Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 января 2017, 11:00

В какой стране изобрели "русскую водку"

31 января человечество дружно отмечает Международный день водки. Будет ли в этот день выпито больше водки на планете, чем обычно, мы не знаем, но можем узнать чуть больше об истории происхождения этого напитка, связанных с ним мифах. Что именно имеет право называться водкой и почему?

Фото: © East News © Flickr/Norman

Фото: © East News © Flickr/Norman

Происхождение

Само слово "Россия" много лет вызывает у огромной части населения планеты ассоциации с водкой. Считается, что водку изобрели в России, пьют её здесь испокон веков, а точную формулу водки нам оставил знаменитый учёный Дмитрий Менделеев. 

А вот и неправда. Точнее, не совсем. Первое документированное упоминание о дистилляции спирта датируется XII веком, этот фокус провернули в одной медицинской школе Салерно, в Италии, впрочем, скорее всего, дистилляцией в этом регионе занимались и раньше, но записей не сохранилось. Известный советский и российский историк Вильям Похлебкин, крупный специалист по истории русской кулинарии, считал, что водку начали производить в русских монастырях уже в пятнадцатом веке, только вот, увы, никаких архивных записей об этом важном историческом факте не сохранилось. Зато в XVI веке русские точно уже вовсю пили водку, правда, по своей сути это был скорее самогон.

С Дмитрием Ивановичем Менделеевым получилось и вовсе некрасиво. Это опять же Вильям Похлебкин популяризовал легенду о том, как знаменитый химик вычислил уникальную формулу водки, которая неким особенным образом воздействует на организм. На самом деле Менделеев не участвовал в создании рецептуры водки, а всего-навсего одно время занимался исследованиями в области соединения спирта с водой, на чём и была построена его докторская диссертация. Впрочем, эти исследования могли косвенно использоваться в производстве водки, но история об этом, насколько нам известно, умалчивает.

Название и бренд

Само название водки схоже с польским wodka, что значит "водичка", но, скорее всего, является старорусской уменьшительно-ласкательной формой слова "вода" (историки пока не пришли к единому мнению). Международным термином слово vodka стало в 1950-х годах. А в 70-х годах прошлого века между Советским Союзом и Польшей возникли споры по поводу права обладания этим брендом, в итоге победил СССР. Несмотря на активно проводившиеся исторические изыскания, на самом деле подоплёка спора была, конечно же, чисто коммерческая. СССР умел убеждать и вроде бы убедил Международный арбитражный суд — бренд "водка" остался за советскими производителями.

Водку пьют в основном в России

Тоже неправда! Во-первых, определяют так называемый водочный пояс Европы, где водку производят и пьют уже не одну сотню лет: это Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Прибалтика и Скандинавия (за исключением Дании), Исландия и Гренландия, частично Словакия и Венгрия. А крупнейшим в денежном выражении рынком водки является совсем даже не Россия, а США, впрочем, это объясняется более высокими ценами и численностью населения.

Водка — одинаковая и разная

На самом деле водка всё-таки разная, хотя бы потому, что у разных водок немного различается состав (немного, потому что суть напитка остается прежней, так как это разбавленный водой спирт). Но на её вкус влияет не только крепость (которая может, кстати, варьироваться от 37 до 56 градусов по принятым в разных странах стандартам), но и сама вода, и дополнительные, почти неизбежные примеси. Традиционно считается, что чем чище водка, тем она более сладкая. Эфирные масла придают напитку характерный запах и горечь, для маскировки этой горечи применяют различные добавки, от сахара и мёда до березового сока, которые сильно меняют и вкус, и консистенцию водки. Соответственно, вкус разных водок различается в основном именно за счёт этих очень и очень небольших примесей. Но интересно, что любая "слепая" дегустация водки, особенно если участвуют любители и ценители других крепких напитков, обладающих более выраженными вкусовыми качествами, часто обнаруживает тот забавный факт, что неспециалисты, а иногда и специалисты, не в состоянии отличить разбавленный медицинский спирт от дорогой, профильтрованной при помощи золотых нитей, с ионами серебра и добавлением спирта кедровых орешков водки. 

Самая необычная водка: найти и попробовать

Водка в кулинарии: незаменимый ингредиент более 200 блюд

Готовимся к зиме: закуски под рюмочку

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar