Регион

Уведомления отключены

Правила стукача. WADA и МОК разрабатывают "регламент для доносчиков"

Анонимная хакер-группа Fancy Bear предоставила Лайфу эксклюзивный документ — разрабатываемый Всемирным антидопинговым агентством (WADA) проект программы поощрения информаторов с пометками и замечаниями Международного олимпийского комитета.

27 января 2017, 04:00
<p>Коллаж: <span>&copy;</span>&nbsp;L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Елена Соболь/Валерий Мельников Скрин из видео &copy; youtube.com/Sportschau</p>

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Елена Соболь/Валерий Мельников Скрин из видео © youtube.com/Sportschau

За последние несколько лет российский спорт подвергся массовым наказаниям. В виде полной дисквалификации всех представителей вида спорта (лёгкая и тяжёлая атлетика), лишения соревнований (практически все зимние виды), а также отстранения лидеров сборных (в частности, в лыжных гонках) и медалистов Олимпиад (самый свежий пример — Татьяна Лебедева).

При этом информация от так называемых осведомителей, работавших внутри системы, была и остаётся главным и чуть ли не единственным свидетельством против России.

Напомним, интервью Виталия и Юлии Степановых в немецком документальном фильме Хайо Зеппельта в конце 2014 года запустило механизм полного отлучения от международных стартов всех наших легкоатлетов. Доклад Макларена о "государственной системе допинга в российском спорте", якобы широко использованной перед Олимпиадой в Сочи, тоже базировался в основном на заявлениях и письмах экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который стал главным героем нашумевшего на недавнем кинофестивале Sundance в США фильма "Икар".

Наконец, история самых последних дней: очередной фильм Зеппельта о том, как не исправляются наши склонные к экспериментам с таблетками легкоатлетические власти — и снова всё на основании мнения малоизвестного легкоатлета Андрея Дмитриева.

Куда ни глянь — фактов почти ноль, зато от стукачей с паспортами РФ рябит в глазах.

Но месяцы идут, а вопрос виновности наших спортсменов остаётся личным выбором каждого. Макларен в данном случае работает не следователем, а скорее автором песни из советского фильма "Большое космическое путешествие", словно спрашивая у МОК: "Ты мне веришь или нет?"

То, что предоставить реальные доказательства существования российской государственной системы допинга (а не только мнения информаторов) сложно, говорили Лайфу и западные журналисты. Но это проблема WADA, а не российских спортсменов, и вряд ли от таких сложностей должно растягиваться совершенно конкретное понятие "презумпция невиновности".

Регламент для стукачей

По-видимому, после раскрутки темы информаторов в мировом спорте МОК и WADA хотят поставить эту систему на поток. Теперь функционеры научат спортсменов, тренеров и других участников спортивной жизни, как стучать правильно.

По крайней мере, об этом свидетельствуют эксклюзивные документы, оказавшиеся в распоряжении Лайфа. Среди них есть файл под названием Whistleblower Program, который в конце 2016 года составили чиновники WADA и выслали в МОК.

Речь идёт о создании специальной программы, поощряющей осведомителей (это слово, пожалуй, является наиболее точным переводом термина whistleblower — "дующий в свисток") и регулирующей их взаимоотношения со Всемирным антидопинговым агентством.

Программа состоит из нескольких разделов, в которых описывается алгоритм действий информатора в случае желания передать секретную информацию, способы защиты, права и обязанности WADA, а также вознаграждение, критерии оценки сведений, полученных от таких людей, и прочие нюансы.

Документ представляет из себя черновую версию (на титульном листе стоит надпись Version 1.1) за авторством WADA, которая была отправлена в Международный олимпийский комитет для замечаний. Они в документе также присутствуют.

Перед тем как начать срывать покровы, "свистуну" советуют позвонить в офис WADA и на английском или французском языках (штаб-квартира находится в канадском Монреале) дать знать о своём намерении. Непосредственно сам антидопинговый каминг-аут можно осуществить через специальную страницу на сайте WADA либо через мобильное приложение (!). Спустя определённый промежуток времени вам придёт ответное письмо "с благодарностью" и уведомление о получении обращения. МОК сделал в файле пометку, что необходимо ограничить ожидание двумя рабочими днями.

Только после этого WADA решит, предоставлять ли информатору статус осведомителя.

Критерии, прямо скажем, весьма расплывчатые: вердикт будет зависеть от того, насколько сильны доказательства свидетеля, было ли вскрытие информации сделано добросовестно. Среди других пунктов следующий: "если расследование может создать угрозу безопасности информатора". Именно этот пункт, согласно примечанию к документу, представители МОК считают наиболее важным, попросив вынести его наверх.

Для понимания релевантности и правдивости заявлений обратившегося с ним будет проведено несколько интервью — обязательно двумя представителями антидопингового ведомства. Оптимальным называется вариант с личной беседой на территории "третьей страны". Риск есть и для самого борца с допингом: если окажется, что его подозрения были преднамеренной клеветой, то он сам будет дисквалифицирован.

