Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
19 января 2017, 04:00

"Подарки" из посылок. Почему воруют на Почте России

Проверки Роструда показали, что сотрудники Почты России зачастую работают с перегрузками и фактически бесплатно. Это может быть одной из причин, почему они пытаются компенсировать тяжкую жизнь кражами.

<p>Фото: &copy; РИА Новости/<span>Виталий Аньков</span></p>

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Несколько дней назад ленты новостей были забиты сообщениями о том, что в Москве задержали сотрудника Почты России за кражу трёх телефонов из новогодних посылок на таможне во Внуково. На самой почте заверили, что сотрудника ждёт суровое наказание. Судя по всему, такие истории происходят по всей стране.  

— Воруют на почте по-чёрному, в наш маленький город регулярно вместо телефонов приходят стаканы, — пишет в комментариях на Лайфе читатель Александр Муравьёв. — Не шучу, вытаскивают телефон из посылки и кладут туда стакан.

Как выяснил Лайф, почтальоны или те сотрудники, которые сидят "на посылках", воруют не от хорошей жизни. За последние годы Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) и Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) провели на Почте России полтысячи проверок. 170 из них обнаружили серьёзные нарушения трудового законодательства.

Без зарплат и компенсаций

Лайф ознакомился с результатами нескольких десятков проверок и на основании этой выборки составил топ самых распространённых нарушений. Типичной проблемой остаются постоянные задержки зарплаты на месяц, а то и два. На втором месте в нашем импровизированном топе идёт невыплата обязательной компенсации при увольнении. Третье место у различных доплат за работу в праздники и сверхурочные: их порой попросту нет.

На четвёртом стоят нарушения условий труда: в материалах проверок много раз мелькали случаи, когда сотрудникам не выдавали форму или обмундирование для работы в особых условиях (к примеру, светоотражающие сигнальные жилеты или перчатки для работы у железной дороги). На пятом месте — нарушения режима труда и отдыха.  

География нарушений обширна: от Приморского края до Москвы. Нарушителями выступали в большинстве случаев начальники почтовых отделений. Ревизоры приходили по их души в основном по заявлению подчинённых.

В некоторых отделениях одной-двумя провинностями дело не ограничивалось. В минувшем сентябре в одно из центральных почтовых отделений Архангельска нагрянула местная инспекция труда. Она нашла там больше десятка нарушений. Некоторые сотрудники в этом отделении работали бесплатно два месяца — в мае и июне 2016-го одному из них не платили зарплату совсем. За сверхурочные и работу в праздничные дни там тоже не доплачивали.  

В Элисте в одном из отделений заставляли работать выше нормы, допоздна засиживаться на работе. Такая же картина нарисовалась и в Красноярске: сотрудницы местного Ачинского почтамта перерабатывали почти весь 2016-й сверх нормы и не получали ни копейки доплаты — до тех пор пока не пришла трудовая инспекция. 

Нетипичный и потому запоминающийся случай произошёл в Ставропольском крае. В одном из отделений города Михайловска трудились несколько инвалидов. Начальство не давало им положенный по закону удлинённый отпуск и не прописало у них в договорах сокращённый рабочий день. В итоге местного замначальника по кадрам Валентину Пешкову привлекли по административке.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Нарушения по своей линии находил и Роскомнадзор — из всех его проверок примерно в половине случаев нашли нарушения. Почтовики допускали утери заказных важных писем, нарушали всевозможные сроки доставки, за что получали десятки административных штрафов.    

QQQ P P>QQP8P8" P=P0P4P7P>QP=Q PQP3P0P=P0P

Уже в 2014-м Минкомсвязи прогнозировало ухудшение имиджа Почты России, если та не примет меры.  

В таких условиях ни о каком уважении к начальству речи тоже не идёт, говорят эксперты. Стремясь отомстить за плохие условия труда, низкую зарплату и неуважение со стороны руководства, работники пытаются ему как-то насолить. В том числе, например, портят почтовые отправления: соответствующие нарушения находил Роспотребнадзор. Но могут и украсть что-нибудь из посылок, как это и произошло на внуковской таможне.  

— Низкие зарплаты, постоянные задержки — естественно, работников это злит. Им необходимо работать как с большим объёмом информации, так и посылок, так и входящей корреспонденции, так и с клиентами. Нервная работа, — рассказал Лайфу юрист, специалист по трудовому праву Филипп Деменков. — Так что это вполне вероятная причина, психологический момент, который толкает их на совершение правонарушений. 

Но всё это, говорит Деменков, разумеется, не даёт право сотрудникам воровать из посылок. Тем более что тем самым они вредят не своему работодателю, а нашим согражданам. 

По его словам, если нарушение явное, например не выплатили зарплату или сверхурочные, то нужно идти в прокуратуру или в другие надзорные органы, которые смогут выдать предписание об устранении нарушений. А вот если права нарушены неявно, к примеру зарплата начислена, но не выплачена, следует обращаться с гражданским иском в суд. И уже он определит, на чьей стороне правда.

Мстят не тем 

Возможно, по этой же причине сотрудники Почты испытывают стресс, раздражены и поэтому хамят клиентам. Так, одна из сотрудниц белгородского отделения Почты обозвала клиентку Софью "сосущей головой" после того, как та пожаловалась в соцсетях на плохую работу отделения. Девушке не понравилось, что сотрудники задерживают отправку почтовых уведомлений, из-за чего приходится долго ждать посылки. Через некоторое время, предположительно, одна из сотрудниц того самого отделения увидела пост и связалась с возмущённой девушкой через социальную сеть. Софья получила от неё ряд оскорблений.

Вот самые яркие примеры: 

— Ты пришла на почту, тебе выдали посылку, а ты, тварь, ещё и жалуешься, рыло ты!

— Если ты безработная, сидишь дома и дрокаешь писю, то там люди работают с 8 и до 17!

И хотя задержки зарплаты для рядовых сотрудников Почты России не редкость, о своих топ-менеджерах служба не забывает.

Лайф писал, что гендиректор Почты России Дмитрий Страшнов получил 95,4 млн руб. премии. Как выяснила Генпрокуратура по итогам проверки Минкомсвязи, с правительством эта выплата не согласовывалась. Вскоре официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной заявил, что главе Страшнову грозит возбуждение уголовного дела по статье "Злоупотребление полномочиями". Проходила информация, что вопрос, возбуждать или нет на него уголовное дело, будет решён до конца 2016-го, однако пока неизвестно, на какой стадии сейчас сама проверка.

При этом ещё в ноябре 2015-го Дмитрий Страшнов в интервью журналистам обещал, что зарплата почтальонов вырастет на 10%, а сама Почта России полностью изменит стиль работы. Увы, судя по проверкам Роспотребнадзора, Роскомнадзора и по десяткам видеозаписей, на которых почтальоны бросают посылки куда ни попадя, на почте по-прежнему небрежно обходятся с клиентами и их корреспонденцией. 

Представители Почты России не смогли оперативно прокомментировать результаты проверок Роструда и ситуацию с кражами из посылок.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Вадим Строгий2 февраля 2018, 07:27

Их теперь пожалеть надо что у них такие тяжелые условия труда? Вор- должен сидеть! Не нравятся условия не нравится работа, пусть ищут другую. Но на самом деле им просто нравится безнаказанно воровать. 

Новости партнеров