Меню для коронации или инаугурации: от Елизаветы II до Дональда Трампа
Закончилась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Не последнее место в списке инаугурационных торжеств занимает традиционный обед на 200 персон с участием президента и вице-президента. Мы решили выяснить, чем президента и его гостей накормят в этот раз, чем кормили на инаугурации раньше и что подают на подобных торжествах во всём мире.
Соединённые Штаты Америки
Первый инаугурационный банкет состоялся не так давно — в 1953 году в честь инаугурации Дуайта Эйзенхауэра в одном из залов Капитолия. В меню банкета были цыплята в сливочном соусе, запечённый окорок и potato puffs — своеобразная лёгкая закуска из картофеля.
В 2017 году меню намного более энергичное, это больше похоже не на торжественный ужин, а на высокопитательный ланч страшно занятого мультимиллионера. Впрочем, судите сами: в первую перемену блюд включены лобстеры и креветки в шафранном соусе (креветок знатоки трактуют как реверанс в сторону Флориды, где находится принадлежащий Трампу отель "Мар-а-Лаго", который новый президент часто называет вторым домом), на горячее же запланирован знаковый для американской кухни говяжий стейк под соусом из горького шоколада и можжевельника с картофельным гратеном — картофель для запеканки был выбран не абы какой, а из штата Айдахо. Надо сказать, Трамп мало того что неровно дышит к стейкам, но ещё и производит и продаёт свои, фирменные. Правда, в этот раз стейки от других поставщиков, из штата Вирджиния, иначе получилось бы неприлично. В качестве аккомпанемента к обеду идут калифорнийские вина: J. Lohr 2013 Arroyo Vista Chardonnay и Delicato Black Stallion 2012 Limited Release Napa Valley Cabernet Sauvignon. На десерт будет подано шоколадное суфле и любимое лакомство нового президента США — ванильно-вишнёвое мороженое, а также калифорнийское шампанское, выпущенное специально для этого случая, Korbel Special Inaugural Cuvée.
Любопытно, что и на инаугурации Джорджа Буша — младшего, и на инаугурации Обамы подавали лобстеров — видимо, президентский обед без них совершенно немыслим. Но если серьёзно, то обычно банкет в честь инаугурации президента США довольно лаконичен.
Российская Федерация
В 2012 году состоялся банкет по случаю инаугурации Владимира Путина, на который было приглашено больше тысячи человек. В меню планировались в основном блюда национальной кухни. Насколько получилось соблюсти это условие, можно судить, посмотрев на меню: морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копчёный палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре авокадо — в качестве закусок; из горячих блюд в меню присутствовали жареный камчатский краб с мини-рататуем и капучино из кокосового молока, стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами, с соусом шампань. Из алкогольных напитков планировались водка Kremlin, одноимённый коньяк десятилетней выдержки (также производства России), белое вино Pinot Aligote Selection Chateau le Grand Vostock 2009 года и коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" 2008 года.
Но вернёмся в прошлое и узнаем, что подавали на торжественных обедах в разные времена при разных аппетитах, нравах, президентах и королях.
Великобритания
Иногда подобные пиры оставляли серьёзный след в истории кулинарии — например, банкет в честь коронации королевы Великобритании, Северной Ирландии и прочего Елизаветы II, которая состоялась в Лондоне в 1953 году. Уже самые ранние достоверные источники упоминают о королевских банкетах в честь коронации, являвшихся важнейшим ритуалом для английской монархии. Масштабы средневековых пиров поражают: к примеру, на коронационном пиру Эдуарда II в 1308 году было выпито 1000 бочонков вина. Подавалось же вино не менее впечатляющим образом: лилось из фонтана.
В Великобритании второй половины ХХ века масштабы были немного скромнее, но, несмотря на некоторый послевоенный финансовый кризис, казна выделила на празднование изрядную сумму, в которую входил, помимо праздничного оформления города и прочих расходов, конечно же, банкет. Специально к этому банкету было создано блюдо, впоследствии вполне ставшее классикой британской кухни наряду с ростбифом и fish and chips, — это coronation chicken, "коронационный цыплёнок". Рецепт его был опубликован заранее, так что любой желающий мог приобщиться к торжеству, приготовив дома блюдо фактически с королевского стола. Авторами блюда были дизайнер-флорист Констанс Спрай и основательница лондонской академии кулинарных искусств Le Cordon Bleu Розмари Xьюм. В качестве концепции праздничного блюда они решили использовать идею многонациональности Содружества наций и соединили классические вкусы с экзотическими специями. В итоге получилось интересное и простое в приготовлении блюдо. По сути, это курятина в соусе с гарниром из риса. Правда, по набору ингредиентов соус довольно необычный: там есть сливки, карри, вино и даже абрикосовое пюре. Приготовленную таким образом курицу можно добавить в салат или использовать как начинку для вкуснейшего "коронационного" сэндвича.
Российская империя
Если коронация Елизаветы II прошла без особых происшествий и даже запомнилась благодаря кулинарной новинке, то коронация российского императора Николая II была омрачена массой несчастливых примет. В связи с давкой на Ходынском поле, в которой погибло почти 1400 человек, пришедших за "царским подарком": узелком с сайкой (булкой) от поставщика императорского двора булочника Филиппова, полуфунтом колбасы (что приблизительно равно 200 граммам), фунтом конфет и пряников и позолоченной кружкой с орлом.
Многие ожидали, что Николай II отменит грандиозный банкет, но он ответил, что, хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, оно не должно омрачать праздник коронации. В итоге банкет, на который было приглашено семь тысяч гостей, несмотря на печальные события, состоялся. В меню были пирожки, суп, молодые стерляди, телятина с гарниром, рябчики и мороженое.
Африка
Коронационные торжества могут быть и комичными, и жутковатыми одновременно. Чего стоит, к примеру, коронация и последовавший за ней банкет единственного императора Центральноафриканской империи — печально известного Жан-Беделя Бокассы. Затраты на его коронационные торжества составили ни много ни мало 20 миллионов долларов, что нанесло непоправимый урон экономике страны, более известной как Центрально-Африканская Республика, и одной из самый малонаселённых стран Африканского континента.
На банкете по случаю этой коронации подавали огромное количество деликатесов: иранскую икру, осетрину, мясо антилопы, фуа-гра, пирог с живыми голубями. В конце банкета, на который Бокасса умудрился опоздать, император шепнул одному из гостей-европейцев: "А вы знаете, что только что ели человечину?" Считается, что именно после этого случая поползли слухи о том, что Бокасса был людоедом, впрочем, до сих пор некоторые исследователи убеждены в том, что это правда. Процарствовал Бокасса после этого банкета меньше двух лет, после этого империя быстро превратилась в республику.