Сестру Нюши проверяют на допинг не реже, чем "наркомана" Майкла Фелпса

Лайф проанализировал статистику Международной федерации водных видов спорта (FINA) по количеству допинг-тестов спортсменов в 2016 году — и убедился в особом "неравнодушии" антидопинговых служб к России.

31 января 2017, 03:45
<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy;&nbsp;<span>AP/FOTOLINK, РИА Новости /&nbsp;Александр Вильф</span></p>

Коллаж © L!FE  Фото: © AP/FOTOLINK, РИА Новости / Александр Вильф

Прошлый год для российского спорта был, пожалуй, самым тяжёлым за всю новейшую историю. Неудивительно, что из-за известных событий российских представителей водных видов проверяли чаще любой другой страны — скажем, в 2,5 раза чаще, чем США, бесспорного лидера мирового плавания. 

За прошлый год российские пловцы, синхронистки, прыгуны в воду и ватерполисты проходили допинг-контроль во внесоревновательный период 267 раз. Бдительной проверке подверглись 106 представителей нашей страны.

Вторым после нас идёт Китай — 237 допинг-тестов были сданы 89 атлетами. Причём представителей Поднебесной допинг-офицеры WADA потрошат с настоящим остервенением — так, китайскую пловчиху Чэнь Синьи после победы на чемпионате мира 2015 года в Казани проверили в 2016-м 10 раз (рекорд), ещё целую группу её коллег-соотечественников — 8–9 раз.

И только на третьем месте идёт главная плавательная сверхдержава мира — США (141 процедуру сдали 66 спортсменов). При том, что сборная США представлена в плавании куда богаче нашей или китайской, американцы практически делят "бронзу" в борьбе за внимание WADA с бразильцами (136 допинг-тестов) — понятен интерес агентства к хозяевам Олимпиады.

Нетрудно вычислить, что в среднем каждый россиянин прошёл примерно 2,5 процедуры за 2016 год, американец — около двух. Наших пловцов Владимира Морозова, Данилу Изотова, Веронику Попову проверили по 7 раз. Двукратную серебряную призёрку Рио Юлию Ефимову, в последний момент допущенную до Олимпиады, — 4 раза. У американцев рекорд — 5 допинг-тестов во внесоревновательный период за год, среди лидеров Райан Лохте. Несколько месяцев назад Лайф после предоставления нам документов анонимной хакерской группой Fancy Bear писал, что Лохте прямо перед Играми в Рио внезапно стал астматиком.

Такая разница во внимании порождает удивительные казусы.

Например, российская синхронистка, олимпийская чемпионка Рио и сестра известной певицы Нюши Мария Шурочкина прошла за год столько же допинг-тестов, сколько величайший пловец всех времён, 23-кратный чемпион Олимпиад Майкл Фелпс, несколько лет назад пойманный на... употреблении марихуаны. Тогда наказания Фелпс избежал, отделавшись публичным раскаянием.

Сама постановка вопроса о допинге в синхронном плавании, согласитесь, звучит необычно, тем более в сравнении с плаванием обычным. За комментариями Лайф обратился к трёхкратной олимпийской чемпионке Сиднея и Афин Ольге Брусникиной:

— Разумеется, "выбор" запрещённого препарата зависит от вида спорта. В синхронном плавании применение допинга — крайне редкий случай. Это либо случайность, либо оплошность самого спортсмена, который купил непроверенные витамины и выпил.

— А для чего теоретически может применяться допинг в синхронном плавании? Мышцы ног накачивать, возможности "дыхалки" расширить?

— Препараты от астмы действительно применяются. Были случаи приёма мочегонных средств для сбрасывания веса, обезболивающих. Ещё можно вспомнить гормональные средства — у многих девочек раздражается кожа, а от этого помогают только запрещённые гормональные мази. Но проблемы целенаправленного применения допинга для повышения результатов в синхронном плавании не существует.

— Во времена ваших выступлений часто приходилось проходить допинг-тесты?

— В моё время не было системы ADAMS (антидопинговая компьютерная онлайн-система WADA - Прим. Лайфа). Поэтому сейчас девчонок проверяют, конечно, намного чаще и в тренировочный, и в соревновательный, и во внесоревновательный период.

— Это касается всех сборных или к России всё же наблюдается особое отношение?

— Не могу сказать, точной статистики по всем странам у меня нет. Я бы сказала, что в целом в нашем спорте допинг-контроль стал гораздо жёстче.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Директор Украины30 января, 18:04

Фелпс вообще весь из допинга сделан, как в том анекдоте, в вашем допинге крови не обнаружено. 

Layer 1