Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
27 января 2017, 05:15

Роспотребнадзор назвал антиконституционным принудительное лечение ВИЧ

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Роспотребнадзор раскритиковал законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных. 19 января руководитель ведомства Анна Попова направила письмо в Минздрав, где подробно изложила свою позицию по этому вопросу. 

Этот законопроект 27 декабря внесло в Госдуму Алтайское заксобрание. Документ вводит "обязанность ВИЧ-инфицированных лиц... своевременно проходить обследование... и при необходимости получать препараты для лечения". Уточняется, что такая обязанность должна быть у тех, кто находится на диспансерном наблюдении и действительно нуждается в лечении.

Также законопроект предусматривает "возможность госпитализации ВИЧ-инфицированных в недобровольном порядке", то есть по решению суда. Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас обязанность проходить лечение есть у тех, кто болен туберкулёзом и психическими заболеваниями. Авторы законопроекта считают логичным включить в эту группу и людей с ВИЧ. 

"Роспотребнадзор считает, что такая постановка вопроса не отвечает действующему законодательству, принудительная госпитализация практически неосуществима, носит дискриминационный характер по отношению к лицам, инфицированным ВИЧ, и может быть расценена общественными институтами как способ давления государства на людей, страдающих определённым заболеванием", — говорится в письме ведомства.

К тому же недобровольная госпитализация ВИЧ-инфицированных будет противоречить уже существующим законам — в частности, закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", отмечает Анна Попова. Там сказано, что "сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе... составляют врачебную тайну". 

"Элементы принуждения и давления на людей, находящихся в сложной жизненной ситуации в связи с выявлением ВИЧ-инфекции, по нашему мнению, не будут способствовать созданию доверительных партнёрских отношений, которые необходимо установить между медицинским учреждением и пациентом для успешного длительного (пожизненного) сотрудничества по предупреждению распространения заболевания и его эффективному лечению", — пишет Анна Попова. 

Как ранее сообщал Лайф, Минэкономразвития тоже негативно отозвалось о законопроекте. Аналогию с больными туберкулёзом и психическими заболеваниями там раскритиковали.  

"Разработчики законопроекта не учитывают разницу в степени опасности для окружающих с учётом механизмов передачи возбудителя туберкулёза и особенностей течения психических заболеваний", — пояснили в ведомстве. 

Как ранее отмечал представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.

— Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, — сказал эксперт. — Но не все это понимают. 

Комментарий

2
avatar
avatar
Валентин Колбин27 января 2017, 09:26

Всё правильно! Нельзя насильно лечить! Человек может счастливо прожить всю свою жизнь с ВИЧ и без лечения, а вот стоит ему начать лечение - как он и пары лет не протянет! Его убьёт не ВИЧ, а то самое лекарство! Уже сколько тысяч людей этим лечением угробили, а многие отказавшиеся живы и вполне здоровы.

Новости партнеров