Производство полностью российской вакцины от гепатита оказалось под угрозой

27 января 2017, 06:00

Фото: © EAST NEWS

<p>Фото: &copy; EAST NEWS</p>

Директор компании-производителя заявил, что всему виной — действующая система госзакупок.

Компания "Комбиотех" обратилась к зампреду Правительства РФ Аркадию Дворковичу с письмом, где говорится, что компания может остановить выпуск вакцины от гепатита В. Это произойдёт, если система госзакупок не изменится. При этом компания называет себя единственным производителем полностью отечественной вакцины от гепатита В — эта вакцина изготовлена в России и из российского сырья.

Ради биобезопасности страны генеральный директор компании Михаил Буданов просит Дворковича "оказать содействие в разрешении данной кризисной ситуации" (копия письма есть у Лайфа). 19 января Аппарат Правительства РФ переправил обращение "Комбиотеха" в Минздрав, Минпромторг и ФАС. 

Как говорится в письме Буданова, его компания "в течение 25 лет разрабатывает, производит и поставляет для государственных нужд Российской Федерации отечественные вакцины против гепатита В и других инфекций". "Производство этих импортозамещающих вакцин ведётся по отечественным технологиям и не зависит от поставок зарубежных субстанций, но полностью зависит от объёмов государственных закупок", — говорится в письме.  

При этом "гарантий сбыта продукции" у компании нет. И обвиняет в этом Буданов нынешнюю систему госзакупок вакцин. Организована она так. В 2015 году постановлением правительства единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок (туда входят в том числе вакцины от кори, краснухи, туберкулёза, вирусного гепатита В) была определена компания "Нацимбио" (дочка "Ростеха"). Она закупает вакцины у производителей и потом перепродаёт их государству. 

Буданов пишет о "существующем в последние годы крене в сторону закупок вакцин, произведённых на государственных предприятиях из зарубежных субстанций". По его словам, это "противоречит условиям обеспечения биобезопасности населения Российской Федерации".  

Он приводит несколько примеров. Это его конкуренты, в том числе компания НПО "Микроген", которая производит вакцину АКДС-Геп и использует для неё "поверхностный антиген вируса гепатита В кубинского производства". Также это компания "Форт", которая, как пишет Буданов, заключила договор с индийской Serum Institute of India о совместном производстве вакцины для профилактики вирусного гепатита В. Интересно, что и "Микроген", и "Форт" — компании, связанные с самой "Нацимбио" (ей были переданы акции НПО "Микроген", доля государства в "Форте"). 

"Комбиотех", как сказано в письме, в декабре уже информировал Минздрав "о приостановке производства комбинированных вакцин из-за политики формирования госзаказа", которую проводит "Нацимбио". Сейчас, если ситуация не изменится, "Комбиотех" "будет вынужден остановить производство уже и моновакцины". И, возможно, это "поставит под угрозу само существование ЗАО НПК "Комбиотех". 

По данным базы СПАРК, "Комбиотех" принадлежит в равных долях четырём физическим лицам: Михаилу Буданову, Ксении Блатовой, Вере Борисовой, Ирине Яковлевой. По её финансовым показателям (последние — за 2015 год) не скажешь, что она находится в плачевном состоянии и под угрозой закрытия. Они, правда, снижаются, но компания всегда была в плюсе. 

Лайф проанализировал закупки "Нацимбио" — оказалось, что ситуация не совсем такая, как её описывает "Комбиотех". В 2016 году "Нацимбио" как заказчик заключила 8 контрактов на поставку вакцин, предназначенных для защиты от гепатита В. 

 

Как видим, компания "Биннофарм", принадлежащая АФК "Система", обогнала "Комбиотех", но нельзя сказать, что тот вовсе остался за бортом. В базе СПАРК нет сведений о том, что "Нацимбио" закупала в 2016 году вакцины от гепатита, произведённые компанией "Форт". В пресс-службе "Нацимбио" сказали, что таких контрактов не было. 

