<p>Коллаж &copy; L!FE&nbsp;<span>Фото: &copy;</span><a href="https://vk.com/noggano?z=photo2128351_456239202%2Fphotos2128351" target="_blank"> vk.com/Вася Вакуленко</a><span>&nbsp;&copy; Кадр видео: </span><a href="https://www.youtube.com/watch?v=oqRig5EKTYQ" target="_blank">youtube/NEMAGIA</a><span>&nbsp;&copy;</span><a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Phoenix_Marie_AEE2009_(2).jpg" target="_blank">&nbsp;wikimedia.org</a><span>&nbsp;&copy;</span><a href="https://www.flickr.com/photos/lkmal/4094448141/" target="_blank">&nbsp;flickr.com/Mahesh Kularatne</a>&nbsp;<span>Flickr/</span><a href="https://www.flickr.com/photos/zeriphon/20370835626/in/photolist-x36RHU-42krC-9UVSmG-rpGLR-m1psmg-5gdK-uJuJE-7eckn3-hq6GGW-pcmx2q-edFKCE-eQzxp7-d9bXmG-hzsa6G-8SxMx9-w8DSxa-bspbpF-6h2rQB-M3pYw-wMSDJM-dtXeH1-a4NRQr-7paaL-6quRJW-42kzD-3wX4h-5pE1sZ-4HRZAy-d5XzZ7-8SUygM-agfTPJ-5Ki6Jf-rypiw1-cfq7r-ea6neS-6fTU85-82TbiQ-nWaDJu-GsDhGR-6nC8fP-5kLqu6-553P3U-e7QHC6-abh2mG-abeb4H-5s9ao7-8FKgee-iWbavg-5ZKoxG-4nJaVs" target="_blank">zeriphon_the_real</a><span>&nbsp; Кадр из видео &copy;&nbsp;</span><a href="https://www.youtube.com/channel/UCLQTgW5IpinVwpkr3BA9GxQ" target="_blank">youtube.com/Афоня TV</a><span>/</span><a href="https://www.youtube.com/user/russianstandup" target="_blank">youtube.com/Юрий Хованский</a>&nbsp;&copy; L!FE/Александр Матвеев</p>
<div data-mce-contenteditable="false">
<div>
<p><span>Кадр видео&nbsp;</span><a href="https://www.youtube.com/watch?v=B90lj9VrN6g" target="_blank">Славный Обзор. Телепицца. Вкусные врунишки.</a><span>&nbsp;</span></p>
</div>
</div>

Бои за кебаб, закулисное реалити-шоу, рэперы против блогеров и тюремные разборки — Лайф вспоминает громкие ссоры YouTube-знаменитостей.

Под занавес 2016-го неожиданно выяснилось, что на главном видеохостинге — YouTube — активно кипит своя жизнь: блогеры не только снимают летсплеи "Майнкрафта" и комментируют видео с котиками, но ссорятся и мирятся с коллегами, дерутся, вызывают друг друга на батлы — и всё это под визг миллионов верных зрителей. В этом нет ничего удивительного: YouTube давно заменил подросткам телевизор с газетами, а значит, тамошние цари — точно такие же звёзды, как и привычные нам селебрити. Ивангай — это интернет-версия Билана, Хованского можно сравнить с Тимати, а бесконечно доброжелательный Обломов напоминает Ивана Урганта — и не только стартом на кулинарном поприще.

Поэтому и за драками покровителей Интернета следят с точно таким же рвением, как и за "обычными" звёздами — пока взрослое население страны обсуждало отношения Тарасова с Бузовой, школьники и студенты выясняли, у кого больше "братишек" — Афони или Хованского. И если упражнения сетевых знаменитостей выплеснулись за пределы браузера, то, кажется, пора перестать делать вид, будто там не происходит ничего важного — как раз в этом окошечке вся и жизнь. Лайф вспомнил пятёрку самых громких скандалов и скандалистов ушедшего года — всех тех, за кем внимательно следил ваш ребёнок и младший брат.

ИГИЛ*, Украина и реалити-шоу: Фирамир против Азлагора

То, что сотворили два блогера, специализирующиеся на игре Minecraft, достойно если не отдельной диссертации, то отдельной статьи — прямо на наших глазах пара летсплееров перевернула русский сегмент YouTube — а если бы вещала на английском, то был бы и мировой. Парни соорудили практически библейскую историю о зависти и предательстве, куда аккуратно вплели реалити-сериал со съёмкой и монтажом уровня "Стервочек", а также безумными сценарными поворотами (в какой-то момент героя "убивают" из виртуального оружия).

Оба блогера начали карьеру с "Майнкрафта" — симулятора выживания, особенно почитаемого среди учащихся младших и средних классов. Фирамир был чуть успешнее: он быстро набрал миллион подписчиков, потом полтора миллиона, когда у Азлагора было всего 500 тысяч. Тем не менее парни дружили: днепропетровский Азлагор и выпускник престижного новосибирского лицея Фирамир совместно стримили игру, обозревали моды и полностью отдавались тяжёлому труду летсплеера. Перелом произошёл в середине апреля 2016-го года — пока сибирский блогер транслировал любимую игру, кто-то поджёг ему дверь, а потом прыснул в глаза перцовым аэрозолем, когда парень выбежал тушить пожар. 

Несмотря на очевиднейшую постановку (Фирамир просто намылил себе глаза), зрители поверили — и тут же принялись жертвовать пострадавшему рублём. Но беда не приходит одна — спустя несколько дней Азлагор (якобы из-за зависти) подослал к бывшему другу крепких парней: те сломали майнкрафтеру ногу и руку. Первоначально пострадала левая рука, однако чуть позже Фирамир предстал с гипсом на правой, что, впрочем, не помешало получить от сердобольных подписчиков 200 тысяч на лечение. После этого началась безумная цепь событий, которая тянулась ещё полгода: парни вновь подружились, Фирамир эмигрировал на Украину, скрывался там от властей, просил гражданства, отбивался пластмассовым оружием и даже привлёк своего отца (уважаемого разработчика игр): тот сказал, что блогера "завербовали по технологиям запрещённой в России группировки ИГИЛ".

Разумеется, вся история — не более чем фарс, и продюсер Фирамира подробно рассказывал Лайфу, как именно придумывал сериал, но дело не в исторической правде — впервые на наших глазах кто-то использовал YouTube для настоящего реалити-шоу, собрав ошеломительную кассу.

За кебаб и двор стреляю в упор: Сталик Ханкишиев против Друже Обломова

Большинство интернет-конфликтов рождаются, растут и сгорают в окне браузера, туда редко подтягиваются люди "извне". Блогеры ругаются на YouTube, обмениваются любезностями в "ВКонтакте" и обещают друг друга найти в "Твиттере". Заурядная, казалось бы, драка между двумя кулинарами, заметна тем, что в ней участвовал Сталик Ханкишиев — знаменитый телевизионный повар, автор книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" и даже обладатель каких-то наград. 

Вы, наверное, об этом не знали, но Сталик уже несколько лет ведёт блог на YouTube — и в одном из видео крепко приложил сверхпопулярного любителя-кулинара Друже Обломова за неправильно нарезанное мясо для кебаба: блогер порезал его в блендере, а по мнению Сталика, это преступление против человечества — надо рубить специальными ножами. Миролюбивый Обломов честно признался, что виноват, раскланялся перед мэтром, но не тут-то было — в дело вмешался друг блогера Юрий Хованский, и конфликт приобрёл чудовищный размах: Ханкишиеву пришлось снимать ещё несколько (оскорбительных) видео, в процессе выясняя с подписчиками Хованского, кто кому должен "насрать в рот".

В итоге вся истерика сошла на нет, но в каком-то смысле это поучительная история про отцов и детей: прогрессивный, но всё равно безнадёжно отставший от передовых медиа Ханкишиев ввязался в драку с не просто блогером-миллионником, но и его другом, который всю карьеру построил на интернет-скандалах, — и предсказуемо проиграл. Потому что, несмотря на все заслуги перед НТВ, атмосфера в YouTube совсем другая, и это ещё предстоит понять на своей шкуре всем, кто сунется из телевизора в монитор. Пока же мы увидели прецедент.

Один в эфире воин: Хованский против всех

В любой мало-мальски крупной разновидности медиа есть персонаж, питающийся общественной ненавистью и с радостью ввязывающийся во всякую потасовку. В Интернете бремя "отрицательного рупора" несколько лет нёс Меддисон — обаятельный молодой человек, поливающий нечистотами всё живое; в 2016-м короля сменил его ученик — Юрий Хованский. Если вы хотя бы мельком листали новости Лайфа о блогосфере, то наверняка видели заголовки формата "Хованский ответил…" — потому что Юрий весь год последовательно лез в интернет-драки, каждый раз если их не выигрывая, то как минимум сохраняя лицо (весьма, впрочем, мерзкое). Всех сражений и не упомнишь, но две войны оставили глубокий след в карьере блогера и его оппонентах. Первая — бой с пранкером Афоней, вторая — с музыкантом Noize MC.

Андрей Афонин тихо-мирно снимал свои провокации, прикидываясь то бомжом на капоте Audi TT, то бешеным фермером на свидании с девушкой, то безумствуя на "России 1". Публике нравилось: Афоня "разоблачал" пороки современных женщин, заманивая их статусным автомобилем (как правило, тот самый TT, но был и "бентли") на встречу, где пранкер устраивал карнавальное сумасшествие, но алчные женщины терпели, потому что "ауди" (ну или гонорар за участие в постановке).

Афоню любили "братишки", пока блогер не перешёл черту: снисходительно прокомментировал версус-батл Хованского с Лариным, заметив, что Юрий не очень-то и хорошо выступает. Такой наглости главный скандалист Рунета стерпеть не смог и выкатил на Андрея несколько дерзких пародий. Афоня включился в борьбу, парни несколько раз поплевались друг в друга угрозами и видеороликами, в итоге чего Хованский, кажется, победил. Конфликт можно было бы и не замечать, если бы не интересный подтекст: московский пранкер выставлял себя санитаром леса, зожником и бойцом с деградацией, что не мешало кидать в девушек экскременты и откровенно ставить ролики. Юрий, наоборот, много пил и ругался матом, но его слова с делом хотя бы не расходились, тем самым он вызывал больше уважения.

Вторая стычка более заметна — как минимум потому, что на ней чуть не закончилась зародившаяся музыкальная карьера Хованского. Он выпустил два мощных релиза: один стал бронебойным хитом (вы слышали эту песню), второй непрозрачно диссил Noize MC.

Юрия связывают с Иваном давние отношения, но в этом случае дело в другом: всегда отмороженный и безбашенный блогер вдруг дал заднюю, едва успев раскрутить маховик конфликта — а всё потому, что получил выволочку от Оксимирона. "Юра, ты заигрался", — написал в своём "твиттере" питерско-лондонский рэпер, и этого оказалось достаточно, чтобы Хованский не только удалил адские высказывания про мать Нойза, но и извинился перед всеми. Такое вот переменчивое состояние короля юных аморалов.

"Скажи мне, мама, сколько стоит моя жизнь": Баста против "Немагии"

Прошедший год ростовский предприниматель и рэпер Василий Вакуленко однозначно может записать себе в актив. Речь, увы, не идёт об очередном альбоме "Баста 5" или бесконечно переезжающем "Лакшери" — исполнитель прославился тем, что последние несколько месяцев не вылезал из новостных выпусков, которые, по-хорошему, нужно было помещать в криминальную хронику. Сперва Василий обозвал Децла "лохматым чмом" — тот жаловался в "Твиттере" на шум от "Газгольдера". Был суд, Басту обязали заплатить Кириллу Толмацкому 50 тысяч рублей.

Вторая стычка случилась с "Немагией" — популярным дуэтом кемеровских обзорщиков. Ребята разыграли сценку, будто мать Басты — порноактриса Феникс Мари. Блогеры, очевидно, знали, на что шли, — у Василия в рэп-кругах репутация чуть ли не единственного человека, который по полной "спрашивает за слова". Взять хотя бы несчастного пользователя "Инстаграма", мимоходом задевшего жену музыканта, — парню вскоре пришлось извиняться.

"Немагия" целила в самое болезненное и метко попала — Баста пообещал 30 тысяч любому, кто сделает "экстремальное" фото с обзорщиками. Позже выяснилось, что под этой формулировкой подразумевается "что-нибудь смешное", например "отсосать у голубя". Чуть позже Василий вывесил в "Твиттере" адреса блогеров, а потом названивал им с предложением встретиться — "снять шоу". Чтобы травля прекратилась, кемеровчане должны были записать извинения, однако этого так пока и не произошло. Впрочем, в интервью порталу The Flow Баста заверил, что парни ещё извинятся, так что история, возможно, не закончена.

 

В любом случае в Интернете шум поднялся страшный: не каждый день член жюри федеральной телепередачи обещает деньги за необычные фотографии с блогерами, пусть и скандальными. Мнения разделились: Басту поддержали, потому что учит молодое поколение отвечать за слова, а "Немагию" из-за того, что рэпер слегка переоценил свои возможности, откровенно объявив охоту на людей.

"Фарту, масти, АУЕ": Мопс против реальности

Если 2015-й захлопнулся под аккомпанемент истеричных выкриков Карины, то этот год, кажется, закруглится под знаком Мопса — новой звезды стриминга. Украинский арестант с 27-летним стажем, сидевший за грабежи и разбои, теперь через день выходит в Интернет, чтобы за вечер собрать сумму подержанного автомобиля. Это кажется немыслимым и невероятным, но это так.

Про Мопса широкая публика узнала из вот этого видео: невидимый оператор гонялся по камере за смущённым пожилым человеком, задавал риторические вопросы и больно тыкал сидельца. Ролик стал крайне популярным, и когда Мопс освободился, его взяли в оборот: как позже выяснилось, тот самый оператор — авторитетный мужчина Андрей, когда-то обвиняемый в вымогательстве.

Мопс с Андреем быстро ворвались в элиту YouTube: первый травил байки (нередко безумные) об острожной жизни и учил тюремным лайфхакам, второй всё это контролировал — и не стеснялся гонять Мопса на глазах у изумлённых зрителей. Но основные финансовые потоки пошли через Twitch — там дуэт экс-заключённых ни во что не играл (как, в общем-то, и Карина), зато устроил интерактивное шоу по типу "Бегущего человека". В центре — два арестанта, сбоку — прейскурант: например, "дать лося — 500 рублей". Как только сумма падает на счёт, мощный Андрей размахивается и лупит со всей силы Мопса по голове. Пожилой не выдерживает и кряхтя падает. Список услуг обширный, а шапито длится по четыре-пять часов. Неудивительно, что парни быстро разбогатели, собирая за несколько дней по 200–300 тысяч.

Получив первую волну популярности, Андрей притянул ещё несколько самым проверенным методом: шумно заваливаясь на стрим к другим интернет-звёздам. Досталось, кажется, всем — от той же "Немагии! до одиозного батл-рэпера Лёхи Медь. По состоянию на конец 2016-го Мопс с компанией неостановимым катком катится по YouTube, сметая всё на своём пути: на наших глазах родился пусть и сомнительный, но феномен.

* Организация запрещена в РФ по решению Верховного суда.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Саша Ковальчук23 декабря, 03:27

действительно дичь какая то с каких пор студенты стали подростками?давно я так не ржал со статьи)и кому нужны все эти люди?

avatar
Ray Jones22 декабря, 15:22

Да вы что???? За ними же будущее! Это наши светила!! 😂

avatar
Тёма Папугин22 декабря, 12:36

ТыТруба - тип патриотичнее звучит?)

Layer 1