Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Эксперт счёл слова Лукашенко о замене нефти из РФ попыткой выбить скидку на газ

Реальную выгодную для Минска альтернативу российскому чёрному золоту найти нельзя, полагает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Post cover

Фото: © РИА Новости/Яков Андреев

Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о необходимости поиска альтернативы российской нефти вряд ли приведут к тому, что Белоруссия действительно её найдёт, заявил Лайфу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Во многом это не реальный поиск альтернативы, а некий сигнал России, что надо искать пути компромисса, договариваться прежде всего по газу, на самом деле. Проблема между Россией и Белоруссией не в нефтяной, а в газовой сфере. Не можем договориться, сколько Белоруссия должна платить за газ. С 2016 года они начали платить меньше, чем прописано в контракте, ссылаясь на то, что в межправительственном соглашении 2011 года написано, что если РФ и Европой выходят на равнодоходность по газу, то для Белоруссии устанавливается не контрактная, а внутрироссийская цена. И они снизили нам со 130 долларов за тысячу кубов выплаты до 70–80 долларов, и накопилось порядка 400 млн долларов задолженности с точки зрения Газпрома, — объяснил Юшков. 

При этом он напомнил, что в 2011 году Белоруссия покупала нефть у Венесуэлы, и усомнился, что в Минске решат повторить подобный опыт: нефть из Латинской Америки оказалась в полтора раза дороже российской. Аналитик также добавил, что для России отказ от поставок нефти в Белоруссию не стал бы проблемой.

— С точки зрения экономики России было бы выгодно направить эти объёмы на другие маршруты. Там мы продаём по рыночным ценам, а белорусам — по льготным. И никакой экспортной пошлины не взимается, бюджет не получает дополнительных денег, — пояснил Юшков.

Напомним, ранее в январе России и Белоруссии не удалось договориться о цене транзита российской нефти. Затем стало известно, что Россия намерена сократить поставки чёрного золота в Белоруссию в I квартале 2017 года. Сегодня Александр Лукашенко заявил, что страна должна искать альтернативу импорту из России. 

Анна Панфилова
Анна Панфилова

Выбор редакции

Loading...
закрыть