Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 января 2017, 17:58

На низком старте. Кто из американских нефтяников ждёт отмены санкций?

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Низкие цены на нефть вкупе с санкциями США на поставку оборудования для нефтедобычи и кредитованием компаний сдерживают развитие трудноизвлекаемой и шельфовой нефтедобычи уже третий год подряд. Но скоро всё может измениться: ближайшие несколько лет нефтяные цены, как писал Лайф, медленно, но будут расти, а санкции с приходом новой администрации в Белый дом, вероятно, снимут. Об этом вчера вечером написал сотрудник Атлантического совета Фабрис Потье, сославшись на то, что "у администрации Трампа готов исполнительный приказ об отмене санкций в отношении России".

Именно нефтяники являются основными бенефициарами их отмены, отмечают в своём докладе аналитики Morgan Stanley. Традиционные месторождения в России постепенно истощаются, и начало полномасштабной добычи нефти на шельфе и из трудноизвлекаемых залежей — лишь вопрос времени. Но есть одно но: сейчас такая добыча нерентабельна и, по большей части, даже невозможна по той причине, что более чем на 80% она завязана на импортном оборудовании, преимущественно из США — недавно писали чиновники Минпромторга. Наиболее критическая ситуация с программным обеспечением, где доля импорта достигает 90%. В таких условиях начала полномасштабной шельфовой добычи ещё до введения санкций запланированной к 2025 году достичь не удастся, предупреждали в министерстве.

Впрочем, санкции ударили не только по российским, но и по американским нефтяникам.

Так, введённые в августе 2014-го ограничения на поставку оборудования почти полностью обрубили работу крупнейшей в мире нефтяной компании из США ExxonMobil. До введения санкций она очень тесно работала с российской “Роснефтью” — компании совместно работали в шельфовом проекте "Сахалин-1" на Сахалине и совместно искали углеводороды в Чёрном море, Западной Сибири и российской Арктике.

Суммарно все нереализованные шельфовые проекты "Роснефти", по прикидкам самой компании, могут содержать до 42 млрд т нефти. Заключив первое соглашение о совместном бурении на шельфе в 2011 году, компании планировали пробурить до 40 разведочных скважин до конца 2018 года.

Введение в августе 2014 года санкций заставило ExxonMobil бросить сразу 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов. К тому моменту с помощью американских технологий шельфовой добычи компании успели начать бурение в Карском ("Восточно-Приновоземельские" 1, 2 и 3) и Чёрном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия "Роснефти" в этих проектах составляла 66,7%, ExxonMobil — 33,3%. По оценкам самой компании, к сентябрю 2014 года Exxon уже вложила в изыскания порядка $500 млн, а с выходом из проектов и отзывом всей арендованной техники её убытки увеличились до $1 млрд.

Ожидается, что со снятием санкций ExxonMobil вернётся на простаивающие сейчас шельфовые проекты, и на это есть свои причины. С приходом Трампа американский Госдеп возглавил бывший гендиректор ExoonMobil Рекс Тиллерсон, много лет проработавший в России.

Не исключено, что свою активность возобновит не только ExxonMobil, но и сама "Роснефть".

— Мы хотели бы создать три крупных нефтегазовых хаба: во Вьетнаме, Латинской Америке и, хотелось бы, в Северной Америке, но в силу санкций это невозможно, — говорил в июне "Известиям" заместитель главного геолога "Роснефти" Кристофер Инчкомб.

Впрочем о том, как скоро после формальной отмены санкций американцы смогут возобновить работу в России, компания говорить не хочет.

— Это говорит человек из Атлантического совета, который специально это вбрасывает, ради провокации против Трампа. Прикидывать тут мы не можем, ни при каких обстоятельствах, ни за какие ковриги, — сказал в ответ на вопрос Лайфа вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Кроме Exxon, на санкциях погорел другой нефтегазовый гигант — Shell. Хотя сама компания считается европейской и формально не касается санкций США, под американские ограничения попало Южно-Киринское месторождение, входящее в совместный с "Газпромом" проект по производству СПГ "Сахалин-2". Акционеры запланировали расширить свой СПГ-проект, но без добычи с Южно-Киринского это сделать затруднительно, признавали менеджеры "Газпрома". Впрочем, из-за ограничений на поставку оборудования замороженными оказались и остальные 29 шельфовых месторождений "Газпрома".

Как позже удалось узнать Лайфу, от санкций пострадали не только крупные, но и несколько небольших нефтяных компаний из США. Так, планы на добычу сланцевой нефти из Баженовской свиты имела Aterra Exploration, говорил Лайфу её гендиректор Давид Сепиашвили, к весне 2014 года компания уже провела геологоразведочные работы и собиралась начать бурение первых добычных скважин, но работы пришлось свернуть, говорил он. Кроме неё в нефтедобыче на Бажене была задействована нефтесервисная компания из Денвера Liberty Resources, которую наняла индийская ONGC, но санкции заставили компанию работы свернуть.

— Если суммировать все потерянные вложения американцев в российскую нефтянку, то выйдет, что санкции лишили их порядка $1,5 млрд, и это только компаний из Штатов — есть ещё европейские Statoil, Eni и Shell, — сообщил Лайфу директор британской Energy Analytics Group Томас Финлон.

Бросать столь немаленькие средства американцам не хотелось бы, они готовы вернуться в Россию, говорят американские чиновники.

— Если раньше ежегодные американские вложения в российский нефтегаз достигали $130-140 млн ежегодно, то сейчас они фактически обнулились, — в декабре 2014-го говорил в интервью Лайфу экс-глава экономического департамента Госдепа Алан Римли. — Мы не можем говорить за будущее, но если ситуация поменяется, то, конечно, американским компаниям хотелось бы снова работать с Россией.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров