Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 декабря 2016, 13:30

Собираем съедобную подарочную корзину к праздникам

Согласитесь, самые вкусные и приятные подарки в Новый год — это подарки, сделанные своими руками. Для подарочной корзины отлично подходят сладости, алкогольные напитки, фрукты. Но дешевле и оригинальнее приготовить все составляющие такой корзины самостоятельно.

Праздничный шоколад

Напиток тоже может стать прекрасным подарком, ведь шоколад — это всегда праздник, а шоколад в чашке может стать ещё и отличным дуэтом с праздничной выпечкой. Гормон счастья, одним словом! 

Слои снизу вверх:

  • какао-порошок — 100 г;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • молотая корица — 10 г;
  • маршмеллоу — горсть.

Рецепт на этикетке или рулончике к банке: 

Прогреть в сотейнике 300–400 мл молока, добавить содержимое банки, кроме маршмеллоу. Довести до кипения и разлить по чашкам. Сверху выложить маршмеллоу, при желании можно посыпать корицей.

Печенье Санты

Рождество и Новый год — это предвкушение, это ожидание подарков и волшебства, ну и повод побаловать Санту и деток. Прекрасным подарком станет банка со смесью для печенья и привязанный рулончик рецепта для приготовления сладости.

Слои снизу вверх:

  • просеянная мука — 350 г просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • тростниковый сахар — 1/2 стакана;
  • какао — 1/2 стакана;
  • драже M&M's — 50 г.

Рецепт на этикетке или рулончике к банке:

Подготовить противень, застелив бумагой для выпечки. Миксером до бела взбить 100–120 г сливочного масла комнатной температуры и 1 яйцо. Вмешать содержимое банки до однородности и при помощи ложки для мороженого отсадить на противень печенье, подальше друг от друга. Выпекать около 10–15 минут при температуре 200°. 

Имбирное печенье

Имбирное печенье — это вкус, дух и аромат Нового года и Рождества, его неотъемлемая часть и составляющая. Согревающее и пряное печенье, которое многим из нас знакомо с детства.

Слои снизу вверх:

  • просеянная мука — 250 г с 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли;
  • тростниковый сахар — 1/2 стакана;
  • смесь молотого имбиря и корицы — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана.

Рецепт на этикетке или рулончике к банке:

Подготовить противень, застелив бумагой для выпечки. Миксером до бела, взбить 150 г сливочного масла комнатной температуры и 2 яйца. Вмешать содержимое банки до однородности. Тесто убрать в холод на 1 час. Достать тесто и аккуратно раскатать между двух листов пергамента. Придать форму печенью при помощи формочек. Выпекать около 10–15 минут при температуре 180°. Дать печенью остыть. Можно присыпать сахарной пудрой либо оформить по вкусу сахарной глазурью.

Кекс рождественский

Кекс действительно волшебный и на 100% праздничный, ароматный и уютный.

  • мука грубого помола — 130–150 г;
  • тростниковый сахар — 110 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л;
  • сливочное масло — 110 г;
  • мандарин — 2 шт.;
  • коньяк — 30 м;
  • чернослив — 50 г;
  • курага — 50 г; 
  • изюм — 50 г;
  • имбирные цукаты — 50 г;
  • щепотка соли.

Цукаты из имбиря залить коньяком. Мандарины почистить, дольки разъединить. На сковороде распустить 10 г сливочного масла и 10 г тростникового масла. Положить дольки мандарин и карамелизировать. Выложить на тарелку и дать остыть долькам.

 В сковороду из-под карамелизированных мандарин положить все сухофрукты и цукаты. Всё прогреть и тушить, пока алкоголь не испарится.

Масло взбить с сахаром, затем добавить яйца по очереди, взбивая смесь после каждого до крема. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и цукаты. Всё перемешать до однородности.

Переложить половину теста в подготовленную форму, затем разложить дольки карамелизированных мандаринов по кругу, выложить оставшейся тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час или чуть более. Проверить готовность лучиной — она должна выходить сухой.

Пате из печени кролика

Паштет пате — идеальная закуска для праздничного стола и повод для творчества, поиска своего рецепта и сочетания. Важное правило: все паштеты и террины обязательно надо слегка пересаливать — в холодном виде они теряют в "солёности и перчёности"!

Необходимо:

(4 баночки по 130–150 мл)

  • печень кролика — 500 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1–2 зубчика.

Печень сложить в чашу блендера. Добавить растопленное сливочное масло (половину, 75 г), молоко, коньяк, яйцо, специи, чеснок, соль, мускатный орех, перец свежемолотый. Тщательно пробить массу блендером, после чего, используя мелкое сито, протереть пате в банку/рамеки, в которых паштет будет готовиться.

Установить банки/формы с паштетом в пригодную для запекания форму с высокими бортами, налить в неё кипяток, чтобы он доходил до середины формочек (т.е. создать водяную баню). Отправляйте паштет с баней в духовку и пеките 20 минут, после чего извлеките из бани и дайте остыть при комнатной температуре.

Залейте поверхность паштета второй частью растопленного сливочного масла — 75 г и уберите в холодильник. Подавать в охлаждённом виде с гренками, гужерами или с печёными овощами.

Сыр маринованный

  • фета — 500г;
  • вяленые томаты — 50 г;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • сухие итальянские травы — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец.

