Как сделать фуршет на Новый год за несколько часов
Вот хочется вам, скажем, позвать друзей на Новый год или после. Чтобы все собрались вместе и повеселились. Но стола, за который все одновременно поместятся, нет. Времени готовить и даже ехать куда-то специально за продуктами — тоже нет. Что тогда? Бросать идею? Рискуя сказать очевидное и продемонстрировать собственную лень во всей красе, я всё-таки предложу подход. Потому что при правильном подходе всё не просто можно сделать, а можно сделать с радостью и лёгкостью.
Первым делом надо сообразить, что можно купить уже готовым в хорошем качестве. Это прежде всего холодные закуски и предзакуски. Разные оливки (можно дома полить хорошим маслом и посыпать сухими травками), солёные орешки (миндаль, кешью, фисташки и т.п.), армянские овощные консервы (перцы, баклажаны). Хороший хлеб, ароматное масло, бальзамический уксус. Сырые овощи, которые вам не придётся мучительно резать, — редиска, мини-морковка, помидоры черри, огурцы, перцы, цикорий. К ним можно сделать простой соус — йогурт с чесноком или двухминутный тартар, например, как в нашей статье про альтернативный майонез — и вот ещё одна прекрасная закуска. Готовый хумус и бабагануш тоже не игнорируем. Про сыр и ветчину даже не начинаю, это вы и без меня сообразите. Главное, ветчину и колбасу сразу просить резать там, где покупаете. К ним мёд, виноград, грецкие орехи, каперсы — всё что хотите.
Теперь более сложная задача — сообразить что всё-таки готовить, чтобы на столе была горячая еда в достаточном количестве, порционная и ручная, но вы не тратили особенно сил и времени. Стандартные затеи вроде шашлычков, фрикаделек и наггетсов сразу отметаем за трудоёмкость. Мои два стандартных хода — куриные крылья и свиные рёбрышки. Замариновал ненадолго, в духовку — и готово. Готовые маринады вроде "Терияки" и "Сладкого чили-соуса" приветствуем.
Кроме того, пироги. Только быстрые, на хорошем готовом тесте. Киши на слоёном — выбор начинок громадный: от ветчины, копчёной рыбы и курицы до сырных и овощных. Фило-пироги, но не мелкие трудоёмкие, а большие, которые 15 минут в сборке и 20 — в выпечке. С мясом, сыром и зеленью. Или вообще — запеканки без теста. В духе ближневосточной эгги, где мясо, курица или овощи с сыром замешиваются в разболтанные яйца. Или американской пастовой — ленивой лазаньи, где вы просто варите мелкую пасту вроде пенне, смешиваете с белым соусом, грибами, курицей и ветчиной, посыпаете сыром и печёте. Всё это, кстати, хорошо и в остывшем виде, что важно, если вы не хотите вскакивать и греть то одно, то другое в процессе.
Остаётся позаботиться о сладком. Тут тоже можно обойтись покупкой — конфеты, шоколад, восточные сладости, фрукты (помня о своём труде: к примеру, виноград и мандарины — это существенно проще груш и яблок). Ну а если есть желание, можно и испечь кое-что. И тут, конечно, надо держаться кексов и брауни. 15 минут на замес, полчаса в духовке (можно заранее, например за день или два) и готово. Более трудоёмкое — в топку. Лучше подумайте о музыке. И о коктейле. Смешать "Кир рояль" или "Спритц апероль" — это 2 минуты. А радости на весь следующий год.
Куриные крылышки терияки
Ингредиенты на 6–8 порций:
- куриные крылья — 1,5 кг;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- китайское рисовое вино, портвейн или херес — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 3 см;
- чили масло — 2 ч. л. или чили молотый — 1 ч. л.;
- масло растительное;
- кунжут.
Крылья разрезать на фаланги. Чеснок и имбирь очистить и измельчить. Соевый соус смешать с вином, сахаром, чесноком, имбирём и чили. Залить маринадом крылья и оставить на 1–2 часа при комнатной температуре (или на 1–2 суток в холодильнике).
Духовку нагреть до 200°C. Противень накрыть фольгой и смазать маслом. Разложить крылья в один слой и запекать до мягкости мяса и румяной корочки — около 30 минут. Переложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Глазированные свиные рёбрышки
Ингредиенты на 6–8 порций:
- свиные ребрышки — 1.5 кг;
- гвоздика молотая — ½ ч. л.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- белый перец — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- жидкий мед — 4 ст. л.;
- кинза — ½ пучка;
- масло растительное.
