4 февраля 2017, 08:51

Как боксёр Рой Джонс своими песнями заработал в России больше Стаса Михайлова

Бывший промоутер Александра Поветкина Владимир Хрюнов посетил редакцию Лайфа и рассказал о допинге у своего экс-подопечного, лоббировании WADA, весьма денежном хобби Роя Джонса и "дагестанских авиалиниях" имени Хабиба Нурмагомедова.

Начался разговор, естественно, с главной боксёрской темы недели: в допинг-пробе "Б" Поветкина был обнаружен остарин.

Американская допинговая лаборатория спасла Кличко

— Последние годы допинговые скандалы в боксе мы наблюдаем едва ли не чаще, чем яркие, красивые бои, — начал Хрюнов. — И вот теперь Александр Поветкин под подозрением.

К сожалению, если быть откровенным, вся эта допинговая тематика действительно пришла в профессиональный бокс. И пришла в больших количествах. Эта мода началась со смешанных единоборств — не самого чистого вида спорта. Микс-файт — это что-то с чем-то.

Спортсмен, который прошёл юношеские сборные и попал во взрослую команду, который циклически тренируется, — его организм попросту не нуждается в веществах, меняющих уровень его физической готовности. Но появились скороспелые коммерческие проекты, где можно что-то уколоть, подогреться — превратиться в атлета и одержать победу. Сама по себе эта философия появилась относительно недавно, но, к сожалению, уже довольно развита.

Я лично с допингом столкнулся, когда Денис Лебедев дрался с Гильермо Джонсом. Длительная полемика привела к тому, что Денису вернули пояс. А накануне второго боя пришли результаты допинг-проб, и мы добились того, что Джонса дисквалифицировали. И где он сейчас? Не видно и не слышно.

— Так зачем принимать? Всё равно же это вскроется и накажут.

— Личное дело каждого, принимать или нет. Но спортсмен должен думать о последствиях, в первую очередь — о здоровье. А ещё не забывать о своей социальной функции: быть примером. Профессиональный бокс подразумевает наличие идола, которому все подражают, чья репутация безупречна.

Бокс — это сражение двух гладиаторов. Двое должны выйти в ринг и победить так, чтобы зрителю стало понятно, кто тут сильнейший. Но сейчас другое время.

— Поясните.

— Я считаю большой ошибкой отказ от системы обязательного тестирования во внесоревновательное время и передачу всех прав одной лаборатории. И она не государственная вовсе. Эта лаборатория (VADA. — Прим. Лайфа), хоть и имеет аббревиатуру, схожую с официальной WADA, управляется Маргарет Гудмен, которая долго возглавляла боксёрскую комиссию штата Невада. Где, как вы знаете, находится Лас-Вегас. Представляете, что там творилось и какие у неё связи? Я считаю, здесь налицо конфликт интересов и мощнейший инструмент влияния. В Вегасе сконцентрированы силы, которые способны влиять на решения лаборатории VADA.

— Прецеденты уже были?

— Она спасла Владимира Кличко от реванша с Тайсоном Фьюри, она как-то добралась до Лукаса Брауна, которого тоже убрали. Он оказался кому-то не нужен. Много фактов, касающихся Александра Поветкина... Почему-то всё произошло за неделю ровно, при одних и тех же обстоятельствах, одними и теми же руками. Здесь тяжело судить, это очень субъективный инструмент.

— Вы допускаете, что Поветкин принимал остарин?

— Саша умыслом никогда ничего запрещённого не принимал. Он человек высокой нравственной чистоты и высокого полёта спортсмен. Большая личность! Но происходящее вокруг него… У меня есть сомнение в профессиональности отдельных членов его команды. Ведь дважды это случилось (напомним, в 2016 году в допинг-пробе Поветкина был обнаружен мельдоний. — Прим. Лайфа).

Значит, должен найтись и человек, который несёт за это персональную ответственность. Наверное, это врач или менеджер, может, ещё кто-то... Так и скажите: "Да, это система ошибок, которые допустил я". Если это случилось и это фактически доказано, виновный должен понести наказание. Но я знаю точно: Поветкин с умыслом ничего бы не принял.

— Промоутер Александра Поветкина Андрей Рябинский утверждает, что лаборатория в Лозанне, которая проводила параллельный допинг-тест, запрещённых препаратов не нашла. Как может быть, что два анализа показывают разный результат?

— Не может. Одна ли это была проба, один ли это был биологический материал и одно ли было время забора этой пробы? Вопрос в том, что WBC должна была признать легитимность той пробы, которая поехала в Лозанну.

Должен также существовать регулирующий орган, который санкционировал бы сдачу пробы в лозаннскую лабораторию. Это решение поставило бы крест на предвзятости той лаборатории, с которой работает WBC. Хорошо, проблем нет: сдаём 2–3 и смотрим на результат. Берём среднее арифметическое — объективное. Но кто это будет санкционировать?