После этого WADA и оповеститель заключат специальное письменное соглашение. Организация со своей стороны обязуется оказывать своему "языку" юридическую помощь, гарантирует конфиденциальность и будет пресекать любые попытки угроз, отстранения осведомителя от спорта со стороны заинтересованных лиц (федерации, против которой выдвинуты обвинения, например).

В то же время WADA не хочет отвечать за его/её физическую безопасность и может только помочь в обращении к властям. Рядом с данным абзацем МОК посоветовал скрывать имя информатора любыми способами и даже в самом договоре заменить имена и фамилии цифровыми кодами.

Согласно разделу "Права и обязанности", осведомитель своим воззванием к WADA на время расследования чуть ли не продаёт душу, фактически отдавая во владение всего себя: он не может совершать действий, касающихся расследования, без одобрения отдела расследований агентства и должен во всём слушать представителей антидопингового агентства.

Права самого инициатора следствия довольно невелики: он может получать информацию о расследовании (правда, если это сочтёт нужным WADA) и "спрашивать совета у специально назначенного представителя WADA по любым вопросам в ходе расследования".

На всё время следствия стороны гарантируют конфиденциальность, а по его итогам специалисты в Монреале решат, стоит ли обращаться в правоохранительные органы или применить наказание в рамках спортивных законов...

Призёр Олимпийских игр и чемпионка мира в эстафете 4х100 метров Ольга Богословская осудила новую инициативу WADA:

— Посмотрите, сколько было искалеченных судеб после заявлений Степановых. У нас издавна сдавать других считалось чем-то неприличным — возможно, со сталинских времён это пошло. Когда мы это говорили комиссии ИААФ (Международной федерации лёгкой атлетики), которая рассматривала вопрос о реинтеграции ВФЛА (Всероссийской федерации лёгкой атлетики), нам со смехом назвали имена Степановых, и это, в общем, был аргумент. Но, кроме него, больше никаких доказательств же нет!

Жаль, что находят всё новых уязвимых людей для продолжения этой атаки, теперь вот Дмитриев... Страна у нас большая, людей много, ещё найдутся. Но если та программа, о которой вы говорите, действительно вскоре реализуется, то это будет ужасно. Ужасно, что мы докатились до такого: нам навязывают институт стукачества, который абсолютно противен нашей природе.

Тридцать сребреников

Пример Степановых (которые, увы, не дают комментарии российской прессе) и Дмитриева в данном случае показателен: Виталий Степанов после признаний немецкому телевидению получил работу в МОК и очень хорошую зарплату, заштатный легкоатлет Дмитриев просто стал известен. У нас на глазах открылся ящик Пандоры: теперь каждый спортсмен или тренер может стать знаменитым или разжиться наличными, состряпав донос на своего коллегу или соперника. Ну и во что превратится после этого мировой спорт?

Тот же Дмитриев — внимание! — после нового фильма о допинге в России в переписке с Лайфом признал, что обвинил тренеров без доказательств. При этом свои слова о трёх специалистах сборной, которые дают подопечным запрещённые препараты, информатор объяснил тем, что "он так считает".

И сколько ещё таких Дмитриевых может отыскаться? Десятки. При таких-то перспективах. И при чётко очерченных правилах (пусть они и составлялись с благими намерениями) превращения из далеко не обязательно по-настоящему профессионального спортсмена в самого настоящего профессионального стукача. Которых, вообще-то, в России никогда не любили. 

Другое дело, если это самое стукачество столь эффективно, когда "бьют нас", почему бы российскому спорту не задуматься о воспитании собственных макларенов? Раз уж МОК предоставляет такую прекрасную возможность — для начала достаточно взять гаджет и просто скачать мобильное приложение...

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Nik27 февраля 2017, 10:24

Если Россия не виновата, то чего обороняемся, почему сами не разоблачаем, не достаточно активно принимаем американских, европейских, африканских  не стукачей, а честных, принципиальных граждан и  спортсменов? Уверен найдутся сотни бывших и настоящих спортсменов и врачей которые &quot;считают, что-то знают или уверены&quot;, что  западные  &quot;чемпионы&quot; сидят  на допинге, а правительства их покрывают и помогают.

avatar
Владимир Пронин1 февраля 2017, 23:17

Можно, конечно, не замечать существования проблемы с допингом в легкой атлетике, но Вам, Дмитрий, было бы не лишним заглянуть в статистику дисквалифицированных за последние годы наших атлетов. Репутационный ущерб наносимый государству от количества положительных проб и возвращенных Олимпийских медалей значительно выше, чем если бы эти медали были вовсе не завоеваны. Важно также отметить, что результат чистоты проб никак не зависит от их количества, так как чистый спортсмен всегда будет чистым. 

avatar
Adolf Mielas28 января 2017, 05:22

Я вот не понимаю, почему наши власти ответные меры не предпринимают, а позволяют с собой так обращаться.

Читаемое

Новости партнеров

Layer 1