Налог на солнце, на жалобы и другие способы отъёма денег у населения
Многие из нас, современных и терпеливых россиян, не единожды задумывались: как в стране принимаются поправки и законы? Может, депутаты пошутили, а инициатива вдруг раз — и подписалась сама собой? Может, в зале заседаний уборщица переборщила с распылением дихлофоса и теперь вся страна платит за капремонт или за "умышленное истребление грибов"? Вот, например, биробиджанский Водоканал надумал ввести налог на снег и дождь, а мы в помощь его изобретательным коллегам обратились к воображаемому депутату Горедумову и сочинили ещё несколько сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS
Добрый день, уважаемые коллеги! Я — депутат от фракции "Не бесплатная Россия" Евлампий Горедумов. Мы во фракции на днях покумекали и разработали поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. Поправки эти хорошие — они помогут не просто залатать дыры, бреши и разрывы бюджета, но нам и на корпоративные отпуска в Аргентину ещё останется. Или в Чили. Так что слушайте внимательно.
Начну с похвалы: замечательно придумал директор биробиджанского Водоканала включить в счета осадки от дождей и таяние снега. Великолепная находка! Не придерёшься! А какую правильную стратегию разработал товарищ Ликсутов в Москве! Ведь правда: если у столичного жителя есть деньги на содержание "москвича", значит, найдётся пара монеток и на оплату парковки — а хоть бы и в глухом лесу! И водителю приятно (он же понимает, что взносы его на благое дело пойдут — детки наши на море слетают), и автомобильчику его хорошо — лишний раз из гаража выезжать не придётся, хозяин дважды подумает.
И решили мы с коллегами пойти ещё дальше. Вот, скажем, захотел гражданин из дома выйти — дойти до магазина. Изволь уплатить, скажем, 20 рубликов за пользование дорогой общего пользования! А как иначе? Подождал минутку на светофоре, потоптался на переходе — ещё 5 рублей в казну за износ асфальта.
А вот фонари кому светят и почему это до сих пор никто прорезь в столбах для монеток не проделал? Нет денег — сиди по ночам дома, нечего казённые ресурсы разбазаривать! А уж если шикуешь да по светлым дворам хочешь разгуливать — оплати-ка, голубчик, по рублю да за каждый фонарь и гуляй себе на здоровье!
Или вот налог на загрязнение воздуха. Это пока ещё только проект, но идея такая: люди портят воздух, так? Ходят, дышат, всякие микробы свои вычихивают, вирусы в атмосферу распространяют. А лечить их гриппы потом кому? Правильно, бюджетным поликлиникам! В общем, вышел, чихнул — с тебя рубль за безответственность. Сюда же можно отнести и появление на загазованных перекрёстках без респиратора — надышишься автомобильными выхлопами да заболеешь ненароком. А диагнозы кому за твою безответственность ставить? То-то и оно! Ну, это ещё доработать надо, тут мы по тарифам да по оценке категории загазованности никак не определимся.
А уж коли есть налог на дождь и снег — должен быть и налог на солнце! Ведь солнце — это же и витамин D, и настроение хорошее, и птички поют, обязательно нужно такие вещи на балансе держать! И тут пусть будет динамическое ценообразование: один солнечный денёк стоит, например, 10 рублей, два подряд — уже 25, а коли уж три набежит — предлагаю сразу 50, а городу автоматически присвоить статус курортного.
Ну и, наконец, налог на жалобы. Тот, кто постоянно жалуется и ноет, митингует и противостоит всем нашим добрым начинаниям, подрывает авторитет государства, сеет смуту и зачинает волнения в народных массах, должен платить! Но мы с коллегами справедливо учли: самые главные жалобщики в стране — пенсионеры, бабульки. С них много не спросишь, так что сделаем им скидки, а по нечётным воскресеньям будем проводить акции: две жалобы по цене одной. Многодетным и инвалидам — своё предложение: каждая пятая жалоба в подарок. Остальные пусть платят по 50 рублей за высказывание. У нас страна свободная. Хочешь — жалуйся, хочешь — не жалуйся.