Регион

Уведомления отключены

Учёные: В 2016-м умерло неожиданно меньше знаменитостей, чем должно было

Многие считают, что в 2016 году умерло больше мировых знаменитостей, чем обычно, действительно ли это так? Как оказалось, это и верно, и ошибочно одновременно.

9 января 2017, 16:03
<p>Фото: &copy; <span>AFP/EAST NEWS</span></p>

Фото: © AFP/EAST NEWS

Трое исследователей из Массачусетского технологического института (США) попробовали выяснить, умерло ли в 2016 году больше известных людей, чем обычно. Цифры показали, что они в действительности умирали реже средних значений. Однако количество "мегазнаменитостей", умерших в этом году, действительно превысило норму. Это и создало широко распространённую убеждённость в том, что прошедший год для известных людей стал роковым.

Сперва учёные поставили вопрос о том, кого стоит считать знаменитым, а кого нет — без такого определения не получилось бы использовать численные методы, позволяющие дать объективный ответ на поставленный вопрос. Они выбрали как критерий количество языков, на которых биография того или иного человека описана в Википедии. Логика за таким критерием довольно очевидна: если о человеке написаны статьи и на массовых, и на редких языках, значит, он имеет широкую международную известность. Если статья про кого-то была представлена более чем на 20 языках, они считали такую личность известной. Всего таких оказалось 29 421. Выяснилось также, что число таких людей, умирающих каждый год, устойчиво растёт как минимум с 2000 года. Тогда их погибло 86, а в 2015 году — 195. Однако в 2016 году это число неожиданно уменьшилось (см. на графике).

Исследователи задались вопросом: почему, если число умерших знаменитостей сократилось, в общественном мнении доминирует противоположная точка зрения? Учёные попытались найти "мегазнаменитостей" — людей, о которых существуют биографические вики-статьи более чем на 70 языках. Оказалось, что в 2016 году таких умерло 16. В 2013-м их умерло 14, в 2014-м — 10, а в 2015-м — всего 9. Таким образом, общее ощущение оказалось основано на том, что чаще обычного гибли люди, известные по всему миру. Наибольшее количество вики-статей из них было написано о Фиделе Кастро (на 135 языках), Мохаммеде Али (на 124 языках), Дэвиде Боуи (на 104 языках), Умберто Эко (на 92 языках) и Шимоне Пересе (на 86 языках).

Учёные полагают, что количество умирающих знаменитостей в ближайшие годы будет только расти. Последние несколько веков после изобретения печатного станка число широко известных в мире людей резко возросло. Случилось так потому, что появились такие способы узнать об иноязычной знаменитости, как массовые книги, газеты, журналы, радио, ТВ и кино. Последнюю волну здесь внёс и Интернет. За счёт этого количество знаменитостей в процентах от общей численности населения Земли в последние века растёт пропорционально квадрату от числа всех жителей планеты.

Несколько десятков лет назад на планете жило вдвое меньше представителей нашего вида, а знаменитостей тогда было вчетверо меньше. По мере старения "звёзд", родившихся в более близкие к нашему времени годы, число умирающих среди них будет стремительно нарастать. Однако так будет не всегда. Новые средства массовой коммуникации после Интернета практически перестали появляться. Это значит, что через несколько десятилетий процент знаменитостей среди населения планеты перестанет нарастать и стабилизируется на одном уровне. Затем стабилизируется и число умирающих ежегодно известных людей.

Нетрудно указать на существенные проблемы в обзоре исследователей из MIT. Критерий знаменитости в виде 20 разноязычных статей о человеке на Википедии не работает для обществ, сильно изолированных от западной культуры. Например, такие известные жители России, умершие в 2016 году, как Наталья Крачковская, Алексей Жарков, доктор Лиза и другие малоизвестны вне бывшего СССР. Лишь клоун Олег Попов удовлетворяет критерию 20+. Видимо, потому, что искусство клоуна менее привязано к культурно-языковой специфике, чем у актёра, общественного деятеля или правозащитника. В любом случае, в список "мегазнаменитостей" (70+ разноязычных статей) не попал и он.

Равным образом таких "мегазнаменитостей", обнаруженных исследователями, как Джин Уайлдер или Томас Шеллинг, по имени может опознать лишь незначительная часть жителей СНГ — хотя речь и действительно идёт о мировых именах. Тем не менее вряд ли это влияет на верность главного вывода исследования. По всей видимости, количество наиболее известных знаменитостей, умерших в 2016 году, действительно оказалось выше, чем в другие годы. Аналогичная тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Фдуч фдуч9 января 2017, 20:22

Зато нормальных людей умерло гораздо больше.

avatar
RUSS RUSS9 января 2017, 17:23

Ну да, они ждали что дедушка ПУ мрет. А умер его двойник.

Новости партнеров

Layer 1