Может, американцам ещё и Курилы отдать?

— Вы лично в своей промоутерской карьере сталкивались с VADA и Маргарет Гудман?

— Шла подготовка к бою Устинов — Ортис. Бой по версии WBA. Команда Ортиса прислала запрос, что они готовы драться с Устиновым в России, только если допинг-тест будет делать лаборатория мадам Гудман. Я немедленно ответил: "Может, вам ещё и Курильские острова отдать?"

Переговоры остановились. Существует правило Европейской боксёрской организации: допинг-тестирование осуществляет лаборатория, которую выбрала федерация страны, где проходит бой. Всё просто. Тогда и можно говорить о независимости. А теперь идут суды, которые разбирают финансовые взаимоотношения, связанные с боями Поветкина. А там большие деньги, миллионы долларов. Поэтому у меня есть сомнения в объективности того, что там происходит.

— Есть ли шанс отстоять доброе имя Поветкина и избежать дисквалификации?

— У Поветкина очень серьёзная команда адвокатов, очень серьёзный промоутер — они знают, что они делают. Скажу вам другое. Есть огромное количество людей, которым интересно смотреть бои Поветкина. Я сейчас был в Англии — меня на ТВ спрашивали о перспективах боя Александра с Девидом Хэем или с Энтони Джошуа.

Поветкин — сильнейший тяж современности. Им интересовались и будут интересоваться. Поэтому, наверное, нужно легче относиться к возможности дисквалификации и слегка выдохнуть. Я не думаю, что его отстранят на большой срок. Но везде нужно отстаивать его права.

— Сможет ли Поветкин сохранить форму после дисквалификации? Ведь ему уже 37.

— Саша рождён для чего-то геройского, интересного. А вот происходящее сейчас — это совсем не его история. Я очень переживаю за него. Что такое два года? Лукас Браун дисквалифицирован на два года с момента первой положительной допинг-пробы. Скоро год с того момента. И это нормальный претендент на титулы сейчас...

— Почему VADA ополчилась на Поветкина? Потому что он русский?

— Поветкин — боксёр, который может выиграть у любого большого денежного проекта. Деонтей Уайлдер — это денежный проект. Я не сомневаюсь, что Поветкин выиграл бы и у Уайлдера, и у Бермейна Стиверна в один вечер. Но в эти проекты вложены миллионы. Вложены людьми, которые противостоят сегодня Андрею Рябинскому. Это Эл Дэймон и "честнейший" человек Дон Кинг.

— Какие у вас сейчас отношения с Рябинским?

— Деловые. У нас с ним сейчас очень хорошие отношения. И я думаю, мы будем их развивать.

— Обсуждали сложившуюся ситуацию с командой Поветкина?

— Планирую позвонить и встретиться с Рябинским. Поддержать его. Здесь не нужно выбирать какую-то сторону. Мы — русские — должны быть вместе.

Бой Нурмагомедова и Макгрегора в России соберёт стадион

— Не складывается у вас впечатления, что смешанные единоборства по популярности уже превзошли бокс?

— Микс-файт — это продукт, который родился вторым. Было понятно, где искать болельщика, ясны принципы, как искать и делать героев.

Тот же банальный треш-токинг, который устраивает Конор Макгрегор, — всё это много лет назад уже делал Мохаммед Али. Пазл логически сложен. Плюс ММА — это вседозволенность. Ни в одном виде спорта не бьют лежачего. Но посмотрите на тех, кто выступает там. Они не имели какой-то спортивной карьеры.

— А Ронда Раузи, бронзовая призёрка Олимпиады-2008 по дзюдо?

— И что с ней стало сейчас? Этот безжалостный микс-файт её просто использовал. Почему? Потому что этот проект не предусматривает какого-то одного героя.

— Фёдор Емельяненко оставался непобеждённым многие годы.

— Это золотое исключение. Фёдор — император спорта. Всех смешанных единоборств и по всем версиям. А то, что сейчас выстроилось: UFC, Bellator... Это большое количество примерно одинаковых спортсменов, которыми какое-то короткое время интересуются болельщики. Их развивают, потом безжалостно сводят друг с другом: фаны за это платят. Кто-то проиграл, всё равно кто — идём дальше. И это очень тяжело самим спортсменам. Психологически, травмоопасно. Нет условий чтобы вырос спортсмен, который выигрывал всё время.

— Хабиб Нурмагомедов может сломать эту тенденцию?

— Сила и успехи Хабиба — его проблема. Никто не хочет с ним встретиться, чтобы потерпеть поражение. Макгрегору уже придумали несколько весовых категорий, чтобы им как-то разойтись. Я думаю, это будет очень хороший бой, если UFC всё-таки решит его провести.

Если решат в России, соберут любой стадион, даже футбольный, и заработают много денег. Поэтому этот бой сейчас подогревают разговорами. Но пока он невозможен. Потому что всем очевидно: Макгрегор проиграет. Ирландец уже отошёл от спорта. Он реализовал себя в треш-токинге, развился и монетезировал себя как личность, ему уже тяжело концентрироваться непосредственно на спорте.

Конор уже попал в "дагестанские авиалинии". За ним везде Хабиб. Можно, конечно, ещё побегать. Но как только они сойдутся, Макгрегора не останется.

Однако этот бой состоится не скоро. Только тогда, когда каждый из бойцов исчерпает себя во всех других направлениях.

Точнее, когда зрители уже пресытятся Макгрегором. Вот тогда Дэйна Уайт (президент UFC. — Прим. Лайфа) скажет: "Пора".

Непонятно, почему Гассиеву отдали победу в бою с Лебедевым

— В чём главная проблема профессионального бокса в России?

— Нужен новый герой. История с Поветкиным, Лебедев и Ковалёв проиграли... Нужен кто-то новый, и он обязательно появится. Необходимо, чтобы россиянин стал чемпионом мира, и это может произойти достаточно быстро. России нужен большой чемпионский бой.

— Мурат Гассиев подходит на эту роль?

— У Гассиева американский менеджмент. Я думаю, ему в ближайшее время устроят большое испытание. Организуют выгодный с точки зрения продаж бой.

Думаю, это будет какой-нибудь поляк или американец, который выиграв у Гассиева, станет первым парнем в своей деревне. Гассиев молодой парень, которому нужно расти.

Его бой с Лебедевым был очень упорным... Я, например, насчитал победу Дениса. Не могу для себя объяснить, почему судья поднял руку Гассиева. Может, я необъективен, поскольку болел за Дениса. В любом случае это был не бой, а настоящий боище!

— Что ждёт теперь Лебедева?

— У него остался титул WBA. Зреют серьёзные претенденты. Думаю, Лебедев сразится с Юниером Дортикосом или Бейбутом Шуменовым. И это будет очень большой и хороший бой.

— Как дела у вашего подопечного Александра Устинова?

— Я вернулся из Лондона, где мы провели очень плодотворную встречу с моим партнёром Фрэнком Уорреном. Предмет встречи — чемпионский бой Устинова (34 поединка, 33 победы, 24 нокаутом — 1 поражение. — Прим. Лайфа). У Александра есть право, подтверждённое резолюцией WBA, на проведение боя за звание регулярного чемпиона. Это та работа, короткую мы готовили, и я думаю, что 2017 год будет годом Устинова.

— Кто станет его соперником?

— По резолюции, победитель пары Шэннон Бриггс — Фрес Окендо.

— Где пройдёт бой Устинова?

— В одном из британских городов. Я думаю, всё решится с боем Бриггс — Окендо в ближайшие 10 дней, и начнём уже планировать бой Устинова. В лучшем случае, эта схватка состоится в мае-июне.

— Поддерживаете отношения с Роем Джонсом?

— Мы дружим. Сейчас планируем новый музыкальный тур в России. Не можем пока определиться с датами, так как Рой очень неспокойный человек. Он назначил себе очередной бой с Бобби Ганном на 17 февраля, который неизвестно как закончится. Но я думаю, всё будет хорошо. Его везде ждут, любят. И, думаю, весной опять увидим его в России.

— В качестве певца или боксёра?

— Мы уже делали один музыкальный тур в 2012 году. Посетили 11 российских городов. И только вдумайтесь, кого мы обошли по финансовому результату! Стаса Михайлова! Заработали миллион долларов.

— Джонс успел подготовить новую музыкальную программу или будет ездить со старым багажом?

— Это новая программа. Там будут выступать и другие артисты. Ещё много всего придумано... Тур будет состоять из двух сегментов, по 5 городов в каждом. Все пройдёт, скорее всего, летом...

Думаю, мы и дальше будем дружить с Роем. И где-нибудь лет в 65 станем ловить рыбку на берегу своего пруда в Рязанской области. Двое настоящих русских.

— Какой бой больше всего ждёте в 2017 году?

— Я бы с удовольствием поехал в Казахстан на бой Геннадия Головкина. Желаю ему удачи в бою с Дэниелом Джейкобсом.

Геннадий — настоящий герой у себя на родине. И я желаю России появления своего такого же героя.

Однажды я прилетел в Казахстан. Аэропорт. Начинается бой Геннадия Головкина. Регистрация прекращается, самолёты не взлетают, не прилетают — весь персонал у телевизора! Вот какой нам нужен герой. Но для этого нужно работать.

Беседовал Алексей Репин