пряники. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Вынуть из духовки и сразу же нарезать.

Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и водой. Смазать ею ещё горячие пряники. Дать остыть и убрать в жестяную коробку на 1–2 недели. 

Ванильные рогалики Vanillekipferl (Германия)  

Строго говоря, за этот рецепт борются между собой Германия и Австрия. Это зависит от того, как посмотреть и где искать корни. Одни рассказывают об изобретении ванилина в немецком городе Хольцминден, что сильно расширило возможности пекарей. Ведь больше не было нужды использовать дорогие ванильные стручки, теперь вкус был доступен всем.

Другие напоминают об осаде Вены турками и предполагают, что рогалики призваны напомнить о полумесяце на флаге неприятеля и счастливом избавлении столицы. Как бы то ни было, будем печь. 

  • 100 г муки;
  • 80 г молотого миндаля или фундука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 ст. л сахарной пудры с ванилью + для обсыпки;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • небольшая щепотка соли.

В блендере смешать муку с орехами, сахарной пудрой и солью. Добавить желтки, коньяк и холодное сливочное масло. Измельчить всё вместе. Собрать тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник примерно на 1 час. Затем разделить тесто на небольшие кусочки, скатать колбаски и свернуть каждую полумесяцем.

Выпекать при 160 градусах 10–15 минут. Ещё горячее печенье посыпать сахарной пудрой. Затем, как остынет, посыпать ею ещё раз.

"Глаза ангела", или гусарское печенье (Engelsaugen/Husarenkrapferl — Германия/Австрия)

Снова рецепт на две страны. Более того, имеющий два разных названия, частота употребления которых сильно зависит от того, на севере вы или на юге. Учитывая использование смородинового и другого ягодного джема в начинке, решение назвать печенье "Глаза ангела" выглядит несколько неожиданно. Есть даже шутки на эту тему, где выпечка зовётся "глазами после разгульной ночки". История про гусар звучит куда менее зловеще, а суть та же самая: песочное тесто с джемом в середине. 

  • 280 г муки;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яйцо (+ ещё 1 для смазывания теста);
  • 80 г сахара (+ для посыпки);
  • мармелад или джем для начинки.

Размягчённое сливочное масло взбить с яйцом и сахаром. Добавить муку, замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать примерно на 1 час в холодильник.

Затем скатать из теста небольшие шарики. Каждый шарик приплюснуть ладонью, сделать посередине углубление. В него положить немного джема. Смазать печенье взбитым яйцом и присыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25 минут.  

Совет: печенье вкуснее на второй и в последующие дни.

Линцское печенье Linzer Platzchen (Австрия)

Ни тени сомнений, речь об австрийском городе Линц. Началось всё с традиционного пирога, который уже несколько столетий пекут в этих местах.

Идея оказалась столь популярной, что позднее появились и уменьшенные аналоги — то самое печенье, которое ещё зовут "линцскими глазами". Помните историю про ангелов? Здесь тоже самой популярной начинкой будет смородиновый джем.

  • 270 г муки;
  • 70 г миндальной муки (можно использовать фундук);
  • 110 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. корицы;
  • 100–150 г ягодного джема;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для подачи.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, яйцом и ванильным экстрактом. Добавить оба вида муки, разрыхлитель, корицу и соль. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник примерно на 1 час.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт. Он не должен быть слишком толстым, ведь готовое печенье будет в два раза толще. При помощи формочек вырезать кружки.

Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать печенье около 10 минут. Переложить на решётку и дать остыть. Затем на половину печенья выложить немного вишнёвого джема. Вторую половину посыпать сахарной пудрой. Соединить половинки.  

Совет: печенье вкуснее на второй и в последующие дни.

Овсяное печенье с изюмом (Россия) 

К овсянке можно относиться по-разному, памятуя о каше. Той самой, что страшно полезна и жуть как надоела. Но когда речь заходит про печенье, разве можно не соблазниться? Здесь же всё иначе: много изюма и немного корицы, чуть-чуть ванили... уже чувствуется Рождество! Не будет лишним сказать и о подарках: напечь побольше, разложить по красивым коробкам или пёстрым пакетикам — и можно дарить.

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ванильный экстракт;
  • щепотка соли.

Изюм ненадолго залить горячей водой. Дать постоять, затем воду слить. Яйцо взбить с сахаром и размягчённым сливочным маслом. Добавить ванильный экстракт. Подмешать муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу и соль. Добавить изюм, перемешать.

Ложкой выложить тесто на пергамент, оставляя место (тесто может немного растекаться при выпечке). Выпекать при 180 градусах около 20 минут, дать остыть.

Совет: изюм можно предварительно выдержать в роме или коньяке.

Три самых простых и быстрых рождественских кекса

Время печь рождественский штоллен: как избежать провала

Новогодние закуски с советским вкусом

Выбор редакции

Loading...