 

Сыр нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить. Томаты разрезать на 2–3 части. Для маринада масло соединить с остальными ингредиентами и с сыром, хорошо перемешать и дать настояться под крышкой в холодильнике 6 часов или ночь. Затем переложить в баночки и залить до верха оливковым маслом. Его потом можно будет использовать для салатов. Хранить в холодильнике.

Желе из яблок и груш с мятой

Этот рецепт желе — классика английской кухни. Для желе стоит использовать яблоки, отдавая предпочтения зелёным сортам, типа Granny Smith, "антоновка" или "семеренко" (в таких больше пектина). Так же поступаем и с грушами.

Желе готовится  просто, но только требует времени, а так — из простых продуктов мы получаем восхитительное желе, которое идеально подходит к мясу, птице, рыбе и сырам.

На 3–4 баночки по 200 мл (то есть 600–800 мл желе) понадобится:

  • 0,5 кг зелёных яблок;
  • 0,5 кг груш;
  • 400 г сахара;
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1–2 пучка мяты перечной. 

Яблоки и груши моем, обсушиваем и режим на четвертинки, затем отрезаем сердцевину и складываем в сторону. Яблоки, груши режем на тонкие дольки. В плотную ткань или марлю укладываем наши все серединки и завязываем узлом. 

Укладываем в кастрюлю с толстым дном фрукты и подготовленные сердцевинки, добавив 600 мл воды, и ставим на огонь. Доведя до кипения яблоки и груши, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и отвариваем 30–40 минут, до мягкости фруктов. Размять фрукты вилкой.

Застилаем сито полотенцем, поместив его на миской. Выкладываем пюрированные фрукты на ткань и собираем концы полотенца в узел.

Теперь подвесить полотенце с фруктами для того, чтобы стёк сок.  

Совет: ни в коем случае не надо отжимать сок самим, то есть давить на содержимое полотенца. Сок фильтруем свободно для того, чтобы не попала мякоть и чтобы не был мутным. 

Оставляем в подвешенном состоянии яблоки и груши минимум на 4–5 часов, а лучше на ночь. Получившуюся жидкость мы сливаем в мерный стакан (чашку) для того, чтобы определить сколько мы собрали сока и сколько нам надо сахара. Вывод: на 600 мл сока необходимо взять 400 г сахара. Переливаем сок в сотейник с толстым дном, ставим на маленький огонь и добавляем сахар, нагревая до полного его растворения. Доводим до кипения и варим пару минут.

Теперь добавляем яблочный уксус и соль. Кипятим при постоянном помешивании 30 минут, обязательно снимая пенку. Проверяем готовность желе, если желе недостаточно густое, то варим его ещё, проверяя через минут 5–7. Время, так сказать, доварки варьируется от 10 минут до 1 часа, всё зависит от яблок и груш, то есть их пектина, сахара и количества воды. Готовое желе снимаем с огня и даём отдохнуть минут 10–15.

Мяту промываем, сушим при помощи карусельки или бумажного полотенца, обрываем листву и шинкуем её мелко-мелко, затем добавляем к желе и всё тщательно перемешиваем. 

Стерилизуем необходимые банки и разливаем в них желе, даём остыть. Чтобы мята распределилась равномерно, нужно переворачивать желе в банках несколько раз. Хранится желе в тёмном и прохладном месте. 

Желе просто создано для баранины — это классика, а также прекрасно сочетается с птицей, рыбой. Подойдет к печеночным терринам, сырам типа "Стилтона". В десертах — особое сочетание с шоколадом, сконами и панкейками.

Венок из мандаринов

Венки и веночки — это яркая часть украшения стола и дома, а также прекрасная вариация подарка, тем более можно сделать своими руками съедобный венок.

  • мандарины — 10–12 шт.;
  • бечёвка;
  • прозрачная плёнка;
  • чипсы из цитрусовых;
  • палочки корицы;
  • анис.

Выстелить по длине плёнку. На середину выложить помытые и высушенные мандарины, с небольшим интервалом. Каждый мандарин с двух сторон обвязать бечёвкой либо праздничной лентой/шпагатом. Повторить все действия по всему кругу мандаринов. Два конца плёнки с мандаринами соединить и крепко связать. Придать форму венку. Украсить веточками мира либо розмарина, палочками корицы, анисом, чипсами цитрусовых. Украсить таким венком стол.

Апельсиновая водка

Этот подарок прекрасен для мужчин и не только. Апельсиновая водка — горячительный напиток для зимы, особенно если за окном суровые морозы. А ещё этот напиток хорошо использовать для тортов, кукис, кремов и прочего вкусного. Учтите, что водке надо настояться в течение недели, а можно и месяца.

  • водка — 0,7 л;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 2 палочки.

Бутылку обязательно необходимо стерилизовать. Апельсины нарезать кружками и положить в бутыль вместе с соком, который выделился при нарезании. Присыпать сахаром. Добавить палочки корицы, анис, гвоздику. Заполнить всё водкой, закупорить — и в тёмное место на недельку или на месяц.

Когда будет готово, лишние апельсиновые дольки удаляем, оставляя 4–5 штук, доливаем водки, перемешиваем и красиво упаковываем!

Как сделать фуршет на Новый год за несколько часов

Новогодние закуски с советским вкусом

Гороскоп: какие блюда на новогоднем столе порадуют Огненного Петуха

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar