Регион

Уведомления отключены

Почему показанный на инаугурацию Трампа фильм о русском допинге круче "Викинга"

В Америке широко обсуждается кинолента "Икар", посвящённая проблеме допинга в России.

21 января 2017, 11:50
<p>Фото: "Викинг"/ &copy; Kinopoisk &copy; East News/AP</p>

Фото: "Викинг"/ © Kinopoisk © East News/AP

Комментарии российских спортивных чиновников относительно творения американских кинематографистов начали звучать ещё до выхода фильма. И сводились к крылатому, как Икар, выражению: "Пастернака не читал, но осуждаю".

Фильм вышел.

И теперь можно со всей ответственностью заявить: "Икар" — категорически не "Доктор Живаго". Можно продолжать осуждать с чистой совестью.

Вот только авторам фильма все эти осуждения и реплики — как слону дробина. Свою главную пропагандистскую задачу, надо признать, они выполнили на сто процентов.

Что Владимир Ильич, что Геббельс не раз заявляли о колоссальном значении роли кино. И есть большое подозрение, что "Икар" в деле формирования уверенности мира в задопингованности России сделает больше, чем все многостраничные опусы Ричарда Макларена.

В кино всё просто. Есть хорошие "наши", есть плохие "не наши". И в данном случае плохие "не наши" — это русские. Эта несложная схема кормит Голливуд уже много десятилетий и сюжетная почва не оскудевает. Есть Земля свободных и Дом храбрых, а есть Империя зла.

Дольф Лундгрен, чья кинокарьера началась в 1985 году с образа русского боксёра-убийцы в "Рокки-4", это может подтвердить. Изображать представителей нашей страны, для которых человека убить — что высморкаться, ему не привыкать. Например, в 2010 году он сыграл русского убийцу в фильме... "Икар"!

В  "Икаре"-2017 нет моря крови, головокружительных погонь и перестрелок. Более того, в нём даже нет ничего того, что Григорий Родченков уже не озвучивал бы в интервью New York Times или Макларену.

И тем не менее это удар под дых, от которого российский спорт может не оправиться. "Икар" (в англоязычной версии — "Икарус", хотя какое отношение имеет латинское произношение к греческой мифологии, знают только американцы) имеет все шансы стать "Икарусом", прервавшим жизненный путь звезды российского рока Виктора Цоя...

Мы ждём перемен! Именно это сейчас будут скандировать зомбированные любители спорта по всему миру. Имея в виду перемены, касающиеся вычёркивания нашего спорта с мировой карты...

...Можно долго смеяться над фильмом "Викинг". Рассуждать, каким образом Данила Козловский умудряется заниматься сексом, не снимая штанов и доспехов; скрупулёзно фиксировать исторические неточности и, прямо скажем, нелепости, которыми картина нашпигована, как гусь яблоками.

А можно на секундочку встать на сторону потирающих руки продюсеров. Представить заработанные миллионы долларов, в этих самых руках шуршащие. И понять, что со своими задачами эти люди справились на 150 процентов. Истории-то должны учить не они, а учителя истории.

Сложно судить о том, какие сборы соберёт "Икар". Думаю, вопрос финансовой успешности создателей фильма от размеров этих сборов не зависит никоим образом. И успешность эта измеряется такими цифрами, которые создателям "Викинга" и не снились.

Помимо всего прочего (и, пожалуй, это самое главное) "Икар" — это ещё и очень мощный месседж новому президенту США Дональду Трампу.

Хочешь, чтобы Америка снова стала великой (именно под этим лозунгом проходила инаугурация) — пожалуйста! Вот тебе настоящий враг — лохматый и бородатый, как Козловский. Иди и разбирайся.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 7

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Дмитрий Бакаев22 января 2017, 09:27

Странная статья. Сто двадцать раз написано халв.. что фильм плохой,  но никаких фактов фальсификаций не приведено. Получается то же самое: &quot;Фильм не смотрел, но осуждаю&quot;

avatar
Нора Никаноровна22 января 2017, 09:22

ндяя, наследство Трамп получил, мягко сказать, проблемное. Это как квартиру от бабушки с клопами и тараканами. 

avatar
haptagay21 января 2017, 20:48

Вот они только этого и дожидаются,чтобы нам всё осточертело и мы опустили руки...Не дождутся.

Новости партнеров

Layer 1