При этом пресс-служба опровергла заявление о том, что компания "Микроген" использует "поверхностный антиген вируса гепатита В кубинского производства". Как стало известно Лайфу, "Микроген" действительно хотел закупить эту субстанцию у кубинской компании Heber Biotec за 383 тысячи долларов, но "Нацимбио" не согласовала сделку. Вместо этого составлен "план производства вакцины с использованием российского антигена".

— "Нацимбио" выражает недоумение и принципиально не согласна с изложенной позицией ЗАО НПК "Комбиотех", — сказали в пресс-службе "Нацимбио". — "Комбиотех" — многолетний партнёр холдинговых компаний "Нацимбио". В прошлом году "Нацимбио" закупала у "Комбиотеха" практически половину объёма моногепатита и АКДС-Геп. В этом году из-за сложностей с антигенами коклюша и дифтерии (закрылось предприятие, на котором они закупали эти компоненты) "Комбиотех" не может выступать поставщиком и производителем АКДС-Геп, но будет поставлять до половины объёма по гепатиту.

В пресс-службе также отметили, что переговоры по закупке у "Комбиотеха" антигена вируса гепатита B велись на протяжении почти всего 2016 года.

— За всё время переговоров компания "Нацимбио" не получала от партнёров обращений с просьбой прояснить какие-то вопросы поставок вакцин или их производства, — сказали в пресс-службе. 

Так что не исключено, что обращение "Комбиотеха" — всего лишь расчётливый ход в конкурентной борьбе за рынок. Как бы то ни было, ведущий научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Николай Контаров рассказал, что в целом в России ситуация с вакцинами оставляет желать лучшего. 

— У нас примерно 80% субстанций для вакцин импортные, — сказал он. — И это, конечно, просто ужасно. Дело в том, что наши ещё советские предприятия на базе НИИ, которые производили субстанции для вакцин, в 90-е годы почти все закрылись, остались единицы. Субстанции, которые производили эти организации, были достаточно качественные, строго контролируемые. Сейчас мы часто закупаем в Китае и в Индии, и эти субстанции достаточно плохого качества. Дело не в том, что там все субстанции плохие, просто те, которые хорошие, стоят в 2 раза дороже, а то и больше. Их покупают европейцы, американцы закупают в Малайзии. Мы берём попроще.

Николай Контаров считает, что это "нарушение нашей национальной биологической безопасности".

— Во-первых, стоит этим странам ввести какие-то санкции, что сейчас бывает часто, и мы останемся без вакцин, — сказал он. — Мы зависим от них. Они имеют полное право нам не продавать. Во-вторых, они могут нам продавать плохие субстанции, но мы не сможем это проследить, а было бы у нас своё производство, мы бы их контролировали. В-третьих, в каждой стране у вируса свои особенности. То, что может быть хорошо китайцам, совсем может не подходить нам.

Читайте также: Производство вакцин в России под угрозой

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Добрыня Никитич27 января, 07:50

Вот именно, одни доллары в глазах, плевать на всё, Куба, Индия - о да, и это гуамно я должен вкалывать своему ребёнку... ну уж нет... Даже если предположить на секундочку, что все они делали бы это для здоровья от чистого сердца, и то под вопросом. Действительно нет статистики - врут и скрывают последствия. Да еще и с таким подходом - все вакцины - это просто отрава.

avatar
Юрий Владимирович27 января, 07:37

Посмотрим, чем закончится разбирательство с Печатниковым...

avatar
Елена Викторовна27 января, 06:37

Полезная и наглядная статья: о здоровье никто не думает;все корпорации чьи-то дочки и так или иначе приносят доход только олигархам,которые смеют диктовать государству где и сколько закупать;сырье некачественное, контроля нет,&quot;иностранное&quot;в понимании этих компаний это китайское,индийское и кубинское. И главное за последствия никто не отвечает,ведь поствакцинальные осложнения и статистика отсутствуют в поликлиниках в принципе,а то врача уволят. А рука руку моет и не видно этому конца.

Показать еще ответы
Layer 1