Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Тринадцать дней поисков в ледяной реке

Фото: © flickr.com / woodleywonderworks

Post cover

Днём в четверг, 19 января, водолазы, проводившие поисковую операцию в Коммунаре, в полутора километрах от предполагаемого места исчезновения нашли тело шестилетнего Егора Антонова. С обнаружением страшной находки рухнули надежды всех жителей Ленобласти и Петербурга, принимавших участие в поисках, клеивших объявления о пропавшем мальчике на стенах домов и просто мечтавших, чтобы очередной пропавший ребёнок был найден живым и невредимым.

Егор Антонов пропал почти две недели назад — 7 января. Как рассказали родители ребёнка, утром, около половины одиннадцатого, мальчик отправился на прогулку с собакой. Отец задержался лишь на десять минут, однако когда он вышел во двор дома № 5 по улице Бумажной, Егора там уже не было. Собака сидела одна, а мальчик словно испарился. 

Родители были уверены: сбежать их сын не мог. По словам отца Егора Игоря Антонова, парнишка был очень домашним и не мог уйти далеко от дома. Более того, папа мальчика долгое время был твёрдо уверен: Егор не мог пойти к воде, потому что очень её боялся. 

— У меня одна версия — к речке он не мог пойти. Мне кажется, его кто-то в машину затащил, — такую версию выдвигал отец шестилетнего мальчика. 

Старшая сестра Егора Анастасия Труфанова была солидарна с Игорем Антоновым: девушка считала, что её брата нужно искать в соседних городах, куда его могли увезти киднепперы. Однако следственный отдел по городу Гатчине СУ СК РФ по Ленобласти уже в день пропажи возбудил уголовное дело по статье "Убийство малолетнего" по факту происшествия. А сотрудники МЧС, несмотря на твёрдую уверенность близких в том, что Егор не мог пойти к воде, начали поиски мальчика в реке Ижоре. Причиной послужил тот факт, что следы шестилетнего ребёнка всё-таки вели к воде — и там, на берегу, обрывались. Более того, как сообщил источник в правоохранительных органах, вечером 7 января на место исчезновения мальчика прибыла кинологическая группа и в 21:30 служебная собака также привела правоохранителей к реке. 

К поискам Егора подключились не только сотрудники МЧС, но и волонтёры. Объявление о поисках мальчика моментально облетело социальные сети. Однако люди не только делали репосты: многие бросили все дела, чтобы помочь найти ребёнка. К вечеру 7 января мальчика искали уже полторы сотни волонтёров и 18 сотрудников МЧС.

Спасатели сделали ставку на поиски тела в реке. Уже в ночь на 8 января сотрудники МЧС расчистили ледяной покров на Ижоре, а днём водолазы приступили к детальному обследованию дна. Для помощи участникам поисковой операции местный пожарно-спасательный гарнизон совместно с администрацией города развернул на берегу Ижоры полевую кухню с горячим питанием и чаем. Вторые сутки поисков завершились детальным исследованием трёх километров берега Ижоры и 800 метров устья реки.

Как рассказали спасатели, вода в Ижоре оказалась достаточно чистой, что облегчало поисковую операцию. Кроме того, ширина самой речки не превышала 10 метров. Но быстрое — до 7 метров в секунду — течение подсказывало, что если с ребёнком и случилась трагедия, то тело его нужно искать уже довольно далеко от вероятного места исчезновения. 

Через три дня, 10 января, проведение поисковой операции осложнилось появлением на Ижоре плотного слоя льда. Спасателям пришлось вооружиться бензопилами, чтобы вскрыть реку и добраться до воды. К вечеру водолазы произвели уже 44 погружения и исследовали 510 квадратных метров речки.

Всего, по данным источника в правоохранительных органах, за тринадцать дней поисков водолазы погружались в ледяную воду 139 раз. Во время погружений они обыскали 37 760 кв. метров дна Ижоры. В то же время волонтёры и сотрудники правоохранительных органов "прочесали" 40 километров берега.

Конечно, надежда на то, что Егор Антонов жив, ещё была. Параллельно с поисковой операцией сотрудники правоохранительных органов опрашивали жителей окрестных домов. Один из соседей Антоновых сообщил, что видел мальчика между 10 и 11 часами утра в день исчезновения — парнишка якобы бежал за собакой по направлению к дому, от речки. 

Следователи искали мальчика везде: в подвалах, заброшенных домах и на близлежащих промзонах. Каждый житель многоэтажек в районе исчезновения мальчика был опрошен полицией. Но особого результата допросы не дали. 

Между тем недавно выяснилось, что в месте исчезновения Егора в те дни мальчишки играли в опасную игру — перепрыгивали через полынью "на удачу". Лёд на Ижоре был тогда довольно тонким, и вероятность упасть в ледяную воду была совсем не нулевой.За почти две недели поисков спасатели обследовали каждый квадратный метр дна, каждую корягу в местной речушке, но до сегодняшнего дня всё это было безрезультатно. Исследовали и запруду перед дамбой. В конце концов накануне, 18 января, водолазы начали поиски "по второму кругу" — от моста, где, предположительно, Егор мог упасть в воду.

В то же время по соцсетям прокатился флешмоб: неравнодушные ставили на аватар фото мальчика с информацией о нём и его исчезновении. А родители Егора продолжали верить в то, что мальчика похитили и ещё можно отыскать его живым. Но сегодня надежды близких Егора, многих сотен волонтёров и сочувствующих рухнули. Около 13 часов дня 19 января криминалисты с помощью квадрокоптера, предоставленного волонтёрами, обнаружили шестилетнего ребёнка в 100 метрах от дамбы в разливе Ижоры. В данный момент тело мальчика уже подняли на берег. Как сообщил источник в правоохранительных органах, по внешним признакам — одежде и особым приметам, о которых родители мальчика сообщили полиции, — правоохранители опознали Егора Антонова. По предварительной версии следователей, причиной смерти Егора, скорее всего, стал несчастный случай.Как сообщили в Следственном комитете, в ближайшее время будет проведена судебно-медицинская экспертиза тела ребёнка — это позволит узнать точную причину смерти мальчика.

Научный консультант Главного управления криминалистики СК РФ Дмитрий Кирюхин сообщил, что о том, была ли смерть ребёнка несчастным случаем, может рассказать его обувь. 

— Надо смотреть, в какой он обуви. Известно, и те же спасатели всегда рекомендуют — если вы попали в воду, неважно, тёплую или холодную, — немедленно избавляйтесь от обуви. Потому что простые ботинки могут утянуть на дно. Поэтому, если он был в больших сапогах, которые набрали воды и не слетели с ног, он запросто мог уйти на дно и пролежать всё это время. Также одежда — она намокает, набирает в себя воду и утягивает на дно. Исчезновение Егора Антонова, обернувшееся трагедией, тем не менее, красноречиво показало: в Петербурге и Ленобласти очень много неравнодушных людей, готовых помочь в беде совершенно незнакомым людям.

Выбор редакции

Loading...