Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Великое переселение украинцев. От Майдана и Донбасса бежали 2 млн человек

Коллаж: © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK © KAROL SEREWIS/East News

Post cover

Лайф изучил, куда переселяются украинцы. В 2014–2016 годах из страны зафиксирована самая мощная эмиграционная волна в XXI веке.

По итогам 2016 отчётного года (завершился 30 сентября 2016-го) рекордное число украинцев за последние девять лет получили иммиграционные визы в США — 5131 человек. Это максимальный показатель среди всех стран бывшего СССР, результат России — 3694 иммиграционные визы (минус 11% к предыдущему году), свидетельствует статистика Госдепартамента США.

По сравнению с 2015 отчётным годом показатель по иммигрантским визам украинцам подскочил почти на четверть — на 23% (было 4166). Две трети получивших визы — близкие родственники уже освоившихся за океаном украинцев. 1762 человека выиграли визу в лотерею по специальной программе "Разнообразие" (Diversity Visa Program).

В целом ежегодно американские иммиграционные визы получают 400–500 тыс. человек, большинство из них из Индии, Китая, Мексики, Канады, с Филиппин, Кубы. Иммигранты делают ощутимый вклад в бюджет США уже на этапе подачи заявлений — сотни миллионов долларов в год, ещё больше идёт юристам. Пошлины за иммигрантские визы варьируются в районе $100–700, а в целом вся процедура с консультациями юристов может обойтись в десятки тысяч долларов. До 1921 года в США не было миграционного законодательства, теперь оно довольно запутанное. Виза — первый этап, далее грин-карты (или "статус законного постоянного резидента", или вид на жительство, получают примерно 1 млн человек в год

Украинцы находятся в числе лидеров по отказам на американские неиммиграционные визы (туристические, деловые, лечебные и прочие визы типа B). Это превентивная мера, фильтр, который используют американские власти для сдерживания нелегальной иммиграции. Нынешние украинские 40,8% — это рекорд по меньшей мере за последние 10 лет — на уровне Ливии, Пакистана, Йемена, Палестины, Судана. Намного выше у Сирии (59,8%), Таджикистана (55,2%), Узбекистана (57,1%), Грузии (62,3%), Сомали (63,9%).

 

Более ярко, чем отказы, украинскую эмигрантскую волну — её уже называют великим переселением украинцев — подтверждают данные по беженцам в США и Евросоюз. К статусу беженца чаще прибегают те, кому не хватает денег и возможностей на стандартные процедуры. В визовом агентстве "Колумб М" Лайфу пояснили, что главный минус статуса беженца — нельзя в течение 3–5 лет вернуться на родину. Кроме того, для получения такого статуса нужно доказывать прямую угрозу жизни, и хотя само заявление бесплатно, в США берут за сопровождение таких дел $7–8 тыс. В отличие от ряда европейских стран, беженцам в США легче получить разрешение на работу; а по сравнению с учебной или рабочей визой у беженца выше шансы остаться в стране.

 

Уровень естественной убыли населения на Украине — среди самых высоких в Европе. После выхода Крыма из состава страны, в ней на проживало 43 млн человек, на ноябрь 2016 года это 42,62 млн человек, свидетельствуют данные местного Госкомстата.

 

Крупнейшим же направлением украинской миграции можно назвать Россию: сообщалось, что из-за вооруженного конфликта в Донбассе в Россию выехало 1,11,4 млн человек, 100 тыс. украинцев получили гражданство РФ, 300 тыс. ожидают решения. Ещё 800 тыс. человек получили вид на жительство в странах Евросоюза, свидетельствуют данные Евростата, опубликованные в октябре 2016 года. В 2014-м году — 306 тыс., в 2015-м — рекордные 500 тыс. человек, каждый пятый вид на жительство был выдан украинцу (из России в ЕС уехали за позапрошлый год 73,5 тыс. человек, главным образом в Чехию, Германию, Великобританию).

Евроинтеграция, в сущности, состоялась. Третий год кряду главные мигранты в ЕС отнюдь не арабы, а украинцы.

Основное направление эмиграции из Украины — Польша. Из последнего полумиллиона на неё приходится 430 тыс. человек, 23,2 тыс. едут в Чехию, 5,7 тыс. — в Германию, 3,8 тыс. — в Испанию, 3,3 тыс. — в Великобританию.

В Канаде около 4% населения — этнические украинцы, правда, большинство из них здесь родились, тем не менее это третья страна в мире по количеству украинцев, их здесь более миллиона. В 2014 и 2015 годах получили вид на жительство в Канаде по 2400–2500 украинцев; в 2016 году ожидается показатель свыше 3000.

На этом фоне очевидно, что статистика украинских Госкомстата и тем более Государственной миграционной службы занижена (по её данным, в 2015 году из страны эмигрировало 11 тыс. человек) — в частности, поскольку ГМС учитывает только тех, кто решил перестраховаться и оформить разрешение на выезд из Украины на ПМЖ.

Собственно украинское гражданство в 2014–2016 годах получили в районе 20–30 тыс. человек, из них 7 тыс. граждан России; кроме россиян часто получают гражданство Украины выходцы из Молдовы, Армении и других стран бывшего СССР.

Среди тех, кому активно предлагают гражданство Украины сегодня, — иностранные наёмники, участники войны с ЛНР и ДНР на стороне Нацгвардии. На главной странице сайта украинского миграционного ведомства есть специальный раздел для иностранцев — участников АТО, в прошлом году принят закон об ускоренном получении гражданства наёмниками. Сколько наёмников в итоге пожелали реализовать своё право, не сообщалось. Два года назад случился конфуз: натурализованному бразильскому футболисту Эдмару (принял гражданство в 2011-м) пришла повестка в Нацгвардию, на передовую АТО. Позже было заявлено, что военкомат просто ошибся.

Выбор редакции

Loading...