Рёбрышки разрезать на кусочки по одному ребру. Смешать соль с гвоздикой, корицей и белым перцем и натереть получившейся смесью рёбрышки. Оставить на 1–2 часа при комнатной температуре (или на 1–2 суток в холодильнике).
Духовку нагреть до 180°C. Противень накрыть фольгой и смазать маслом. Разложить рёбрышки в один слой, накрыть фольгой и запекать до мягкости мяса (45–50 минут). Достать из духовки и увеличить температуру до 220°C. Снять фольгу и смазать рёбрышки мёдом. Вернуть в духовку на 8–10 минут (до румяной корочки). Переложить на блюдо и украсить кинзой.
|
Киш с виноградом, овечьим сыром и розмарином
Ингредиенты на 8–12 порций:
- тесто слоёное бездрожжевое — 400 г;
- виноград красный без косточек — 350 г;
- лук порей — 1 шт.;
- сливки жирностью 33–38% — 300 мл;
- яйца — 3 шт.;
- розмарин свежий — 2–3 веточки;
- выдержанный сыр (например, пекорино романо, армянский мотал, пармезан или грана падано) — 70 г;
- белый перец — 1/2 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Тесто разморозить. Духовку нагреть до 220°C. Для выпечки подойдёт прямоугольная форма 18 на 28 см или похожего размера (не разъёмная). Тесто раскатать по размеру формы, уложить на дно, наколоть вилкой и выпекать 10–12 минут до лёгкого румянца. Достать из духовки, температуру убавить до 200°C.
Белую часть лука порея нарезать полукольцами толщиной 5 мм и уложить на основу из теста. Виноград оборвать с веточек и разложить поверх порея. Листики розмарина отделить от веточек и мелко нарезать. Сыр мелко натереть. Сливки смешать с яйцами, половиной сыра, розмарином и белым перцем и солью и разболтать венчиком. Залить получившейся смесью виноград.
Посыпать оставшимся сыром и выпекать 25–30 минут до золотистой корочки сверху. Достать из духовки, дать постоять минимум 10–15 минут (или остудить полностью). Нарезать на порции и подать.
Эгга с сыром и зеленью
Ингредиенты на 8–12 порций:
- кинза — 2 пучка;
- лук зелёный — 1 пучок;
- сулугуни или имеретинский сыр — 500 г;
- яйца — 8 шт.;
- перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.
Духовку нагреть до 200°C с конвекцией. У кинзы удалить толстые стебли и крупно её нарезать. Зелёный лук нарезать мелко. Сыр крупно натереть.
Яйца разболтать, смешать с кинзой, зелёным луком, сыром, перцем и солью. Взять глубокую форму размером 18 на 28 см или похожего размера. Печь 20–25 минут, пока яйца не схватятся, а верхняя корочка не зарумянится. Достать из духовки и дать остыть минимум 10 минут. Нарезать на порции и подать тёплой или холодной.
Брауни с грецкими орехами
Ингредиенты на 12 порций:
- масло сливочное — 170 г;
- шоколад тёмный (60–75% какао) — 260 г;
- какао порошок — 35 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 300 г;
- крепкий кофе — 1 ст. л.;
- коньяк или ром — 1 ст. л.;
- мука — 210 г;
- соль — 1/8 ч. л.;
- орехи грецкие или пекан — 150 г.
Духовку нагреть до 175°C. Форму для выпечки размером 18 на 28 см или любую прямоугольную похожего размера застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.
Орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать также небольшими кусочками и соединить с шоколадом в средней кастрюле. Поставить кастрюлю на слабый огонь и растопить шоколад с маслом, постоянно помешивая (осторожно, чтобы не перегреть шоколад, иначе он может свернуться).
Добавить кофе и коньяк. Просеять в шоколадную смесь какао, перемешать венчиком. Добавить сахар и вновь перемешать. Добавить яйца и снова перемешать. Добавить муку и соль, перемешать. Добавить орехи, перемешать. Перелить тесто в форму и разровнять.
Печь 20–25 минут (края схватятся, а середина останется полужидкой). Достать из духовки и дать остыть. Нарезать на квадраты или прямоугольники и подать.
"Спритц апероль"
Ингредиенты на 1 порцию:
- апероль — 30 мл;
- просекко (или другое белое сухое игристое) — 90 мл;
- содовая (по желанию) — 30–60 мл;
- лёд — 4–5 кубиков;
- оливки зелёные крупные — 1 шт.;
- апельсины — 1 ломтик.
В охлаждённый стакан уложить лёд, влить апероль, затем просекко и по желанию содовую. Украсить ломтиком апельсина и оливкой.